Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Богоявления Господня с могилой И. А. Балакирева

Местоположение: Касимовский р-н, г. Касимов, Октябрьская ул., 8а

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Город Касимов был основан на границе Владимиро-Суздальской земли в 1152 году как Городец Мещёрский. В 1376 году татарский отряд сжёг его. Пять лет спустя рядом возникло поселение, которое до 1471 года именовалось Новый Низовой город. В 1452 году великий князь Московский Василий Васильевич Тёмный за важные услуги пожаловал населённый пункт татарскому царевичу Касиму. Город, получивший имя царевича, стал административным центром Касимовского царства (ханства) – зависимого от Московского государства образования, просуществовавшего до 1681 года и располагавшегося на территории современной Рязанской области. От этого периода до наших дней в городе сохранились мавзолеи хорезмского царевича Афган-Мухаммеда (1649) и Шах-Али хана (1556), а также Ханская мечеть (XVIII–XIX века) с минаретом XVI века.

По одному из преданий, Ханская мечеть была построена в XV веке царевичем Касимом, согласно другому, – в XVI веке ханом Шах-Али. От древней постройки сохранился каменный минарет, а мечеть была разрушена, как гласит легенда, по указу Петра I. В 1695 году 9 мая Пётр с караваном судов проследовал через Касимов, направляясь к Азову. Караван стоял у города четыре часа, и можно предположить, что Пётр сходил на берег.

При въезде в центр Касимова со стороны Оки установлены парные колонны, увенчанные фигурами двуглавых орлов. Считается, что именно в этом месте царь со свитой проходил в город в 1695 году.

Следующий раз эскадра императора прошла мимо Касимова 23 мая 1722 года по пути в Персидский поход. Тогда в свите Петра I находился И. А. Балакирев. Согласно легенде, в Касимове Пётр был в Егорьевской (Богоявленской) церкви, где находившийся в его свите И. А. Балакирев попросил для себя титул «хана Касимовского» и получил его вместе с имением, в котором уже после отставки жил до смерти. Из этого достоверно только то, что И.А.Балакирев с 1740 г. жил в своем имении под Касимовым и был похоронен в Георгиевской церкви.

Иван Александрович Балакирев (*1699) происходил из костромской ветви старинного дворянского рода. Он был представлен Петру I в Санкт-Петербурге в 1715 году и определён в Преображенский полк. В 1719 году взят для «домашних послуг» во дворец, назначен в ездовые к Екатерине Алексеевне и стал доверенным лицом и посредником между женой Петра I и её фаворитом камергером Виллимом Монсом. В 1724 году Балакирев как сообщник обвинённого во взяточничестве и казнённого Монса был приговорён к 60 ударам батогами и ссылке в крепость Рогервик (совр. город Палдиски в Эстонии) на три года.

После кончины императора Балакирев был возвращён в Санкт-Петербург. Он получил звание прапорщика Преображенского полка и вновь был определён ко двору. Указом Екатерины I Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских правителей и титул «царя касимовского».

Императрица Анна Иоанновна зачислила Балакирева в штат придворных шутов – «дураков».

Скончался И. А. Балакирев в Касимове в 1763 году. По преданию, «шут» Балакарев похоронен за алтарём в Богоявленском храме – первой в Рязани каменной церкви, построенной в 1693–1700 годах. Она представляет собой высокий, увенчанный пятиглавием, четверик с примыкающей низкой трёхчастной апсидой. Прямоугольные окна обрамлены характерными для «нарышкинского барокко» наличниками с разорванными фронтончиками, которые поддерживаются опирающимися на кронштейны полуколонками. Фасад декорирован поясом ложных кокошников, в которых использован мотив раковины. Высокая трёхъярусная колокольня завершена небольшой барочной главкой со шпилем. Церковь часто называют Георгиевской по ранее существовавшей на этом месте церкви вмч. Георгия Победоносца. К 1816 году в церкви существовали приделы: Георгиевский, Никольский, прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. В 1871 году была расширена трапезная.

Закрытая в 1939 году церковь использовалась под склад. В 1994 году храм возвращён епархии и отремонтировал.

В ограде Богоявленской церкви находится большой продолговатый камень без всякой надписи, с изображением восьмиугольного схимнического креста, или «Голгофы». Считается, что этот камень – надгробие с могилы И. А. Балакирева.

Литература

Вельяминов-Зернов В. В. Исследование о касимовских царях и царевичах: в 4 ч. СПб., 1863–1887.

Петров П. Н. Иван Алексеевич Балакирев, 1699–1763 гг. Приложение: Указы Анны Иоанновны // Русская старина. 1882. Т. 35. № 10. С. 165–169.

Шишкин Н. И. История города Касимова с древнейших времен. 2-е изд. Рязань, 1891.

Мансуров А. А. Пётр Великий в городе Касимове // Русский архив. 1895. Кн. 2. Вып. 6. С. 132–138.

Царский шут Балакирев. Его проделки и забавы. Л., 1990.

Сулим К. Л. Церковь Богоявления Господня в Касимове [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=10647 (дата обращения 17.11.2020).