Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Казанской иконы Божией Матери в вотчине Полевых Полевшина

Казанская церковь

Местоположение: Истринский р-н, с. Полевшино

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Полевшино (Полевщина, Малинники, Полевщина-Малянка, Малинки, Никольское, Николо-Малинники) – старинная вотчина дворянского рода Полевых, от которых и произошло название населённого пункта. Село расположено на берегу речки Вейны (Веенки). В 1623 году на средства стольника Андрея Богдановича Полева была построена деревянная церковь свт. Николая Чудотворца, а в 1670 году на средства Ивана Андреевича Полева (†1672) – деревянная Казанская церковь, ставшая усыпальницей Полевых.

Согласно документам, в 1692 году Фёдор Михайлович Полев (1682–1707), желая сохранить родовую усыпальницу, на месте деревянной Казанской церкви начал строить кирпичную, при этом деревянную Казанскую церковь перенесли на кладбище. В действительности же, строительством руководил кто-то из родственников Ф. М. Полева, так как к моменту закладки церкви Фёдору Михайловичу было 10 лет. Никольская деревянная церковь к тому времени была уже утрачена.

Новый храм был возведён в формах «московского барокко». Бесстолпный двусветный четверик с четырёхскатной пятикупольной кровлей поставлен на высокий подклет, где помещалась родовая усыпальница Полевых. Вокруг верхнего яруса храма была сооружена галерея-гульбище с тесовым навесом (не сохранилась). В 1694 году освящён Никольский придел, в 1704-м – Казанская церковь.

Наследницей Ф. Н. Полева стала его дочь Мария, родившаяся в браке с княжной Евдокией Ивановной Бельской и в 1723 году вышедшая замуж за Павла Фёдоровича Балка, которому указом Петра I разрешено было именоваться Балк-Полевым, чтобы не присёкся род Полевых. П. Ф. Балк-Полев был старшим сыном генерал-поручика Фёдора Николаевича Балка (1610–1738) и Модесты (Матрёны Ивановны) Монс (†после 1727), старшей сестры Анны Монс, фаворитки Петра I, и Виллима Монса, адъютанта Петра I и фаворита императрицы Екатерины Алексеевны. П. Ф. Балк-Полев начинал службу в Воронежском пехотном полку солдатом, в 1708 году участвовал в битве при Лесной, в 1715 переведён в Преображенский полк. В 1717 году П. Ф. Балк-Полев перешёл на придворную службу, в 1724 году был пожалован в камергеры. Однако в 1724 году, после казни Виллима Монса, П. Ф. Балка-Полева отправили в войска, находившиеся тогда в Персии.

После кончины Петра I императрица Екатерина I вернула П. Ф. Балка ко двору, в царствование Анны Иоанновны он был произведён в камергеры и тайные советники.

Следующей владелицей Полевшины была дочь Балк-Полевых Матрёна, в 1750 году вышедшая замуж за фаворита Екатерины II С. В. Салтыкова. После Салтыковых хозяином усадьбы стал князь А. А. Щербатов (†1834), непременный член Мастерской Оружейной палаты. В начале 1870-х годов усадьба перешла к коллежскому асессору и литератору К. Я. Дарагану (†1874). В 1911 году в Полевшине была ещё одна усадьба – московского губернатора В. Ф. Джунковского. Последними владельцами Полевшины были Ф. Г. и Г. Г. Карповы.

В XIX веке малые главки Казанской церкви были разобраны и к западному участку галереи, превращённой в закрытую паперть, пристроена шатровая колокольня. В 1838 году Казанский храм ввиду малочисленности прихода был приписан к Спасо–Преображенской церкви села Бужарова, в 1908 году выделен в отдельный приход.

А. П. Чехов и И. И. Левитан, жившие в 1885–1887 годах в соседнем имении Бабкино у земского начальника А. С. Киселёва и его жены М. В. Киселёвой, любили совершать прогулки в Полевшину и бывали в Казанской церкви.

В 1935 году церковь закрыли, в 1940-е годы были разобраны колокольня и ограда, из усыпальницы вынесены саркофаги Полевых, судьба праха которых неизвестна. Здание стало использоваться под хозяйственные нужды. В 1960 году оно поставлено под охрану государства как памятник федерального значения. В 1996 году церковь передана епархии и ремонтируется, с 1998 года регулярно проводятся службы.

В настоящее время церковь одноглавая, значительная часть кирпичных и белокаменных деталей декора фасадов уцелели. От усадебного парка сохранились (в плачевном состоянии) сторожка, подъездная аллея, часовня и церковная.

Литература

Леонид [Кавелин Л. А.], архимандрит. Село Полево или Полевшина и её владельцы Полевы и Балк-Полевы. М., [1872].

Семевский М. И. Царица Екатерина Алексеевна, Анна и Виллим Монс, 1692–1724: Очерк из русской истории XVIII в. СПб., 1884.

Карагодина С. Д. Казанская церковь, что в Полевшине // Московский журнал. История государства российского. М., 1998. № 6. С. 43–47.

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог/ под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1999. Вып. 2. С. 206–207.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 53.

Бокарёв А. Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Полевшине [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=1067 (дата обращения 27.11.2020).

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери [интернет-ресурс]. URL: http://www.polevshina.narod.ru/ (дата обращения 27.11.2020).