Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Преображения Господня

Преображенская церковь – Спасская церковь – Спасо-Преображенская церковь

Местоположение: Зарайский р-н, с. Спас Дощатый

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник местного значения

Погост Спас Дощатый, расположенный на реке Осётр (правый приток Оки), упоминается в документах с 1594 года. Назывался также Спас Дощаной, Дощаной Погост, в 1940–2003 годах – Горное). Деревянная Преображенская церковь существовала там с XVI века. Согласно одному из местных преданий, храм был построен из досок, откуда погост и получил своё название. Есть и другие версии происхождения названия, связанные с именем Ивана Грозного, якобы побывавшего в этих местах.

Каменную Преображенскую церковь в своем родном селе начал строить на свои средства строить архиепископ Вятский и Великопермский Дионисий. В 1713 году Дионисий сам освятил храм.

Будущий архиепископ родился около 1649 года в селе Погост Дощатый под Зарайском, вероятно, в семье священника, предположительно, Василия Титова, и был назван Давидом. По-видимому, был священником Преображенской церкви. Состоял в браке, имел двух сыновей – Андрея и Якова и дочь Пелагею. Овдовев, принял постриг с именем Дионисий. Предположительно, в 1693–1697 годах был игуменом Боголюбского Рождественского монастыря во Владимире, с 1697 года – игуменом московского Данилова монастыря (Даниловский вал, 22; в настоящее время имеет статус ставропигии). 4 августа 1700 года рукоположен в архиепископа Вятского и Великопермского. Это была последняя архиерейская хиротония, совершённая патриархом Адрианом. 15 августа Адриан скончался, и архиепископ Дионисий участвовал в обряде отпевания последнего патриарха досинодального периода в Успенском соборе Московского Кремля.

В том же году Дионисий уехал в Хлынов (так с 1457 по 1780 год называлась Вятка, современный областной город Киров). Архиепископу пришлось взять под своё управление также Сибирскую и Тобольскую кафедру, вакантные до поставления на неё Филофея Лещинского. Вскоре в Хлынове произошёл сильный пожар, и Дионисию пришлось заниматься восстановлением в городе храмов. В правление Дионисия в епархии было построено и восстановлено около 20 церквей. 8 февраля 1718 года архиепископ был уволен на покой, уехал в Москву, поселился в Даниловом монастыре, там 6 сентября 1721 года скончался и был погребён в храме Семи Вселенских соборов (могила утрачена). Перед смертью принял схиму с именем Димитрий.

В середине XIX века в Преображенской церкви Спаса Дощатого обнаружилась глубокая трещина в стене, из-за чего службы в ней были запрещены. В 1861 году начался ремонт храма, который вновь был освящён в 1862 году. Трапезная с Казанским и Никольским приделами сооружена в 1898-м, колокольня – в 1906 году.

В 1941 году церковь закрыли, в здании сначала разместили склад, позднее – загон для скота. В 1999 году полуразрушенную постройку, признанную памятником архитектуры местного значения, передали епархии. К 2008 году храм восстановлен и освящён, в 2011 году освящён новый иконостас.

Литература

Платон (Любарский), архимандрит. Жизни преосвященных архиереев Вятских и Великопермских // Сборник древностей Казанской епархии и других приснопамятных обстоятельств. Казань, 1868. С. 161–193.

Бокарёв А. Церковь Преображения Господня в Спас-Дощатом [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=980 (дата обращения 25.08.2017).