Свод петровских памятников России и Европы

Собор Спаса Нерукотворного Образа

Верхоспасский собор

Местоположение: Кремль, Соборная площадь

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Комплекс домовых церквей русских царей при жилом Теремном дворце. Отделён от теремов Передним каменным двором, или Верхоспасской площадкой. Церкви выстроены в ряд с севера на юг, объединены галереей и общей кровлей с одиннадцатью главами. В настоящее время – в составе Большого Кремлевского дворца, примыкают с востока к Теремному дворцу.

Наиболее ранняя в комплексе – северная церковь вмч. Екатерины, «что у царицы на сенях», предназначенная для женщин царской семьи. Она соседствует с Золотой Царицыной палатой, служившей царицам залом для приёмов. Церковь построена из кирпича на месте сгоревшего деревянного храма английским мастером Джоном Талером в 1627 году, т.е. ранее Теремного дворца. В 1654 году над этой церковью была надстроена церковь прмч. Евдокии, переосвящённая в 1681 году во имя Воскресения Словущего.

Южный храм Спаса Нерукотворного Образа с приделом вмч. Иоанна Белгородского и трапезной, или Верхоспасский собор, возведён над Золотой Царицыной палатой в 1635–1636 годах, одновременно со строительством Теремного дворца, мастерами Баженом Огурцовым, Трефилом Шарутиным, Ларионом Ушаковым и Антипой Константиновым. Собор именовался также «Спас за Золотой решеткой» – по кованой позолоченной ограде Верхоспасской площадки (1670).

Церковь Воздвижения Креста Господня (Распятская) поставлена над приделом Иоанна Белгородского Верхоспасского собора в 1679–1681 годах. В следующем году Иоанновский придел переосвятили во имя Зачатия Иоанна Предтечи. Церковь занимала среднее положение между Верхоспасским собором и храмом Воскресения Словущего. Сохранилось резное деревянное Распятие – Голгофа (1687), давшее церкви её обиходное название.

Теремные церкви подведены под одну высоту и внешне объединены мастером Осипом Дмитриевичем Старцевым в 1682 году. Поставленные на общем основании одиннадцать глав прообразуют три пятиглавия, совмещенные в крайних главах. Особую нарядность зданию придают многоцветные поливные изразцы во фризе галереи и на барабанах главок работы старца Ипполита, а также великолепные ажурные кресты.

В Теремных церквях сохранились золоченые иконостасы и древние иконы, в том числе из цветного шёлка, частично – стенопись XVII века.

У Спаса за Золотой решёткой цари, начиная от Михаила Фёдоровича и до Петра I, и члены их семей исповедовались и причащались, здесь служились молебны по случаю совершеннолетия царевичей и объявления наследников престола. Царевич Пётр посещал домовые церкви вместе с матерью в период своей жизни в Теремном дворце – с 1672 по 1682 год.

В период французской оккупации Москвы Теремные церкви были разграблены, пострадала стенная живопись; её восстановили в 1836 году. Разрушения причинил и артобстрел Кремля в 1917 году. В результате реставраций 1920-х, 1940-х и 1960-х годов зданию в основном возвращён облик XVII века. Верхоспасский собор и Теремные церкви, памятник архитектуры федерального значения, входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть комплекса Московского Кремля и Красной площади.

Теремные церкви закрыты в 1918 году. В настоящее время являются частью резиденции президента Российской Федерации, недоступны для посещения.

Литература

Кондратьев И. К. Московский Кремль: Святыни и достопамятности: Историческое описание соборов, церквей и монастырей. М., 1910. С. 67–76.

Извеков Н. Д. Верхоспасский собор в Большом Кремлевском дворце в Москве. М., 1912.

Извеков Н. Д. Церкви во имя Воскресения Христова и Воздвижения Честного Креста Господня в Большом Кремлевском дворце в Москве. М., 1912.

Романюк С. К. Кремль и Красная площадь: путеводитель. М., 2004. С. 150–154.
Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. Изд. 2-е, испр. М., 1982. С. 334–338.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992. С. 74–82