Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Стрекаловых Рудаково

Местоположение: г. Тула, пос. Рудаково, Октябрьская ул.

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Посёлок Рудаково находится в 4 км к югу от Тулы, по дороге на Орёл. В писцовой книге 1646 года упоминается как деревня Рудаково, принадлежавшая помещикам Сазоновым. Название населённого пункта связывают в нахождением в его окрестностях болотной руды, следы разработки которой встречаются поныне.

Кирпичная церковь в Рудакове построена (предположительно) в конце XVII века, к этому времени относится образование там прихода. Храм сооружён на средства дворян Стрекаловых, местных помещиков. В церкви был погребён соратник Петра I полковник Степан Матвеевич Стрекалов, о чём свидетельствовала каменная надгробная плита, вмурованная в интерьере храма.

Стольник С. М. Стрекалов командовал Московским стрелецким полком, сформированным в 1694 году и в тот же год переведённым из Москвы в Киев. Полк участвовал в двух Азовских походах Петра (1695, 1696), в 1698 году – в осаде к турецкой крепости Кезы-Кермен (с 1784 года – город Берислав в Херсонской области Украины), затем находился при гетмане Иване Мазепе. В 1700 году был под Нарвой, в 1703–1704 годах – в корпусе Петра Матвеевича Апраксина. В августе 1703 года полк Стрекалова отправлен от Ямбурга в Онежицы (ныне – деревня в Лужском районе Ленинградской области) для «стругова дела». Полк нёс гарнизонную службу в районах Ладожского и Онежского озёр. В 1704 году участвовал во взятии Нарвы. В 1706 году полк был расформирован, люди переданы в Каргопольский солдатский, с 1708 года – Каргопольский драгунский полк, который в начале сентября 1708 года участвовал в бою близ Кадино (ныне – в Могилёвском районе Могилёвской области Республики Беларусь), 28 сентября того же года – в сражении при деревне Лесной (ныне – в Славгородском районе Могилёвской области). В Полтавском сражении для охраны, обслуживания и перемещения полевой артиллерии было выделено два батальона Каргопольского пехотного полка полковника Степана Стрекалова. Последний раз имя полковника Стрекалова упоминается в документах в 1709 году.

Построенная на средства Стрекаловых церковь представляла собой бесстолпный двусветный четверик с однопридельной трапезной, в которой был придел Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В 1850-х годах к трапезной был сооружён придел прп. Пафнутия Боровского и возведена колокольня. Тогда же на средства помещицы П. А. Чебышевой в церкви установили новый иконостас. От улицы храм отделили оградой, рядом находилось кладбище. При Покровской церкви имелась часовня.

Церковь закрыли в 1931 году, здание приспособили под склад зерна. Кладбище заняли под застройку и огороды. К 1990-м годам от разобранной на кирпич церкви уцелели лишь колокольня и часть стен четверика без сводов. В 2015 году четверик полностью разобрали.

Поселок Рудаково, который ранее относился к упразднённому Ленинскому району Тульской области, в 2014 году вошёл в состав городского округа города Тулы.

На территории разрушенного храма установлен поклонный крест. По инициативе тульских краеведов на сохранившейся церковной стене укреплена плакетка с надписью: «Здесь в 1709 году был похоронен полковник Стрекалов – один из сподвижников Петра I». Сведений о категории охраны памятника не обнаружено.

Литература

Малицкий И. П. Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. Тула, 1895. С. 651.

Рабинович М. Д. Полки петровской армии, 1698–1725: Краткий справочник / под ред. Л. Г. Бескровного. М., 1977. С. 16.

Зайцев А. Г. Краткая история селений Тульского уезда. Тула, 2015. С. 46–47.

Бокарёв А. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рудаково // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=14402 (дата обращения 03.12.2017).