Свод петровских памятников России и Европы

Собор Троицы Живоначальной

Троицкий собор — Старый собор

Местоположение: Саратов, Московская ул., 6 (Музейная пл.)

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Петровское время было важным периодом в развитии Саратова: именно тогда из окраинного города-крепости он превратился в один из крупных торгово-промысловых центров Поволжья. Пётр I в 1701 году пожаловал Саратову 300 тыс. десятин земли, которая вначале использовалась под выгоны для скота.

Царь посетил Саратов 13 июня 1722 года, направляясь в Персидский поход. В Походном журнале сказано, что «Его Величество был у тамошнего управителя, оттуда был в соборной церкви у обедни». В тот же день царь принимал в Саратове на своей галере калмыцкого хана Аюку. После пира и обмена подарками царь посадил хана и его родственников на свой буер и перевёз их через реку на левый берег, где находилась ханская кибитка.

Левый берег Волги напротив Саратова был обычным местом меновой торговли калмыков. Голландский путешественник и художник Корнелий де Бруин в 1707 году изобразил калмыцкий торг. На противоположном берегу реки довольно обобщённо дан вид Саратова. Этот рисунок вполне достоверен и позволяет представить внешний облик города, каким его видел Пётр I. Одна из башен в центре города, несомненно, принадлежит Троицкому собору — единственному памятнику, «помнящему» пребывание Петра.

Деревянная Троицкая церковь была построена на торговой площади в центре городских укреплений вскоре после перенесения Саратова на правый берег Волги в 1674 году. Рядом с ней в 1694 году был заложен каменный Троицкий собор — древнейшее из сохранившихся зданий Саратова. Сначала была построена нижняя церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, а в 1701 году было завершено возведение двухэтажного собора.

За свою многовековую историю собор неоднократно страдал от пожаров, перестраивался и реставрировался. Тем не менее он сохранил облик, характерный для русской архитектуры рубежа XVII–XVIII веков. Композиция собора традиционна для древнерусской архитектуры — восьмерик на четверике. Нижняя кубическая часть здания позже была окружена галереей и утратила первоначальное убранство, восьмерик же сохранил древний декор. Его большие окна украшены нарядными белокаменными наличниками, рёбра восьмигранника декорированы стройными белокаменными полуколонками с нарядными капителями. Красный цвет стен контрастирует с белокаменными деталями и золотом купола. Восьмерик перекрыт куполом, над которым высится восьмигранный барабан с позолоченным ребристым куполом. Элементы декоративного убранства (особенно «гребешки» наличников), как и конструкция первоначального собора, характерны для стиля «нарышкинского барокко». После пожара 1712 года к собору была пристроена трапезная.

В конце XVIII века стены собора были укреплены контрфорсами, а на уровне второго этажа устроена галерея. Западный фасад собора был оформлен уже в начале XX века. Сооружённая во второй четверти XVIII века восьмигранная шатровая колокольня выдержана в традициях русской архитектуры XVII века. Она примыкает к галерее трапезной с северной стороны.

В краеведческой литературе высказывалось мнение, что проект верхней церкви Троицкого собора был «сочинён» самим Петром I во время посещения им Саратова в 1695 году. Существует легенда, что во время посещения Саратова царь ранним утром поднялся на леса строящегося собора и разбудил спавших там рабочих своей дубинкой. Однако эта версия ничем не подтверждена. Направляясь в Азовский поход, Пётр, судя по его «Журналу», в Саратове остановки не делал.

В 1972–1976 годах была произведена капитальная реставрация собора (памятника федерального значения) под руководством ленинградского архитектора Д. Е. Бабенкова. Очередная реставрация собора началась в 2000 году и продолжается до настоящего времени.

С 1697 по 1934 год собор был действующим. В 1934–1942 годах использовался для хранения музейных фондов. Вновь открытый в 1942 году Троицкий собор был кафедральным до 2001 года.

Литература

Соколов В. П. Саратовский Троицкий (старый) собор. Саратов, 1904.

Максимов Е. К. Троицкий собор в Саратове — памятник московского барокко // Труды Саратовского историко-краеведческого общества. Саратов, 1992. С. 14–23.

Максимов Е. К., Мезин С. А. Саратов петровского времени. Саратов, 1997. С. 13–16.

Саратовский Свято-Троицкий собор. Саратов, 2005.

Максимов Е. К., Мезин С. А. Города Саратовского Поволжья петровского времени. СПб., 2010.

Филиппова Е. Собор Троицы Живоначальной [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]: http://www.temples.ru/card.php?ID=3593 (дата обращения: 16.11.2020)