Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Петра и Павла в Пскове

Петропавловская с Буя церковь

Местоположение: г. Псков, ул. Карла Маркса, 2

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Первое упоминание в Пскове церкви апп. Петра и Павла относится к 1373 году. В 1540 году «при градских вратах» был построен Петропавловский храм, сохранившийся до наших дней. Церковь находится на территории древнейшего городского кладбища, у крепостной стены Среднего города (территории внутри четвёртого пояса городских укреплений), на крутом обрывистом берегу реки Псковы – там, где пересекаются современные улицы Воровского (бывшая Петропавловская) и Карла Маркса (бывшая Новгородская). Топографическое определение «с Бую», встречающееся в исторических документах XVI–XVII веков, возможно, отражает существование некогда поблизости кладбища («буя»).

Здание представляет собой каменный (стены сложены из местной известковой плиты) одноглавый четырёхстолпный храм с шестнадцатискатным покрытием, пятью приделами, притвором и папертью. Три разновысокие симметрично расположенные апсиды имеют конические покрытия. Барабан с щелевидными окнами, увенчанными фронтончиками, украшен пояском изразцов с храмозданной надписью и рядом арочек-кокошников. На южной стене четверика расположена двухпролётная звонница.

Согласно городской легенде, это была любимая церковь Петра I, который ходил туда к обедням, читал Апостол и пел на клиросе. В первые годы Северной войны царь несколько раз приезжал в Псков, чтобы наблюдать за строительством городских укреплений. В Пскове находилась штаб-квартира генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, в городе происходило сбор, комплектование и обучение русских войск. Пётр останавливался неподалёку от Петропавловской церкви – в доме богатого купца Никифора Ивановича Ямского, хотя есть основания считать, что по крайней мере один раз, в 1704 году, государь гостил в усадьбе купцов Русиновых. Есть основания считать, что в Пскове был и царский путевой дворец. Согласно Походному журналу, 12 июня 1706 года Пётр «был в городе у господина обер-коменданта К. А. Нарышкина, где изволил обедать и ночевал на своем дворе, который за Великою рекою».

Предание о регулярном посещении царём Петропавловской церкви также имеет под собой основания: храм посвящён небесному покровителю государя; двор Ямского, где, возможно, останавливался царь, находился неподалёку от Петропавловского храма, в начале XVIII века имевшего статус собора. В пользу достоверности предания говорит и сам факт сохранения храма в годы Северной войны. Тогда в ожидании нападения на Псков шведов Пётр I распорядился приспособить многие псковские храмы под нужды армии. Так, были закрыты и использовались как военные склады церкви: мч. Тимофея Гаазского (1268, место захоронения псковского князя Довмонта), вмч. Георгия Победоносца (1269), вмч. Феодора Стратилата (1272), свт. Николая («Николы с Гребли», XVI век) и свт. Кирилла Иерусалимского («Кирилла с Гребли», XVI век). При строительстве городских укреплений были разрушены и засыпаны церкви Рождества Христова, Покрова Богородицы, Сошествия Святого Духа (все – XIV века).

В 1713 году Петропавловский храм приводили в порядок «приходский человек Петровской сотни» Семён Русинов со старостами Герасимовым и Бобыниным, тогда же был сооружён новый иконостас.

В 1810 году были разобраны двухпролётная звонница и обветшавший южный Знаменский придел, вместо которого через дорогу на месте бывшей церкви страстт. Бориса и Глеба построили новую церковь Казанской иконы Божией матери. Был упразднён северо-западный (верхний) придел, пристроено крыльцо перед западным притвором.

Ремонты, переделки, разрушения значительно изменили первоначальный облик церкви.

В 1932 году церковь была закрыта и использовалась как складское помещение. В годы Великой Отечественной войны были повреждены кровля, стены, наружная и внутренняя отделка здания. В 1960 году здание было взято под государственную охрану как памятник архитектуры федерального значения. В 1961–1962 годах по проекту архитектора-реставратора В. А. Лебедевой и историка архитектуры Вл. В. Седова была восстановлена утраченная шестнадцатискатная кровля четверика. В 1995 году проводились архитектурно-археологические изыскания. В 2002–2009 годах воссоздана звонница на южной стене четверика, в небольших нишах паперти восстановлены мозаичные иконы.

В 2006 году церковь возобновлена, в 2009 году в ней установлен новый иконостас. После завершения реставрации территорию храма огородили металлическим забором.

Литература

Щукин В. Д. Петро-Павловский собор в г. Пскове: Заметки священника погоста Баранца, Торопецкого уезда. Псков, 1883.

Спегальский Ю. П. По Пскову XVII века. Л., 1974.

Виноградов В. Ф. Псков в годы Северной войны (1700–1721 гг.). Пыталово. 1989.

Седов Вл. В. Дмитровский собор в Гдове и церковь Петра и Павла в Пскове // Археология и история Пскова и Псковской земли. 1989: Тез. докл. науч.-практ. конф. / отв. ред. Вл. В. Седов. Псков, 1990. С.17–19.

Бокарёв А. Церковь Петра и Павла с Буя [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=12055 (дата обращения 17.11.2020).