Свод петровских памятников России и Европы

Тейково, вотчина князей Прозоровских с церковью Пророка Илии

Ильинская церковь

Местоположение: г. Тейково, Октябрьская ул., 2

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Тейково впервые упоминается в документах 1613 года. В 1628 году там уже значилась деревянная Троицкая церковь с Никольским и Ильинским приделами. С 1672 года селом владели князья Василий и Алексей Петровичи Прозоровские. В 1690-е годы братья обратились к митрополиту Суздальскому и Юрьевскому Илариону за разрешением построить в Тейкове, своей вотчине, новый каменный храм вместо обветшавшего старого.

Старший из братьев боярин князь Василий Петрович Прозоровский в 1680-е годы служил cтольником при царе Иване Алексеевиче и часто назначался следовать за государем в его богомольных походах. Ни один из братьев не оставил потомства.

Князь Алексей Петрович Прозоровский (†1705) в 1682–1690 годах служил при дворе стольником, затем кравчим. С 1690 года – боярин. Участвовал в петровских походах на Азов, в 1697–1699 годах был там воеводой, после чего отправлен на воеводство в Архангельск, где с началом Северной войны в ожидании нападения шведов занимался укреплением города и строительством Новодвинской крепости.

В 1694 году на средства князей Прозоровских была построена новая каменная Троицкая церковь – двусветный бесстолпный четверик, завершавшийся двумя рядами мелких кокошников и увенчанный пятиглавием (снесена в 1950 году, в настоящее время на её месте стоит жилой дом. В память о разрушенной церкви на площади Ленина в 2009 году сооружена Троицкая часовня).

Не ранее 1699 году Прозоровские построили в Тейкове ещё один храм – однопрестольную церковь Илии Пророка с крупной шатровой колокольней над основным объёмом. Храм выдержан в формах допетровской архитектуры XVII века. К высокому узкому двусветному четверику примыкают низкий пятигранный алтарь и квадратная в плане трапезная, которая имеет длинную прямоугольную пристройку с запада. В толще западной стены пристройки имеется лестница, ведущая к своду трапезной и колокольне. По углам всех объёмов расположены огибающие лопатки, окна обрамлены наличниками. По верху стен четверика проходит ряд полихромных изразцов с изображением двуглавого орла, под которым расположен пояс, в котором килевидные кокошники чередуются с балясинами. Восьмигранный столп колокольни с ярусом звона и шатром с тремя ярусами слухов увенчан миниатюрной главкой. Грани столпа под килевидными арками яруса звона украшены крупными изразцами в ширинках.

В 1732 году по указу императрицы Анны Иоанновны Тейково было пожаловано князю Алексею Даниловичу Татищеву (1699–1760), начинавшему службу при Петре I царским денщиком. Императрица Елизавета Петровна произвела Татищева сначала в генерал-поручики, затем в генерал-аншефы и назначила генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга.

В 1756 году Ильинская церковь пострадала от сильного пожара. В 1773 году усилиями прихожан были установлены новые кресты и главы, кровля перекрыта новым железом, взамен сгоревшей деревянной паперти построена каменная.

С 1775 году Тейково перешло к князю Александру Алексеевичу Вяземскому, генерал-прокурору Сената. В 1799 году была освящена воздвигнутая колокольня, на которой в 1878 году установлены часы с боем. Они остановились в 1920-х годах, когда с церкви снимали колокола.

К северо-западу от Ильинской церкви в середине 1770-х годов была заложена церковь свт. Николая Чудотворца, завершённая строительством в 1833 году. Таким образом в селе сложился храмовый комплекс, частично сохранившийся до наших дней. В середине XIX века при последних владельцах Тейкова графах Олсуфьевых территория храмового комплекса была обнесена металлической оградой на кирпичном основании, выполненной в формах классицизма (не сохранилась).

В 1918 году Тейкову присвоен статус города и центра уезда, в 1929 году –административного центра Тейковского района Ивановской области. В том же году Ильинскую церковь закрыли, здание стали использовать под склад. Тогда же была закрыта и соседняя Никольская церковь, помещение которой использовалось сначала под клуб, а в 1950 году в нём разместили макаронную фабрику.

В 1960 году Ильинская церковь была признана памятником архитектуры федерального значения и поставлена под охрану государства (категория охраны не установлена). В 1990 году церковь возвращена РПЦ. В интерьере храма сохранились фрагменты масляной живописи второй половины XIX века на сюжеты из жития пророка Илии.

Литература

Журов Ф. Г. Село Тейково прежде и в настоящее время // Владимирские губернские ведомости. 1879, № 10.

Журов Ф. Г. Церкви в с. Тейково // Владимирские губернские ведомости. 1879, № 6.

Березин В. Г., Добронравров В. М. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской области. Вып. 5: Шуйский и Ковровский уезды. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Владимир. 1898. С. 135–138.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Ч. ., 2000. С. 254–257.

Филиппова Е. Церковь Илии Пророка в Тейкове [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=3969 (дата обращения 16.11.2020)