Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Преображения Господня в усадьбе князя А. П. Бековича-Черкасского Юдино

Церковь Преображения Господня в Преображенском скиту – Спасо-Преображенская церковь

Местоположение: Одинцовский р-н, с. Юдино

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Юдино впервые упоминается в документах в 1504 году, когда великий князь Московский Иван III завещал его младшему сыну Андрею Старицкому. В конце XVI века Юдино принадлежало стрелецким сотникам Утешу Некрасову и Фёдору Холопову, позднее - запустело. Новый владелец Лаврентий Григорьевич Булашников в 1630-х годах заселил Юдино крестьянами. Согласно описанию 1646 года, в селе значились деревянная Преображенская церковь с приделом Илии пророка, двор вотчинника - вдовы Василия Ивановича Нагого Прасковьи с дочерями Анастасией и Анной и 14 крестьянских дворов. Унаследовала Юдино Анна Васильевна, вышедшая замуж за князя Петра Элмурзича Черкасского (†1656). В 1700 году княгиня А. В. Черкасская отдала село своему внуку мурзе (князю) Девлету Бековичу Черкасскому, крестившемуся в 1697 году и получившему имя Александр.

Потомок кабардинский князей (беков) князь Бекович-Черкасский впервые упоминается в документе 1688 года среди заложников (аманатов), содержавшихся в городке Терки - русском поселении-крепости на Северном Кавказе. Привезенный в Москву, Александр Петрович Бекович-Черкасский жил фактически на правах воспитанника в доме князя Бориса Алексеевича Голицына, «дядьки» (воспитателя) царевича Петра Алексеевича. В 1707 году А. П. Бекович-Черкасский был отправлен в Голландию для обучения морскому делу. По возвращении в 1909 году вступил в лейб-гвардии Преображенский полк и женился на княжне Марфе Борисовне Голицыной дочери своего воспитателя.

29 мая 1714 года Пётр I издал указ о посылке поручика Преображенского полка князя Александра Бековича-Черкасского «для отыскания устьев реки Дарьи». В это время сведения о среднеазиатских государствах, о географии региона были крайне отрывочны. Первая экспедиция Бековича-Черкасского потерпела неудачу, попав в шторм на Каспии. По возвращении князь сделал царю обстоятельный доклад, получил звание гвардии капитана и назначение начальником новой экспедиции с более широкими задачами и полномочиями. Новая экспедиция проводилась в несколько этапов и длилась около года. В ходе экспедиции Бековичем-Черкасским были заложены Тюк-Караганская крепость, названная крепостью Святого Петра, а также укрепления в южной части полуострова Мангышлак и на Красноводской косе. В первой крепости был оставлен гарнизон в составе Пензенского полка, в укреплении на полуострове Мангышлак – рота Крутоярского полка, а на Красной косе гарнизон из Астраханского и Короткоякского полков.

Последний поход Бековича-Черкасского, состоявшийся в 1717 году, оказался для него роковым. В августе на подходах он погиб почти со всем своим отрядом. В 1716 году утонули жена и две дочери князя, сопровождавшие его в походе. А. С. Пушкин в «Истории Петра» писал: «Предание гласит, что Пётр на одре смерти жалел о двух вещах: что не отмстил Турции за Прутскую неудачу, а Хиве за убиение Бековича».

На территории современного Туркменистана в посёлке Кызыл Су был установлен памятник экспедиции Бековича-Черкасского, к настоящему времени почти разрушенный. Он представлял собой обелиск высотой более 2 м. У основания обелиска закреплены две медные пластины с надписями: «Красноводский отряд / Сподвижникам Петра I»; «В степи дикой и безмолвной / Вас, братья, мы нашли / И теплой молитвой / Ваш прах почти». В верхней части памятника на четырёх гранях обелиска читались годы: 1871 (основание памятника), 1672 (рождение Петра I), 200 (вероятно, 200-летие императора) и 1719 (вероятно, год, когда отряд экспедиции покинул Кызыл Су).

В Каспийском море (Казахстан) в честь Александра Бековича-Черкасского назван залив.

В 1990 году вблизи острова Кулалы, расположенном в северо-восточной части Каспийского моря, были обнаружены останки деревянного судна начала XVIII века. Последующие исследования конструкции и груза показали, что оно принадлежало одной из экспедиций князя Бековича-Черкасского.

Оба оставшиеся в живых сына князя А. П. Бековича-Черкасского звались Александрами. Юдино унаследовал князь Александр Александрович Меньшой. В 1720 году в память об отце он построил там Преображенскую церковь – небольшой центрический храм с лепестковым основанием и колокольней. нижнем крестообразном основании поставлен приземистый восьмерик, завершённый восьмигранным барабаном и главой с крестом. К нему примыкают объёмы апсиды, приделов и притвора. Внешний декор здания с чертами раннего барокко предельно скромен. Строительными работами руководил каменщик Савелий (Савва) Иванов

Цельность первоначальной композиции была нарушена сооружением в 1893 году юго-западного придела Владимирской иконы Божией Матери и надстройкой колокольни.

В 1786 году селом владела княгиня В. Н. Гагарина, урождённая княжна Голицына. В конце XVIII века Юдино принадлежало действительной статской советнице М. Я. Салтыковой, в 1852 году числилось за статской советницей Е. Г. Адамс, в 1890 году – за О. М. Вогау. В 1917 году усадьба принадлежала светлейшему князю К. А. Горчакову.

Охранная доска здания – памятника архитекторы федерального значения – содержит текст: «Памятник архитектуры Преображенская церковь в Юдино основана в 1720 г. Представляет упрощённый вариант ярусной композиции, выработанной архитектурной практикой конца XVII века. Во внешнем декоративном убранстве видны черты раннего барокко. В трактовке деталей ощутима связь с предшествующей нарышкинской архитектурой. В 1893 г. сооружён юго-западный придел и надстроена колокольня. Охраняется государством».

Церковь никогда не закрывалась, в 1996 году при ней открыт скит патриаршего подворья Успенского Пюхтицкого (Курэмяэского) ставропигиального женского монастыря. В 2000-е годы здание реставрировалось под руководством А. А. Анисимова.

Литература

Иллерицкий В. Экспедиция князя Черкасского в Хиву (1716-17 гг.) // Исторический журнал. М., 1940. № 7. С. 40–51.

Попов А. Н. Сношения России с Хивою и Бухарою при Петре Великом // Записки Императорского Русского географического общества. Кн. 9. СПб., 1853. С. 237-424.

Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах ХVI-XVIII столетий. Вып. 3 (Загородская десятина). М., 1886. С. 215.

Вилинбахов В. Б. Александр Черкасский— сподвижник Петра I / под ред. проф. Т. Х. Кумыкова. Нальчик, 1966.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / под общей ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. C. 97.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 138.

Пузатиков А. А., Лившиц А. С., Аверьянов К. А. Одинцовская земля. М., 1994. С. 459-464 («Энциклопедия российских деревень»).

Андреев А. А. К вопросу о раннем периоде биографии Александра Бековича Черкасского // Археология и этнология Северного Кавказа. Сборник научных трудов к 75-летию Исмаила Магомедовича Чеченова. Вып. 2. Нальчик, 2013. С. 132-138.

Бокарёв А. Церковь Преображения Господня в Юдино [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=2586  (дата обращения 19.04.2017).

Окороков А. В. Следы пропавшей экспедиции [интернет-ресурс]. URL: http://www.riku.ru/lib/OkSled.htm (дата обращения 19.04.2017).