Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в вотчине графа П. А. Толстого Карцево

Покровская церковь

Местоположение: Дмитровский р-н, с. Ново-Карцево

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

В 1631 году в селе, известном как Новое (также Новлянское, Бережки), принадлежавшем дворянину московскому Богдану Миничу Дубровскому, уже стояла деревянная Покровская церковь. Сооружение одноимённой каменной церкви относится к первой четверти XVIII века, когда селом владел П. А. Толстой, получивший его после женитьбы на внучке Б. М. Дубровского Соломониде Тимофеевне. Согласно подрядной записи от 18 мая 1714 года, С. Т. Толстая подрядила ярославских каменщиков строить «церковь каменную во имя Покрова Богородицы против обрасца церкви Воскресения Христова, что на Орбате, против двора графа Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина».

Пётр Андреевич Толстой (1645–1729), сын окольничего Андрея Васильевича Толстого и Марии Михайловны Милославской (дальней родственницы царицы Марии Ильиничны, первой жены царя Алексея Михайловича), в 1671 году служил стольником сначала при дворе царицы Наталии Кирилловны, второй жены Алексея Михайловича, позднее – при дворе царя Фёдора Алексеевича. В день стрелецкого бунта 1682 года П. А. Толстой с Милославскими выступил против Петра I, однако после падения правительства царевны Софьи в 1689 году примкнул к партии Петра.

В 1697–1699 годах по царскому указу П. А. Толстой в числе других стольников был отправлен за границу с образовательными целями. Во время путешествия по Западной Европе он вёл дневник, который поныне является важным источником по истории петровской эпохи.

С 1702 по 1714 год П. А. Толстой находился в Константинополе в качестве посланника. Там он дважды заключался в Семибашенный замок как представитель воевавшего с Турцией государства. По возвращении в Россию Толстой был назначен сенатором. В 1716-1717 годах он сопровождал Петра I во втором европейском путешествии. В 1717 году оказал царю важную услугу – склонил к возвращению в Россию скрывавшегося в Италии царевича Алексея Петровича. Это упрочило его положение при дворе и сделала начальником Тайной канцелярии. В 1724 году П. А. Толстому был дарован графский титул.

В начале царствования Екатерины I П. А. Толстой состоял членом Верховного тайного совета, однако, вступив в политическую борьбу со светлейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым, поплатился за это лишением титула и ссылкой в Соловецкий монастырь, где он скончался и был похоронен (могила не сохранилась).

Императрица Елизавета Петровна вернула графское достоинство внуку Петра Андреевича Андрею Ивановичу Толстому, прадеду знаменитого писателя.

Покровская церковь с Рождественским приделом была достроена в 1717–1720 годах по личному ходатайству П. А. Толстого после его возвращения из Константинополя. Храм типа «восьмерик на четверике» с двусветным основанием имеет трёхчастный алтарь и небольшую бесстолпную трапезную, смежную с колокольней. Восьмерик перекрыт глухим сомкнутым сводом. Частично сохранился наружный декор фасадов – наличники с колонками на кронштейнах и пышными фигурными навершиями, резные обрамления окон-люкарн, сложные капители угловых колонн.

В 1733 году Внук П. П. Толстого Василий Иванович Толстой продал Новое И. Д. Дубровскому, у которого в 1748 году его купил «фабрикант» Г. П. Клюев, после него село перешло к его вдове и дочерям. С конца 1780-х годов село числилось за титулярным советником В. П. Карцевым, по фамилии которого, по-видимому, и населённый пункт и получил второе название.

В первой половине XIX века нарядное убранство из белого камня было значительно упрощено, oкна растёсаны, фасады оштукатурены. Сооружена двухъярусная колокольня со шпилем в стиле ампир. В 1890 году в селе Новом («Карцеве тож») упоминается усадьба Апраксиных – богатых помещиков Дмитровского уезда.

Церковь закрыли в 1918 году. Помещение использовали сначала под клуб, позднее – под склад минеральных удобрений. К 1990 годам здание пребывало в плачевном состоянии, хотя здание еще в 1960 году было поставлена под охрану государства как памятник местного значения.

В 1998 году в Ново-Карцеве была зарегистрирована православная община, которой и передали церковь, после чего начались ремонтные работы и благоустройство прилегающей к зданию территории. В церкви возобновились регулярные службы. В настоящее время при отремонтированной церкви находится подворье Спасо-Влахернского женского монастыря в Деденево (Дмитровский район Московской области).

От усадебного комплекса сохранились лишь пруды – Белый и Красный.

Литература

Попов Н. А. Граф Петр Андреевич Толстой. Биографический очерк (1645–1729) // Древняя и Новая Россия. 1875. № 3. С. 226–244.

Павленко Н. И. Птенцы гнезда Петрова. М., 1988. С. 116–245.

Толстой П. А. Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе, 1697–1699 / Изд. подготовили Л. А. Ольшевская, С. Н. Травников; отв. ред. А. М. Панченко. М., 1992 («Литературные памятники»).

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог / Под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Вып. 1. М., 1998. С. 187–188.

Николаева М. В. Частное строительство в Москве и Подмосковье. Первая четверть XVIII в. Подрядные записи. М., 2004. Т. I. C. 310.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 32.

Суздальский Д. А. 300 лет Покровского храма села Новокарцево Дмитровского района Московской области // V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» (дата обращения 04.09.2020). [интернет-ресурс]. URL: https://school-science.ru/5/18/33977

Бокарёв А. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новокарцево [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=671 (дата обращения 27.11.2020).