Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Григория Неокесарийского на Большой Полянке (Москва)

Местоположение: Москва, Большая Полянка, 29-а (м. «Полянка»)

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Строительство в Замоскворечье, в Земляном городе деревянной церкви свт. Григория Неокесарийского предание связывает с освобождением из татарского плена великого князя Московского Василия II и возвращением его в Москву из похода против казанских татар 17 ноября 1445 года, в день празднования памяти святителя. Документальная история храма прослеживается с 1632 года.

С 1660 года в Григорьевской церкви служил священник Андрей Савинович Постников (Андрей Савинов). В 1666 году царь Алексей Михайлович назначил его настоятелем Благовещенского собора Московского Кремля. По традиции протопоп Благовещенского собора становился государевым духовником. Царские духовники участвовали во всех важнейших событиях жизни монарха и его семьи – венчании на царство, бракосочетании, наречении имени и крещении детей, погребении. Так, 22 января 1671 года Андрей Постников венчал Алексея Михайловича с Наталией Кирилловной Нарышкиной, ставшей второй женой государя и матерью Петра I. По преданию, хранимому Григорьевской церковью, обряд венчания совершался именно в ней. В действительности же царь традиционно венчался в кремлёвском Успенском соборе.

Став царским духовиком, Андрей Савинович добился разрешения на перестройку обветшавшей Григорьевской церкви в камне, и уже в 1667 году приступил к строительству, которое велось на средства государевой казны. Согласно ещё одному преданию, в своей церкви Андрей Постников в 1672 году крестил царевича Петра Алексеевича. В южной стене храма по этому случаю была устроена ниша, где хранилась купель, в которую якобы погружали царевича. Крещение действительно совершал Андрей Савинович, но в церкви свт. Алексия, митрополита Московского кремлёвского Чудова монастыря. Обряд был совершён 29 июня.

В 1676 году, вскоре после смерти Алексея Михайловича, патриарх Иоаким созвал Собор, на котором Постников был осуждён по следующим обвинениям: угрозы Патриарху; духовничество у царя без патриаршего благословения; самовольное именование протопопом; прелюбодейство с замужней женщиной и преследование её мужа; пьянство с зазорными лицами и ублажение блудническими песнями; служение под патриаршим запрещением; полагание вражды между царём и Патриархом; венчание некой жены при живом муже; а также за строительство Григорьевского храма без благословения.

Только в 1679 году патриарх Иоаким в присутствии царя Фёдора Алексеевича освятил Григорьевскую церковь. Постников к этому времени уже находился в ссылке в Богоявленском Кожеозерском монастыре (в совр. Онежском районе Архангельской области; ныне действующий женский монастырь).

Церковь представляет собой богато декорированный кубической формы храм с трёхчастным алтарём. Куб завершён двумя рядами кокошников и пятиглавием. На одной оси с запада размещены двухэтажная трапезная с притвором и трёхъярусная шатровая колокольня. Строителями церкви называют зодчих Ивана Кузнечика (стрельца полка Артамона Матвеева) и крепостного из Костромы Карпа Губу. Поливные изразцы опоясывающего фриза изготовил мастер Степан Иванов (Полубес). В 1727 году в помещении над трапезной был устроен придел свт. Тихона Амафунтского. Южный придел постройки 1765-1767 годов посвящён свт. Григорию Богослову. Северный придел Боголюбской иконы Божией матери сооружён в 1831-1834 годах, тогда же по линии улицы установлена ограда с фигурным завершением ворот.

В петровскую эпоху государевы духовники получали сан протопресвитера. С переносом столицы в Санкт-Петербург царские духовники покинули Москву и, оставаясь настоятелями Благовещенского собора (эта традиция прервалась только в 1910 году), становились одновременно протопресвитерами Петропавловского собора. Первым сан протопресвитера получил духовник Петра I Феофан Феофилактович.

В 1935 году Григорьевскую церковь закрыли, в здании разместили Всесоюзный художественно-производственный комбинат имени Е. В. Вучетича. В нижнем ярусе колокольни устроили проход для пешеходов, что спасло колокольню от сноса. При реставрации 1965 года было восстановлено позакомарное покрытие, воссоздан нарядный декор храма, в том числе и изразцы.

В 1990 году храм передан Церкви, здание полностью отреставрировано к 1996 году, Тихоновский престол не возобновлялся.

Литература

Шувалов С. В. Церковь, Замоскворецкого сорока, Св. Григория Неокесарийского, при Полянке в Москве. М., [б. г.].

Токмаков И. Ф. Краткий историко-археологический очерк церкви св. Григория Неокесарийскаго чудотворца, что на Полянке, в Москве. М., 1890

Беляев М. И. Исторические сведения о Московской, Замоскворецкого сорока, Григорие-Неокесарийской, при Полянке, церкви с её причтом и приходом. М., 1894.

Извеков Н. Д., протоиерей. Духовник царя Алексея Михайловича – протопоп Андрей Савинов Постников // Христианское чтение. 1902. Т. 213. Ч. I. С. 126-139.

Паламарчук П. Г. Москва в границах Садового кольца // Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца: Китай-город, Белый город, Земляной город, Замоскворечье. М., 1994. С. 555–559.

Иванов Ю. Церковь Григория, епископа Неокесарийского, на Большой Полянке [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=4472 (дата обращения 11.12.2020).

Храм Григория Свят. Неокесарийского [интернет-ресурс]. URL:http://www.ieronim-polyanka.ru/ (дата обращения 11.12.2020).