Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Казанской иконы Божией Матери в вотчине В. С. Наумова Киясово

Казанская церковь

Местоположение: Ступинский р-н, Киясово

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Населённый пункт впервые упоминается в 1461 году как селение Ядрово. Название Киясовка, которое встречается в документах начала XVIII века, прозводят от Василия Дмитриевича Кияса (†после 1531) из рода князей Мещерских. В XVII – середине XVIII века Киясово принадлежало дворянам Наумовым, в начале XVIII века – костромскому коменданту Василию Степановичу Наумову, в 1706 году получившему придворный чин стольника.

В 1701 В. С. Наумов построил в Киясово кирпичную Казанскую церковь в духе московского зодчества XVII века – пятиглавый двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с трёхчастной апсидой, трапезной и отмеченным главкой северным Никольским приделом. Углы здания обработаны пучками полуколонок, окна обрамлены наличниками с полуколонками на кронштейнах по бокам и треугольными фронтонами. Типична для своего времени колокольня: два верхних восьмерика с угловыми колонками на кронштейнах покоятся на двух четвериках основания. Каждый ярус завершается горизонтальным карнизом, фасадная обработка парапета яруса звона имитирует балясник.

В 1711 году «за взятки с костромских подьячих» Пётр I сместил В. С. Наумова с должности, а принадлежавшие ему поместья конфисковал. В том же году Василий Степанович скончался, и Киясово было возвращено его сыну Фёдору (1692–1757), адъютанту князя Якова Фёдоровича Долгорукова, возглавлявшего в то время Ревизион-коллегию. В 1717 году Ф. В. Наумов занимал должность кригс-комиссара – главного уполномоченного по снабжению войск. Екатерина I пожаловала его званием сенатора, императрица Анна Иоанновна назначила главным судьёй московского Судного приказа. В 1740 году Ф. В. Наумов, произведённый в генерал-лейтенанты, стал генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга.

После кончины Ф. В. Наумова Киясово досталось его вдове Марии Михайловне, дочери Михаила Михайловича Самарина (1659–1730), который в период Северной войны с 1703 года состоял адъютантом генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева, а в 1708 году был назначен генерал-кригсцалмейстером от инфантерии. В 1717 году Самарину поручался надзор за постройкой гаваней на острове Котлин. Когда в 1724 году Пётр I передал устройство канала и доков в Кронштадте в ведение Адмиралтейств-коллегии, Самарин оставался в качестве заведующего работами.

Следующей владелицей Киясова была дочь Ф. В. и М. М.  Наумовых Анна Фёдоровна (1740–1796), супруга князя Андрея Михайловича Белосельского-Белозерского, дипломата и камергера, жившая постоянно за границей. В середине XVIII века село вместе с соседними населёнными пунктами купила императрица Екатерина II.

В 1909 году Казанская церковь была вновь освящена после ремонта, произведённого на средства П. Г. Савина. Тогда же храм был расписан А. Титовым.

В 1960 году Казанская церковь была признана памятником федерального значения и поставлена под охрану государства; в 1962 году закрыта и разграблена. В 1990 году церковь передана епархии, отремонтирована и освящена. Центральный купол храма позолочен, остальные купола – синие со звёздами. Территория церкви обнесена каменной оградой с ажурной кованой решёткой середины XIX века.

Литература

Памятники архитектуры Московской области: Каталог в 2 т. / под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Т. II. М., 1975. С. 274.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 201.

Бокарёв А. Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Киясово [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=5629 (дата обращения 27.11.2020).