Свод петровских памятников России и Европы

Спасское-Манухино, усадьба Матвеевых – графов Ягужинских с церковью Спаса Нерукотворного Образа

Спас на Сетуни

Местоположение: Москва, Рябиновая ул., 18 (станция метро «Кунцевская»)

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник регионального значения

Деревня Манухино (Оксёново) на берегу Сетуни – правого притока реки Москвы - встречается в документах с начала XVII века. Принадлежало как поместье, затем как вотчина дворянам Пушкиным, в 1673 году куплено у них боярином А. С. Матвеевым.

Артамон Сергеевич Матвеев (1625-1682) – видный государственный деятель эпохи царя Алексея Михайловича, опытный дипломат, с 1671 года возглавлявший Посольский приказ, выдвинулся из стрелецких голов. В его доме воспитывалась Наталия Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I. Один из образованнейших людей своего времени, А. С. Матвеев был знаком с западноевропейской культурой, знал несколько иностранных языков, имел большую библиотеку. Партия Милославских – родственников первой жены царя – считала его своим главным противником. В 1676 году, после смерти Алексея Михайловича, Матвеев был обвинён в чернокнижии и злых умыслах в отношении нового царя Фёдора Алексеевича и сослан в Пустозерск. Позднее перемещен в Лух. По воцарении Петра I в 1682 году Матвеев сразу же был возвращён в Москву. Однако через четыре дня после его приезда разразился стрелецкий бунт, во время которого Матвеев был изрублен стрельцами на глазах царской семьи.

В 1673-1676 годах Матвеев построил в Манухине каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа. Усадьба и село стали именоваться Спасским-Манухином или Спасом на Сетуни - по реке, правом притоке Москвы. На месте существующей колокольни стояли господские хоромы, соединённые с храмом. Переход из хором в церковь пролегал под кровлей трапезной и подводил к господской ложе в уровне второго света четверика.

Четверик Спасской церкви с трёхчастной скруглённой апсидой завершён двумя рядами кокошников и пятиглавием на высоких барабанах. Фасады декорированы фигурными расписными наличниками в стиле узорочья и полихромными изразцами. Полукружия апсид завершаются «бочками» - элементом, характерным для деревянного зодчества. Некоторые исследователи предполагают участие в сооружении храма одного из ведущих зодчих того времени Ивана Кузнечика. Образ Спаса для церкви был написан Симоном Ушаковым.

После опалы Матвеева имение отошло казне, однако один из соседей – окольничий А. С. Хитрово – перевёз к себе пожитки, дворовых людей и даже господские хоромы Матвеевых.

После гибели А. С. Матвеева Манухино унаследовал его единственный сын Андрей Артамонович (1666-1728), рождённый в браке с Евдокией Григорьевной Хомутовой. А. А. Матвеев - сподвижник Петра I. Начинал придворную службу стольником, разделил с отцом ссылку, оставил описание стрелецкого бунта 1682 года, в котором погиб отец. Согласно его запискам, именно в доме Матвеевых нашли убежище от стрельцов Л. К. Нарышкин и другие родственники царевича Петра. Матвеев получил хорошее образование, знал иностранные и древние языки. Был посланником при Голландских Генеральных Штатах (1699–1712) и при австрийском дворе (1712–1715). Основал в Гааге первую русскую православную миссию при дипломатических представительствах. По возвращении из-за границы поставлен во главе Навигацкой школы. Граф (1715), сенатор и президент Юстиц-коллегии (1719).

В царствование Екатерины I граф А. А. Матвеев - президент Московской сенатской конторы (1726). В том же году проводил ревизию Московской губернии, где выявил во всех городах «непостижимое воровство и хищения», что, вероятно, ускорило его отставку (1727). В следующем году он скончался и был похоронен рядом с отцом в родовой церкви свт. Николая Чудотворца в Столпах – ближайшем архитектурном аналоге церкви Спаса на Сетуни.

Над могилами Матвеевых стоял памятник в виде избы; в 1820-1821 годах по проекту архитектора А. Ф. Элькинского на его месте поставили новый каменный памятник, созданный на средства канцлера графа Н. П. Румянцева, правнука А. С. Матвеева, владевшего домом поблизости.

Сын А. А. Матвеева граф Фёдор Андреевич заложил село другому видному сподвижнику Петра I – Павлу Ивановичу Ягужинскому (1683-1736). Выходец из Литвы, сын органиста, гвардеец Преображенского полка (1701), денщик Петра, генерал-адъютант (1711) Ягужинский в 1722 году был назначен генерал-прокурором Сената - «оком государевым», по выражению императора. На этом посту Ягужинский приобрёл известность как последовательный борец с казнокрадством и должностными преступлениями. В 1730 году он поддержал императрицу Анну Иоанновну, в противостоянии с «верховниками», в заговоре которых поначалу участвовал. В 1730 году назначен сенатором, в том же году получил в управление Сибирский приказ. Граф (1731), кабинет-министр (1735). Владелец калужской усадьбы Авчурино, полученной в приданое за Анной Фёдоровной Хитрово, с которой, однако, развёлся в 1723 году и сразу же женился на графине Анне Гавриловне Головкиной, дочери петровского канцлера.

В 1779 году сын Ягужинского от второго брака граф Сергей Павлович продал Манухино А. Г. Гурьеву. Спасская церковь перестраивалась в 1809 году при следующем владельце села купце 1-й гильдии Г. А. Кирьякове: в трапезной был устроен придел прп. Григория Декаполита. 2(14) сентября 1812 года на церковном дворе Наполеон и Мюрат обсуждали занятие Москвы и обедали.

Новая обширная трапезная и стилизованная в духе XVII века колокольня сооружены в 1902 году архитектором В. Ф. Жигардловичем. Последним владельцем усадьбы был промышленник британский подданный Франк Реддавей.

Церковь закрыли в 1941 году, до 1968 года в ней размещался производственный цех. Пятиглавие и верх колокольни были утрачены. В 1960 году местность вошла в черту Москвы. В 1960-х - 1980-х годах Спасская церковь реставрировалась по проекту архитекторов Е. В. Трубецкой и Т. Л. Энговатовой. Первоначальная «узорочная» покраска восстановлена по найденным следам.

В 1989 году в церкви возобновлены богослужения. В 1996 году храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Спасская церковь при Кунцевском кладбище, также берущем начало в XVII веке, когда оно было сельским, является памятником регионального значения.

Литература

Голомбиевский А. А. Сотрудники Петра Великого. М., 1903.

Архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2004. С. 98–102.

Щепотьев Л. Ближний боярин А. С. Матвеев как культурный политический деятель XVII в.: Опыт исторической монографии. СПб., 1906.

Русский дипломат во Франции (Записки Андрея Матвеева) / под ред. А. Д. Люблинской. Л., 1972.

Трубецкая Е. В. Церковь Спаса на Сетуни // Архитектурное наследство. № 20. М., 1972. С. 50-60.