Свод петровских памятников России и Европы

Церковь ап. Иоанна Богослова в усадьбе имеретинского царя Арчила II Красное

Иоанновская церковь – Богословская церковь – Иоаннобогословская церковь

Местоположение: Подольский р-н, с. Красное

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Красное (также Красное Пахово, Красная Пахра) на реке Пахре известно со времён царствования Ивана Грозного как деревня Слободка. В первой половине XVII века его владельцами были князья Иван Борисович и Яков Куденетович Черкасские, ближние бояре царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. Во второй половине XVII века Красное принадлежало боярину Илье Даниловичу Милославскому, отцу первой жены царя Алексея Михайловича царицы Марии Ильиничны, матери царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей, а также царевны Софьи Алексеевны. После Ильи Даниловича Красное принадлежало его племяннику окольничему Ивану Михайловичу Милославскому, женившемуся на княжне Евдокии Петровне Прозоровской. Их дочь Феодосия (1678–1695) в 1688 году вышла замуж за имеретинского царевича Александра Багратиони.

Каменная церковь ап. Иоанна Богослова, принадлежащая типу «восьмерик на четверике», построена в Красном в 1703–1706 годах в формах «московского барокко». Изначально храм имел небольшую трапезную и южный придел. Церковь возведена на средства Арчила Вахтанговича Багратиони, царя Кахетии и Имеретии, по обету, данному им во спасение сына Александра, попавшего в шведский плен.

Арчил II (1647–1713), сторонник сближения с Россией, потеряв престол, в 1699 году вместе с семьёй переселился в Россию. Он обосновался в подмосковном селе Всехсвятском, которое было приданым его невестки, Ф. И.  Милославской, первой жены его сына Александра.

Александр Арчилович Багратиони (1674–1711) начинал службу в потешных войсках Петра I. В 1690 году он принял участие в походе своего отца против овладевшего престолом Имеретии царя Александра IV. В 1697 году в составе Великого посольства Александр Арчилович отбыл в Западную Европу, где изучал артиллерию. По возвращении в Россию указом Петра I был назначен «ведать всякие дела» в Пушкарском приказе и «тщится, чтоб пушки, мортиры и все, что к артиллерии принадлежит, учтены б были исправны и добрым мастерством». Специально для Александра Арчиловича был учреждён чин генерал-фельдцейхмейстера артиллерии. В самом начале Северной войны, в битве при Нарве (1700), где под его командованием было 145 пушек и 28 гаубиц, Александр Арчилович попал в шведский плен и содержался там в течение десяти лет. О его освобождении хлопотал сам Пётр I. Наконец, в 1710 году шведы согласились обменять Александра Арчиловича и ещё трёх русских военачальников на шведских военнопленных, однако по пути в Россию Александр Арчилович скончался в шведском городе Питео (Piteå). Его похоронили в московском Донском монастыре. Красное перешло к его родной сестре царевне Дареджан (Дарье; 1678–1740), затем к его дочери от второго брака с княжной Гликерией Ильиничной (Элизабаровной) Давыдовой княгине Софье Александровне (1691–1747), супруге мингрельского царевича Егора Леонтьевича (Георгия Леоновича) Дадиани, в 1695 году принявшего русское подданство, генерал-майора артиллерии. При князьях Дадиани в усадьбе был «господский дом каменный и при нем сад регулярный с плодовитыми деревьями», в Красном проживало более 1200 человек.

С 1756 по 1801 год хозяйкой усадьбы была вдова гвардии ротмистра Г. А. Салтыкова Дарья Николаевна, вошедшая в историю как Салтычиха. Ей приписывают убийство более ста человек, преимущественно женского пола. В 1768 году по итогам следствия по указу Екатерины II помещица была лишена «имени, дворянства и фамилии» и заключена в подземную тюрьму московского Ивановского монастыря. Красное перешло к её сыновьям Николаю (†1775) и Фёдору (†1801), после которых досталось племяннику Г. А. Салтыкова Н. И. Сатыкову – государственному и военному деятелю, гофмейстеру двора цесаревича Павла Петровича, сенатору и светлейшему князю.

При Салтыковых сформировался архитектурно-парковый ансамбль усадьбы. Был построен каменный дом в барочных формах (перестроен в середине XIX века), разбит парк с аллеями, боскетами и пятью прудами геометрической формы (сохраняется фрагментарно).

Петропавловский (правый) придел Иоанно-Богословской церкви сооружён в 1786 году, левый придел, освящённый в том же году во имя прп. Александра Свирского, в 1830-х годах был переосвящён в честь блгв. кн. Александра Невского. Над западными углами трапезной в конце XVIII века поставлены парные колокольни. Оба придела построены в формах классицизма на средства князя А. П. Дадиани. Под храмом была родовая усыпальница грузинских владельцев усадьбы.

Во время Отечественной войны 1812 года Красное на короткое время оказалась в центре военных событий, здесь побывал Наполеон.

После смерти Н. И. Салтыкова усадьба перешла в совместное владение его сыновей князей Дмитрия, Александра и Сергея Николаевичей. В дальнейшем единоличным владельцем усадьбы стал светлейший князь А. Н. Салтыков, дипломат, товарищ министра иностранных дел, член Государственного совета, родоначальник новой ветви Салтыковых — князей Салтыковых-Головкиных. В 1852 году хозяйкой Красного была вдова А. Н. Салтыкова светлейшая княгиня Наталья Юрьевна, урождённая графиня Головкина, и её сын А. А. Салтыков-Головкин. Усадьба стала называться «Красная Пахра». В 1913 году усадьбой владела светлейшая княгиня Е. А. Салтыкова-Головкина.

От усадьбы сохранился главный дом XVIII века, капитально перестроенный в середине XIX века в эклектичных формах, с одним флигелем (в нём находится детский сад), а также регулярный липовый парк XVIII века с прудами геометрической формы.

Богословская церковь закрыта в 1930-х годах. В здании располагались клуб, типография, спортивный зал, объём восьмерика использовался под жильё. В настоящее время парные колокольни в значительной степени утрачены (остались лишь нижние ярусы).

Церковь возобновлена в 1991 году и отреставрирована, приведена в порядок территория вокруг церкви, сооружена ограда. Здание охраняется государством как памятник местного значения.

Литература

Хмыров М. Д. Первый генерал-фельдцейхмейстер А. А. Имеретинский // Артиллерийский журнал. 1865, № 1. С. 31–59.

Татишвили В. И. Грузины в Москве (1653–1722). Тбилиси, 1959.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / под общей ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С. 128–129.

Молчанов А. Усадьба Красное // Архитектура и строительство Подмосковья. 1991. № 149. С. 37-40.

Церковь Иоанна Богослова в селе Красном Подольского района Московской области. Б. м., 2002.

Денисова Е. В. Владельцы усадьбы Красное на Пахре. Новые материалы // Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. М., 2002. Вып. 8 (24). С. 511–518.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 147.

Бурмистров А. Г. Село Красное, церковь Иоанна Богослова и окрестные храмы. М., 2016. 

Бокрёв А. // Церковь Иоанна Богослова в Красном [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=2651 (дата обращения 27.11.2020).

Церковь Иоанна Богослова в селе Красном [интернет-ресурс]. URL: http://ibogoslov.ru/o_hrame/ (дата обращения 27.11.2020).