Троекурово (Хорошёво-Троекурово), усадьба князей Троекуровых с церковью свт. Николая Чудотворца

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Троекурово (Хорошёво-Троекурово), усадьба князей Троекуровых с церковью свт. Николая Чудотворца

Хорошёво-Троекурово

Местоположение: Москва, Рябиновая ул., 24А, стр. 1 (м. «Кунцевская», «Молодёжная»)

Тип памятника: Усадьба

Статус: Памятник регионального значения

Троекурово известно с XVI века как сельцо Хорошёво. В конце XVI века им владел боярин Иван Иванович Годунов, затем его вдова Ирина Никитична, урождённая Романова. С воцарением Михаила Фёдоровича сельцо досталось князю Ивану Фёдоровичу Троекурову, женатому на Анне Никитичне Романовой, тётке царя. В 1621 году Хорошёво унаследовал князь Борис Иванович Троекуров, в 1674 году - его сын князь Иван Борисович.

Боярин князь Иван Борисович Троекуров (1633-1702) пользовался доверием Петра I после того как в 1689 году, в период острого противостояния с царевной Софьей Алексеевной, перешёл на его сторону. Сместив сторонника царевны Фёдора Леонтьевича Шакловитого, Пётр I назначил И.Б. Троекурова на его место – главой Стрелецкого приказа.

Троекуров был женат в первый раз на Василисе (Вассе) Богдановне Хитрово, второй - на Анастасии Илларионовне (Фёдоровне) Лопухиной (1633-1703), сестре царицы Евдокии, первой жены Петра I. Князь пережил обоих своих сыновей. Старший сын Фёдор Иванович, стольник и спальник Петра I, скончался от ран, полученных 5 августа1695 года под Азовом. Царь приезжал на его похороны, состоявшиеся 20 декабря 1695 года в Ярославском Спасском монастыре. Князь Фёдор Иванович был женат на Дарье Родионовне - дочери боярина Р.М. Стрешнева, воспитателя Петра I.

Младший сын князь Иван Иванович был убит при штурме Нотебурга 11 октября 1702 года.

Еще в 1640-е годы в Хорошёве была построена деревянная Никольская церковь. Вместо нее в 1699 году И.Б. Троекуров заложил существующую каменную. Храмоздатель скончался до завершения строительства, церковь была освящена в 1706 году.

Никольская церковь в Троекурове относится к числу самых оригинальных архитектурных памятников петровской эпохи. В плане это две ротонды, вписанные одна в другую. Фасады внешней двусветной ротонды осложнены четырьмя ризалитами с полукруглыми фронтонами и кровлями, отчего она кажется восьмигранной или крестчатой. Можно назвать ротонду четвериком со скругленными углами. Углы когда-то ограждались балюстрадами. Внутреннюю ротонду продолжает барабан, перекрытый куполом, над которым надстоит меньший барабан, первоначально увенчанный короной с крестом. Белокаменные порталы, капители пилястр и оконные обрамления впечатляют гладью плоскостей, словно приготовленных для резьбы. Эту незавершенность можно связать с кончиной заказчика. Вероятно, столь европеизированный храм строили швейцаро-итальянские мастера.

Поскольку И. Б. Троекуров пережил обоих своих сыновей, после него хозяином усадьбы стал внук, князь Алексей Иванович (1693–1740) – стольник Петра I, последний представитель мужской линии рода. Его единственная дочь княжна Екатерина Алексеевна вышла замуж за графа Владимира Семёновича Салтыкова - московского вице-губернатора. В 1773 году усадьба значится за его сыном Сергеем Владимировичем.

Во второй половине 1770-х годов усадьбой владел Григорий Александрович Потёмкин. Тогда же церковь была разделена плоским сводом на этажи, а вместо прежней колокольни с часами выстроена существующая, еще барочная по стилю, с двухэтажным переходом вместо старого одноэтажного, чтобы попадать в верхний храм.

В 1788 году усадьба досталась Александру Николаевичу Зубову – отцу Платона, последнего фаворита Екатерины II, Валериана и Николая Зубовых. Ему наследовал Николай, затем его вдова Наталья Александровна, урожденная Суворова, дочь полководца, затем её сын граф Александр Николаевич Зубов. При Зубовых в усадьбе был возведен новый главный дом – деревянный на каменном основании, просуществовавший до 1970-х годов.

Во второй половине XIX века дачными участками в Троекурове владели писатель И. И. Лажечников и историк искусства Д. А. Ровинский.

До закрытия храма в 1934 году его архитектурный облик существенных изменений не претерпел. После закрытия верхний барабан с главой и крестом, а также глава и крест колокольни были сняты, внутреннее убранство утрачено, здание передано кожевенному заводу. В послевоенное время здание принадлежало организации «Совэкспортфильм», которая использовала его в качестве склада.

Храм реставрирован в 1956–1965 и в 1987–1991 годах. В 1960 году Троекурово вошло в состав Москвы. В 1991 году храм, памятник федерального значения, возвращен Церкви, год спустя в ней возобновились богослужения.

Литература

Забелин И.Е. Кунцово и древний Сетунский стан: Исторические воспоминания. М., 1873.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995. С. 79–83.

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2004. С. 51–56, 102–106.

Купцов И.В. Князья Троекуровы: Материалы для исследования рода князей Троекуровых. Волгоград, 2011.