Свод петровских памятников России и Европы

Студенец, усадьба князя М. П. Гагарина

Местоположение: Москва, Мантулинская ул., 5 (станции метро «Улица 1905 года», «Выставочная»)

Тип памятника: Памятник садово-паркового искусства

Статус: Памятник федерального значения

В XIV веке село Выпряжково на Студенце принадлежало серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму – герою Куликовской битвы, двоюродному брату Дмитрия Донского и внуку Ивана Калиты. Его вдова княгиня Елена Ольгердовна в 1431 году даровала владение митрополиту Фотию (митрополичьему Дому), который передал его основанному в 1430 году Новинскому Введенскому монастырю (упразднён в 1764 году). На чистом и холодном ручье (ключе) Студенце монастырём были обустроены пруды. В первой четверти XVII века земли на Студенце стали переходить в удельную собственность русских царей и князей и использовалась под нужны дворцового хозяйства.

В конце XVII века земли села Выпряжково были пожалованы Петром I его ближайшему сподвижнику – князю Матвею Петровичу Гагарину (ок. 1659–1721), который устроил на них свой загородный двор. Гагарин -представитель одного из старейших княжеских родов, строитель Епифанской и Вышневолоцкой водных систем, московский комендант (1707–1711), сибирский губернатор (1711).

При нем в усадьбе был сооружён «канальный сад», то есть сам с прудами строгих геометрических форм, соединёнными системой каналов, с островами и водными лабиринтами. Пруды, как и сам ключ Студенец, славились чистотой и прозрачностью воды; здесь было заведено большое рыбное хозяйство. Низменный рельеф обоих берегов Москвы-реки в этом месте придавал пейзажу голландский характер, столь любимый Петром. Студенец – единственный усадебный парк «на голландский манер», сохранившийся в Москве.

В 1721 году князь М.П. Гагарин был лишён имущества и казнён в Санкт-Петербурге по обвинению в казнокрадстве и злоупотреблении властью. Его сына Алексея Пётр I разжаловал в матросы.

4 мая 1722 года Пётр I, «будучи на загородном дворе <…> Матвея Гагарина, что у Трёх Гор на Студенце, на берегу Москва-реки», передал через следственную канцелярию Ивана Ильича Дмитриева-Мамонова указ Сенату, касающийся конфискованного у М. П. Гагарина московского имущества, и распорядился «ведать его Олсуфьеву». Матвей Дмитриевич Олсуфьев - управляющий государственным коннозаводством, гофмейстер (1722), обер-гофмейстер (1723–1730), в будущем - управляющий делами императрицы Екатерины I. С 1714 года М. Д. Олсуфьев занимался розыском в Лифляндии ее родственников.

По некоторым сведениям, в середине 1720-х годов усадьба недолго принадлежала царевичу Георгию Вахтанговичу Багратиони, который вместе с отцом, царём Вахтангом VI в 1725 году покинул Грузию и поступил на службу в русскую армию.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна вернула Студенец сыну М. П. Гагарина князю Алексею Матвеевичу. Он был женат на баронессе Анне Шафировой, дочери сподвижника Петра I вице-канцлера Петра Павловича Шафирова.

Усадьба оставалась за Гагариными до 1790 года, когда перешла как приданое княжны Анны Алексеевны Гагариной, правнучки Матвея Петровича, в собственность её мужа графа Дмитрия Михайловича Матюшкина. Затем Студенец принадлежал дочери А. А. и Д. М. Матюшкиных Софье, бывшей замужем за графом Юрием Михайловичем Виельгорским. В 1816 году их сын граф Матвей Юрьевич продал Студенец купцу Никифору Прокофьеву, после которого усадьба вскоре досталась графу Фёдору Андреевичу Толстому – известному библиофилу, двоюродному деду Л. Н. Толстого. После 1818 года Ф. А. Толстой передал усадьбу как приданое дочери своему зятю, боевому генералу графу Арсению Андреевичу Закревскому – в будущем генерал-губернатору Финляндии, министру внутренних дел и военному губернатору Москвы. По его инициативе в парке были установлены памятники в честь полководцев князя М. Б. Барклая де Толли, А. П. Ермолова, светлейшего князя П М. Волконского, графа Н. М. Каменского. В 1831 году Закревский продал усадьбу Павлу Николаевичу Демидову, который, по литературным сведениям, спустя три года подарил её казне или короне. Студенец был причислен к учреждениям Ведомства императрицы Марии для открытия Школы Российского общества любителей садоводства.

В 1932 году Студенец стал Пресненским парком, существующим поныне и занимающим территорию в 18,3 га. В 1960 году усадебный комплекс был признан памятником федерального значения. Восточная часть усадьбы в 1970-е годы отчуждена для строительства Центра международной торговли. Тогда же расширена за счет парка набережная Москвы-реки. В парке сохранилась ампирная тосканская колонна без посвятительных надписей и фонтан на позднем цоколе. Ампирный павильон «Октагон», возведённый над ключом Студенцом (приписывается архитектору Д. И. Жилярди) в 1980-х передвинут на новое место ради расширения улицы. В 2000 годы под предлогом воссоздания главного дома на берегу Москвы-реки выстроен бетонный новодел.

В 2015 году проходил экспертизу проект реставрации парка.

Литература

Серов Д.О. Строители Империи: очерки государственной и криминальной деятельности сподвижников Петра I. Новосибирск, 1996.

Романюк С.К. По землям московских сел и слобод. Часть II. М., 1999. С. 53–61.

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная часть территории). М., 2004. С. 59–64.

Катанаев Г.Е. Князь Матвей Петрович Гагарин. Генеральный президент Сибирского приказа и сибирских провинций судия. Московский комендант и всея Сибири губернатор. (Первый сибирский автономист) // Сибирь эпохи Петра Великого. Тюмень, 2005.

Циприс И.Б. Студенец – московская усадьбы Петровского времени // Русская усадьба: Сборник изучения русской усадьбы. Вып. 11(27) / научный ред.-сост. М.В. Нащокина. М., 2005. С. 569–586.

Усадьба Студенец // Исторические усадьбы России. Усадьбы Москвы: http://hist-usadba.narod.ru/links10-29.html (дата обращения 10.03.2017).