Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Преображения Господня в вотчине Вороновых Волокобино

Преображенская церковь – Спасо-Преображенская церковь – Спасская церковь

Местоположение: Южский р-н., с. Волокобино

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Волокобино (Вороново, Богородское) известно с 1605 года, когда оно было ещё деревней и принадлежало Семёну Яковлевичу Молвянинову. С 1642 года Волокобино –вотчина дворянина московского Осипа Васильевича Воронова. Его сын Пётр построил там каменную Преображенскую церковь, освящённую в 1690 году митрополитом Суздальским и Юрьевским Иларионом, настоятелем (строителем) Флорищевой пустыни.

Преображенская церковь сооружена в формах московского узорочья. Кубический основной объём с ассиметрично расположенными на боковых фасадах окнами и поясом мелких кокошников вверху не имеет поэтажного членения и увенчан одной главой на глухой цилиндрической шеей. Алтарная часть состоит из несколько пониженного по отношению к четверику и равного ему по ширине главного объёма, имеющего закруглённую на углах прямоугольную апсиду на уровне верхнего этажа, а также значительно более низкой полукруглой апсиды нижнего этажа, в которой размещался придел Смоленской иконы Божией Матери. Характерной особенностью композиции храма является отсутствие выраженного объёма трапезной. Над короткой закрытой папертью поставлена небольшая шатровая колокольня.

Церковь декорирована фигурным кирпичом. Окна обрамлены полуколонками с килевидными фронтонами и архивольтами из двух валиков. Тимпаны кокошников и карниз четверика украшают зелёные изразцы с изображением птиц. Такие же изразцы присутствуют и на лопатках, огибающих по углам колокольню. В окнах сохранились кубчатые решётки.

Храмоздатель Преображенской церкви Пётр Осипович Воронов с 1677 года служил стряпчим, в 1686–1713 годах – стольником. Во время конфликта Петра и царевны Софьи в августе 1689 года он прибыл в Троице-Сергиев монастырь для защиты Петра I. Единственный сын П. О. Воронова Андрей в петровское царствование в невысоком чине служил в Сенате.

По обету П. О. Воронов постригся в монахи с именем Павел и жил в Спасо-Евфимьеве монастыре Суздаля. С 1698 года в Покровском Суздальском женском монастыре содержалась насильно постриженная в монахини опальная царица Евдокия Федоровна Лопухина, которой Воронов сочувствовал. В 1720 году он был взят в Тайную канцелярию – орган политического сыска и суда – по делу боярина Алексея Ивановича Нарышкина. Оказалось, что в 1713 году, ещё до пострижения, Воронов приезжал к Нарышкину в Углич, где тот служил комендантом, взял у него и передал сосланной царице 50 рублей. Следствие не нашло в действиях Воронова состава преступления, и он вернулся в Спасо-Евфимьев монастырь, где собрал исторические материалы по истории Суздаля, которые впоследствии были изданы Николаем Ивановичем Новиковым.

Воронов погребён в построенной им церкви. Часть надгробной плиты, стоявшей в нише стены храма, уцелела до наших дней. На месте захоронения восстановлена гробница.

В 1750 году старая шатровая колокольня Преображенской церкви была перестроена в барочных формах и увеличена ярусами.

Правнучка храмоздателя Е. В. Воронова вышла замуж за конногвардейца А. Н. Зубова и получила Волокобино в приданое. Зубов дослужился до звания подполковника, чина статского советника и получил графский титул. Его сын Платон был фаворитом Екатерины II. По завещанию Е. В. Зубовой Волокобино отошло её внучке баронессе Е. Д. Розен. Следующей владелицей села была дочь Е. Д. и Г. В. Розенов Лидия, вышедшая в 1836 году замуж за князя А. Л. Дадианова.

При княгине Л. Г. Дадиановой в Преображенской церкви были расписаны стены и выложены метлахской плиткой полы на первом этаже. В 1865 году Л. Г Дадианова продала Волокобино коллежскому секретарю Василию Ивановичу Внукову. В 1881 году Преображенскую церковь приписали к приходу Всехсвятского погоста на реке Люлех.

В советское время церковь была закрыта, разорена, переоборудована под склад. В 1960 году здание, признанное памятником архитектуры федерального значения, поставлено под государственную охрану. В 2000-х годах здание передано Иваново-Вознесенской епархии, начался его ремонт. В 2002 году в освященной церкви прошла первая служба. С 2003 года храм
стал подворьем Воскресенского Фёдоровского мужского монастыря.

Литература

Березин В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 5. Владимир, 1898. С. 52–55.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Ч. 3. М., 2000. С. 648–650.

Алекандр (Завьялов), иеромонах, Шустов А. А. Страницы истории села Богородского-Волокобина: из прошлого Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии. Владимир, 2008.

Филиппова Е. Церковь Преображения Господня в Волокобино [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=14678 (дата обращения 12.11.2020).