Свод петровских памятников России и Европы

Стрельнинский (Константиновский) парк

Местоположение: Санкт-Петербург, пос. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, между Портовой ул. и р. Жуковкой

Тип памятника: Памятник садово-паркового искусства

Стрельнинский парк, расположившийся на территории в 132 га, по форме представляет собой вытянутый прямоугольник, в котором аллеи и ровные ряды деревьев сочетаются с каналами и прудами. Границами парка служат: на севере – Финский залив, на западе – Петровский канал, на востоке – река Жуковка, на юге – Верхний парк, выходящий к современному Петергофскому шоссе.

В 1715 году венецианские мастера-гидравлики под руководством Доротео Алимари и французского садовника Годо начали осушение болотистых почв и обработку ландшафта. Генерал-инженер Шиц по собственному проекту построил пристань-дамбу. На открытых возвышенных местах были заложены «государевы огороды» с плодовыми деревьями, ягодными кустами; построены оранжереи, теплицы, погреба. Весной 1716 года к работам по устройству Нижнего сада приступил итальянский скульптор Б. Ф. Растрелли. Земляные работы начались в мае с прокладки трёх каналов, направленных от дворца к морю. Но уже в сентябре того же года Растрелли уступил место прибывшему из Франции архитектору Ж.-Б. Леблону.

Фиксационный чертёж Леблона показывает, что по проекту Растрелли успели прорыть центральный и восточный каналы, а западный только начали. Леблон сделал систему каналов основой парковой композиции. По сторонам каналов проложили «набережные першпективы», вдоль которых с весны 1717 года стали высаживать подстриженные липы и клёны. На трёх террасах Леблон задумал создать великолепную фонтанную систему, а со стороны нынешнего Петергофского шоссе – огромное полукруглой формы «водяное поле», пересечённое тремя подъездными дорогами, расходящимися лучами от центральной части дворца.

Наряду с устройство Нижнего сада Леблон приступил к созданию парка не верхней террасе, к юго-востоку от будущего дворца. Существовавший там лес был прорезан системой просек, которые образовали несколько гигантских звезд – «этуалей».

Пётра в это время в России не было – царь совершал заграничное путешествие, начавшееся в январе 1716 года. 10 октября 1717 года Пётр возвратился в Санкт-Петербург и уже 26 октября осматривал постройки и сооружения в Стрельне.

Грандиозный замысел Леблона не был реализован: 27 февраля 1719 года Леблон скончался. Завершающий этап формирования Стрельнинского ансамбля петровского времени связан с именем итальянского архитектора Н. Микетти, которому принадлежат проект каменного дворца и окончательное решение планировки парка, где он соорудил второй поперечный канал.

29 июля 1719 года Пётр писал о Микетти своему зарубежному агенту Ю. И. Кологривову: «Архитект пред несколкими неделми сюда приехал и чертеж Стрелиной мызе огороду и полатам зделал также и иным зело изрядно и человек кажетца доброва состояния…». 10 августа 1721 года Пётр в Стрельне показывал герцогу Карлу Фридриху «круглое место, с которого видны 12 аллей». Последний раз в бумагах Петра Стрельна упоминается в связи с указом У. А. Сенявину, возглавлявшему Канцелярию городовых дел, о строительстве в Стрельне и Дубках, с приложением двух чертежей фонтанов и «кашкадов».

Нижний сад сохранил с петровских времён регулярную планировку. Средний канал расположен по оси дворца, продолжая открытую тройной аркадой дворца перспективу. Два параллельных канала, названные Восточным и Западным, ограничивают прямоугольную территорию. Продольные каналы связаны друг с другом двумя поперечными. Центральный и Первый поперечный каналы образуют на месте пересечения искусственный круглый Петровский остров. Пётр отклонил идею Леблона об острове-холме с «Замком вод» на вершине и приказал сделать остров низким. По легенде, он сам высадил на круглом острове семена сосен. Второй поперечный канал также связывает три продольных и, одновременно с этим, служит границей, разделяющей парк на четыре части. В эту водяную раму вписаны четыре боскета. Два боскета, примыкающие к Петровскому острову, также превращены каналами в симметричные острова. Каналы парка проточны – они соединены с водоёмами и имеют выход в залив через устье Западного канала.

Парк сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1955 году вместе с дворцом он был передан в ведение Арктического училища. После закрытия училища в 1990 году, в середине 1990-х годов, парк состоял на балансе мэрии Петродворца и находился в плачевном состоянии.

В 2001–2003 годах Константиновский дворец и парковый ансамбль полностью восстановлены и используются как морская резиденция Президента РФ.

Литература

Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Л., 1983. С. 590–594.

Medvedkova O. Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне. История и современность. Сборник статей и материалов. СПб, 2006.

Горбатенко С. Б. Архитектура Стрельны. СПб., 2008. С 150–165.

Долбнин В. Г. История Стрельны: Дворцы, парковый ансамбль, Троице-Сергиева пустынь, мосты, каналы. СПб., 2008.

Лобин А. Н. Инженер Доротео Алимари и начало строительства государственной резиденции в Стрельне // Константиновский дворцово-парковый ансамбль: исследования и материалы: сборник статей. СПб., 2011. С. 8—31.

Константиновский дворцово-парковый ансамбль, путеводитель. 2-е изд. СПб, 2011.