Свод петровских памятников России и Европы

Свиблово, усадьба К. А. Нарышкина с церковью Троицы Живоначальной (Москва)

Местоположение: Москва, Лазоревый пр., 13-15 (станции метро «Свиблово», «Ботанический сад»)

Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры, Памятник садово-паркового искусства

Свиблово известно с начала XV века как Фёдоровское Свиблово на Яузе и как Тимофеевское на Яузе. Первое название восходит к имени боярина Фёдора Свибло. Василий III пожаловал Свиблово итальянскому зодчему Петроку Малому – строителю Китайгородской стены в Москве. С 1620-х годов вотчина принадлежала Плещеевым. К началу XVII века в ней сложился типичный для того времени усадебный комплекс: деревянный господский дом, к которому примыкал сад с фруктовыми деревьями, баня, скотный двор, мельница с плотиной, хлебные амбары. В 1704 году усадьба досталась родственнику Петра I по материнской линии К. А. Нарышкину.

Кирилл Алексеевич Нарышкин (1670(?)-1723), стольник с 1686 года, в 1691-1692 года кравчий (отвечал за царский стол и посуду) царя Петра Алексеевича, участник Азовских походов (1695, 1696). В 1704-1710 годах – псковский и дерптский обер-комендант. Назначенный в 1710 году губернатором Санкт-Петербурга, оставался в должности до 1716 года, когда получил пост губернатора Москвы, который занимал до 1719 года. В 1718 году состоял в числе судей над царевичем Алексеем Петровичем и подписал ему смертный приговор.

В 1704 году К. А. Нарышкин построил в Свиблове каменные палаты и солодовенный завод. После Полтавской битвы Нарышкин вывез своих людей в другие вотчины, а в Свиблове поселил пленных шведов.

В 1708-1709 годах на месте деревянной церкви, построенной Плещеевыми в 1670-е годы, в усадьбе строится каменная церковь Троицы Живоначальной с приделом вмч. Георгия Победоносца и колокольней. На колокольне водружается один из петровских трофеев – шведский колокол. В облике здания сочетаются формы «московского барокко» XVII века и «петровского барокко» начала нового века. Храм крестчатый в основании, причем концы креста, включая алтарную апсиду, прямоугольные в плане. Нижний ярус декорирован в стиле уходящего столетия – «разорванные» фронтоны наличников, пучки колонок, резные белокаменные капители. Четверик украшен трёхчастными арочными окнами под волютообразными дугами (сказалось влияние архитектурных форм Меншиковой башни) и завершён парапетом с фигурными балясинами. Восьмерик сочетает элементы обеих эпох и вводит «украинский» мотив трёхгранной оконной перемычки.

К. А. Нарышкин имел пререкания с Сенатом, по приговору которого у него были отобраны многие владения. В 1721 году он проиграл земельную тяжбу Плещеевым, которым вновь досталось Свиблово.

В 1722 году по совету графа Павла Ивановича Ягужинского Свиблово было выбрано для пребывания герцога Голштинского Карла Фридриха, жениха царевны Анны Петровны, будущего отца императора Петра III. Сопровождавший герцога Фридрих-Вильгельм фон Берхгольц осматривал имение и описал его с важными подробностями: «Наконец, когда стало уже смеркаться, его высочество собрался и отправился в Свирлово, которое <...> принадлежит (принадлежало ранее. – Ред.) одному богатому русскому, именно Нарышкину. Это тот самый Нарышкин, который сжёг Дерпт и так нехристиански свирепствовал в Нарве и в Лифляндии. Дом его в Свирлове большей частью украшен вещами, награбленными в Дерпте; даже раскрашенные оконные рамы оттуда и до сих пор сохраняли имена и гербы своих прежних владетелей». Часть вещей Нарышкин вывез, так что «его высочество должен был употребить довольно значительную сумму на меблировку <…> дома, который нашёл совершенно пустым, без столов и стульев».

В конце XVIII века усадьбой владел генерал-майор Н. П. Высоцкий. В Свиблове нанимал дачу Н. М. Карамзин, здесь скончалась его первая жена. В 1820-е годы усадьбу приобрел купец 1-й гильдии И. П. Кожевников, устроивший в ней большую суконную фабрику. С 1870-х годов XIX века и до событий октября 1917 года усадьбой владел горный инженер Г. Б. Халатов.

Двухэтажный главный дом построен, вероятно, при Высоцких, в 1780-е годы, в 1820-х годах надстроен мезонин. Первый, каменный этаж сохранился, второй, деревянный, разрушен в 1990-е годы и выстроен заново в кирпиче. Деревянные флигели главного дома утрачены в 1980-е годы и также воссозданы в кирпиче. Сохранились людской флигель и парковые пруды.

Троицкая церковь закрыта в 1938 году и до 1990 года использовалась как хозяйственное помещение. В 1960 году Свиблово вошло в черту Москвы. Возрождение усадьбы и церкви началось с 1994 года, когда они были переданы в ведение Патриархии.

Литература

[Берхгольц Ф.-В.] Дневник камер-юнкера Фридриха-Вильгельма Берхгольца. 1721-1725. - Ч. 1, 2 // Неистовый реформатор. М., 2000 (первое изд.: Дневник камер-юнкера Берхгольца, ведённый им в России в царствование Петра Великого с 1721—1725 год: В 4 ч. / пер. с нем. И. Аммона. М., 1857).

Николаева Т. Е., Судариков В. А., Чапнин С. В. Православная Москва: Справочник монастырей и храмов. М., 2001.

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2004. С. 247– 251.

Нарышкин А. К. В родстве с Петром Великим. Нарышкины в истории России. М., 2005.