Свод петровских памятников России и Европы

Собор cвт. Николая Чудотворца

Никольский собор – Ново-Никольский собор – Николая Угодника собор

Местоположение: г. Можайск, Бородинская ул., 9

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Традиция почитания деревянного резного образа Николы Можайского восходит к XIV веку. По преданию, когда враги задумали напасть на Можайск, после молитвы жителей осаждённого города над древним соборным храмом Николая Чудотворца появилось видение Святителя с обнажённым мечом в одной руке и храмом (или городом) - в другой в знак того, что Святой защитит свой город и храм. Враг в ужасе бежал, а благодарные горожане устроили образ Святителя в том виде, как он им явился. Этот образ – одна из древнейших святынь Московской епархии. В 1541 году над воротами древней Можайской крепости для хранения городской святыни была построена Крестовоздвиженская церковь.

В 1624–1626 годах, когда воеводой Можайска был князь Дмитрий Михайлович Пожарский, началось строительство каменной крепости, призванной прикрывать Москву с запада. Тогда же была перестроена надвратная церковь Можайского кремля. В1680–1684 годах на её основе был возведен собор, освященный в честь свт. Николая. В 1865 году храм освятил патриарх Иоаким.

К чтимому образу в Можайск совершали паломничество патриархи и цари. Местное придание гласит, что, по распоряжению Петра I, в Николаевский собор из Можайского уездного казначейства выдавалось ежегодно по 6 рублей 81 копейке на свечи и просфоры.

Когда в ходе Северной войны в 1707 году шведские войска прорвались на юг России, среди городов, которые Пётр I приказал срочным образом укрепить земляными бастионами, был и Можайск. В результате петровской областной реформы в 1708 году Можайск получил статус уездного города Можайской губернии.

Каменные стены и башни Можайской крепости были разобраны в конце XVIII - начале XIX века. На высоком холме, где стоял Можайский кремль, в 1779 начали строить новый Никольский городской собор. От крепости остался лишь высокий земляной вал, память о ней сохранилась и в гербе города. В начале XIX века собор, капитально перестроенный в псевдоготическом стиле, включил в себя остававшиеся фрагменты ворот и стен крепости. В подклете и сейчас можно увидеть фрагменты ворот, а южный придел включил в себя старинную надвратную Никольскую церковь 1685 года.

Собор построен из кирпича и богато декорирован. Изначально основной объем храма венчала купольная ротонда, которую окружали маленькие башенки с колонками, завершающиеся куполами с главками. Окна боковых фасадов и апсид обрамлены богатыми наличниками в псевдоготическом стиле. Фасады и апсиды также украшены островерхими кокошниками и крошечными шпилями

С запада к храму пристроена четырехъярусная колокольня с высоким шпилем. Второй ее ярус обрамлен фронтонами с зубцами, а ярус звона обведен чередующимися островерхими и круглыми арочными проемами. Купол колокольни окружают четыре малых шпиля, а поставленный на купол небольшой ярус под центральным шпилем украшен маленькими фронтончиками, повторяющими декор второго яруса.

После Великой Отечественной войны сильно пострадавшее здание было восстановлено без купольной ротонды над центральной частью, отчего оно стало напоминать корабль. По завершении реставрации в нем разместили трикотажную фабрику. В 1980-х годах его вместе с прочими зданиями на кремлевском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея, которому подчиняется и Можайский историко-краеведческий музей.

В 1994 году в соборе в соборе возобновились богослужения. Внутреннее пространство основного храма удивляет своей камерностью, в особенности в сравнении с внешними размерами собора. Восстановление интерьеров собора – памятника федерального значения – ещё не закончено.

Подлинник иконы Николы Можайского находится в Государственной Третьяковской галерее.

Литература

Мокеев Г. Я. Можайск – священный город русских, XVI в. М., 1992.

Пэнэжко О., протоиерей. Город Можайск. Храмы Можайского района. Владимир, 2007. С. 109–140.