Свод петровских памятников России и Европы

Спасо-Суморин Тотемский монастырь

Спасо-Суморин монастырь, Тотемский монастырь

Местоположение: Вологодская обл., г. Тотьма

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Временем основания Тотьмы принято считать 1137 год, хотя ряд исследователей оспаривают эту версию. Есть основания утверждать, что поселение в устье реки Старая Тотьма существовало с XIII века. Экономический расцвет Тотьмы связан с открытием в её окрестностях месторождений соли, сооружением и разработкой соляных варниц, которыми владели вологодские монастыри, наиболее богатые крестьяне-солепромышленники, а позднее – Строгановы, скупившие чужие варницы и построившие новые.

В 1555 году право на беспошлинное производство соли и торговлю ею приобрёл Спасо-Суморин монастырь, что заложило основу его экономического благополучия.

Спасо-Суморин мужской монастырь расположен на мысу, в 1,5 км западнее города Тотьма, между речками Песья Деньга и Ковда. Основан в 1554 году Феодосием Сумориным, монахом расположенного неподалёку от Вологды Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря (сохранился до наших дней). Ктитор обители создал обширное хозяйство, в котором, кроме прочего, были четыре соляные варницы. Суда для перевозки соли также строились в монастыре.

Каменный Спасо-Преображенский собор с Введенским приделом построен в обители в 1623–1689 годах. В 1801 году с южной стороны собора устроен придел блгв. кн. Александра Невского, с западной – сооружены помещения для монастырской ризницы и библиотеки. Частичные перестройки храма производились в 1876–1880 годах, после чего он приобрёл пятиглавие и обильный фасадный декор.

Собор «видел» Петра I, который впервые посетил Тотьму в 1693 году по пути в Архангельск. 12 июля царь с многочисленной свитой прибыл в Тотьму и провёл в городе четыре дня. Он посетил Спасо-Суморин монастырь и собственноручно возложил янтарный (по другой версии – сердоликовый) крест на образ прп. Феодосия Суморина над его мощами. Пётр заинтересовался процессом солеварения и, согласно легенде, «достал бадью с рассолом», пожелав получить положенную за это плату. 10 мая 1694 года Пётр I, следуя с эскадрой в Архангельск, ночью прошёл Тотьму, не делая там остановки. После начала Северной войны царь весной 1702 года вновь отправился в Архангельск в связи с известиями о намерениях шведов послать туда флот. 6 мая Пётр прибыл в Тотьму, откуда отправил письмо князю Фёдору Юрьевичу Ромодановскому.

Визиты царя породили исторический анекдот, связавший название города с якобы произнесёнными царём словами: «То не город – то тьма». Сами тотьмичи приписывают эти слова Ивану Грозному, что более корректно, так как своё нынешнее название, о происхождении которого существуют разные гипотезы, город носил уже в царствование Алексея Михайловича.

С именем Петра I предание связывает также название местности Государев луг, расположенной в северной части Тотьмы. Якобы здесь в один из своих визитов царь поставил шатёр (есть версия, что это был Иван Грозный). А на реке Сухоне, ниже Тотьмы, лежит в воде огромный плоский валун, на котором якобы обедал Петр I со свитой. Этот валун иногда называют Царским столом.

В 1697—1699 годах в Тотьме в качестве воеводы отбывал почётную ссылку Фёдор Абрамович Лопухин, отец первой жены Петра I царицы Евдокии Фёдоровны. С именем царского тестя местное предание связывает основание на Дедове острове (в реке Сухоне) мужской Троицкой пустыни. По другой версии, пустынь основана в 1670 году иеромонахом Ионою. С 1832 года пустынь была приписана к Спасо-Суморину монастырю, упразднена в 1920-х годах. До наших дней от неё сохранились стены настоятельского корпуса (вторая половина XVIII века). В 2010 году на территории бывшей пустыни поставили поклонный крест, в 2011 – часовню (совр. адрес: хутор Дедов Остров Тотемского р-на Вологодской обл.).

Архитектурный ансамбль Спасо-Суморина монастыря в основном сложился к середине XIX века. В 1764 году освящён каменный пятиглавый Вознесенский храм, однако вскоре здание начало оседать. В процессе перестройки, длившейся с 1796 по 1825 год, был найден гроб с телом Феодосия Суморина, канонизированного в 1796 году в лике преподобных. Его мощи до 1930-х годов покоились в Вознесенском соборе, после чего были сначала переданы в краеведческий музей, в 1994 году перенесены в Троицкую, а в 2001 году – в Рождественскую церковь Тотьмы.

В 1800–1843 годах в монастыре была возведена каменная колокольня, во втором этаже которой устроили церковь свт. Иоанна Златоуста (освящена в 1845 году, разобрана до основания к 1960-м годам). В XIX веке сооружены два каменных одноэтажных с мезонинами корпуса келий. В настоящее время в одном из них расположена гостиница, в другом – экспозиция Тотемского музея народных промыслов.

В 1823 году в монастыре был похоронен мореплаватель Иван Александрович Кусков, основатель и первый комендант Форта Росс в Северной Калифорнии (США). Над его воссозданной могилой установлен памятный знак.

В 1920-е годы монастырь закрыли, в его строениях разместили лесной техникум, воинские части, общежитие педагогического техникума, на монастырском кладбище устроили футбольное поле.

В 1995 году ансамбль Спасо-Суморина был отнесён к категории объектов культурного наследия федерального значения и взят под охрану государства. До настоящего времени, кроме Спасо-Преображенского (утратил пятиглавие) и Вознесенского соборов, сохранились настоятельский корпус с церковью Успения Пресвятой Богородицы (первая четверть XIX века), юго-западная башня, фрагменты ограды (1829—1849), братский корпус (1830-е годы), ворота (середина XIX века), монастырская гостиница и конюшня (вторая половина XIX века; все объекты имеют местную категорию охраны).

В настоящее время в монастыре ведутся ремонтно-реставрационные работы с участием волонтёров. Монастырь восстанавливается. В июле 2014 года образована Православная религиозная организация «Архиерейское подворье “Спасо-Суморин монастырь” г. Тотьмы Вологодской области Вологодской Епархии РПЦ (Московский Патриархат)».

Литература

Попов В. Т. Город Тотьма Вологодской губернии: Исторический очерк. Вологда, 1887.

Степановский И. К. Вологодская старина: Историко-археологический сборник. Вологда, 1890. С. 392–394.

Савваитов П., Суворов Н., Суворов И. Описание Тотемского Спасо-Суморина монастыря и приписной к нему Дедовской Троицкой пустыни. Вологда, 1911.

Григоров Д. А. Тотьма и ее окрестности // Тотьма: Историко-литературный альманах / под. ред. А. В. Камкина. Вып. 1. Вологда, 1995. С. 119–286.

Замараев В. Н. Солеварение в Тотьме // Тотьма: Историко-литературный альманах / под. ред. А. В. Камкина. Вып. 1. Вологда, 1995. С. 63–71.

Григоров Д. А. Тотемские соляные промыслы // Тотьма: Историко-литературный альманах / под. ред. А. В. Камкина. Вып. 2. Вологда,  1997. С. 84–131.

Белоярская И. К. Архитектурный ансамбль Спасо-Суморина монастыря // Преображение в веках: Исследования и материалы по истории Спасо-Суморина монастыря. Вологда, 2007.

Филиппова Е. Спасо-Суморин монастырь [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=3854 (дата обращения 23.06.2017).

Бокарёв А. Дедова Троицкая мужская пустынь [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=17145 (дата обращения 23.06.2017).