Свод петровских памятников России и Европы

Троицкое-Лыково, усадьба Нарышкиных с церковью Троицы Живоначальной (Москва)

Местоположение: Москва, Одинцовская ул., 24 (м. «Щукинская»)

Тип памятника: Усадьба

Статус: Не имеет

Дворцовое село Троицкое, известное с XVI века, в начале XVII века было пожаловано боярину князю Б.М. Лыкову-Оболенскому - государственному деятелю и военачальнику Смутного времени. Князь перенёс село ближе к реке и выстроил либо перенес со старого места деревянную церковь Живоначальной Троицы. После смерти Лыкова в 1644 или 1646 году село вновь стало дворцовым.

В 1690 году Лыково получил дядя Петра I Мартемьян Кириллович Нарышкин. Возможно потому, что другой дядя царя, Иван Кириллович, убитый стрельцами во время восстания 1682 года, был женат на княжне Прасковье Алексеевне Лыковой-Оболенской.

Мартемьян Кириллович Нарышкин (1665–1697) в мятежном 1682 году по настоянию стрельцов отделался ссылкой и вскоре вернулся. С 1686 года – стольник Петра I, с 1690 года – боярин. В том же 1690 году в его усадьбе было начато строительство каменной Троицкой церкви, завершённое к 1695 году. Деревянная церковь была перенесена в сад и переосвящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Она простояла до 1937 года.

Легенда гласит, что в день закладки каменной церкви в Троицкое-Лыково пожаловал Пётр I с матерью Наталией Кирилловной и заложил несколько камней в основание храма.

Троицкая церковь в Лыкове принадлежит к ряду шедевров «нарышкинского барокко». Как и некоторые другие нарышкинские церкви, традиционно приписывается зодчему Я. Г. Бухвостову или мастеру его круга. Композиция восходит к типу украинской «трёхбанной» (трёхкупольной) церкви, когда по оси «восток - запад» поставлены алтарь, собственно храм и притвор, причём алтарь и притвор увенчаны собственными главками на двухъярусных барабанах. Четверик храма продолжен восьмериком, образуя трёхсветное внутреннее пространство. Выше помещается восьмигранный ярус звона, увенчанный главой на барабане. Храм поставлен на невысоком подклете-гульбище, овальном в плане, окружённом изящной балюстрадой. Все ярусы храма увенчаны ажурными белокаменными «гребнями». Разнообразен рисунок порталов и наличников. Колонкам отвечают на поверхности стен пилястры – приём, новый для 1690-х годов. Снаружи церковь была выкрашена «аспидом», то есть под мрамор, отличаясь этим от многочисленных красно-кирпичных нарышкинских церквей. Кованые двери и ставни были расписаны «травным» орнаментом.

Храм опоясан двумя внутристенными обходными галереями, арочные проёмы которых открываются внутрь. Нижняя галерея имеет выход в царскую ложу, верхняя – на ярус звона. Проёмы галерей украшены резными деревянными наличниками, которые вместе с многоярусным иконостасом и царской ложей-фонарем создают уникальный образ внутреннего пространства.

Мартемьян Кириллович Нарышкин не оставил мужского потомства, и Лыково наследовал его брат – глава Посольского приказа, обладатель многочисленных усадеб Лев Кириллович. С 1749 года имение принадлежало его внучке, дочери капитана флота Ивана Львовича Нарышкина, графине Екатерине Ивановне Разумовской – супруге графа Кирилла Григорьевича Разумовского. С 1784 года Лыковом владел их сын граф, позднее светлейший князь Андрей Кириллович Разумовский – посланник при неаполитанском, датском, шведском, венском дворах, покровитель Бетховена.

В 1804 году заложенное имение было выкуплено Бутурлиными. В 1840-е – 1850-е годы генерал-майор Н. А. Бутурлин построил каменную зимнюю Успенскую церковь в русском стиле рядом с деревянной.

В 1876 году усадьбу приобрел купец 1-й гильдии чаеторговец И. И. Карзинкин, известный как щедрый благотворитель. При нём была капитально отремонтирована деревянная Успенская церковь. Карзинкины владели Лыковом до 1917 года. В 1914 году они переселились из старого барского дома в новый деревянный, выстроенный ранее по проекту И. П. Ропета.

В марте 1922 года в Лыкове жил В.И. Ленин, временно перемещённый из Горок по соображениям безопасности.

В 1933 году Троицкую церковь закрыли. В 1941 году академик архитектуры В. Н. Подключников обмерил памятник. Эти обмеры использовались при реставрации, начатой в 1970 году под руководством И. В. Ильенко, однако работы приостановились в связи с прекращением финансирования, и памятник федерального значения снова начал разрушаться. Реставрационные работы возобновлялись в 2000-е годы. В храме изредка совершаются богослужения.

Троицкое-Лыково вошло в состав Москвы в 1960 году.

Сохранился усадебный парк, а в нём, помимо двух церквей, - старый господский флигель, оранжерея и несколько служебных построек Карзинкиных. Дом Карзинкиных, построенный архитектором Ропетом, сгорел в 1990 году.

Литература

Подключников В. Н. Памятники русской архитектуры. Три памятника XVII столетия. Церковь в Филях. Церковь в Уборах. Церковь в Троицком-Лыкове. М., 1945.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995. С. 56–59.

Памятники архитектуры Москвы: Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная часть территории). М., 2004. С. 95-98.

Нарышкин А. К. В родстве с Петром Великим: Нарышкины в истории России. М., 2005.

Иванов Ю. Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Лыково [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=7000 (дата обращения 11.12.2020).