Свод петровских памятников России и Европы

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Казанском Кремле

Благовещенский собор – Богородицкий собор

Местоположение: Республика Татарстан, г. Казань, Казанский Кремль

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Деревянная Благовещенская церковь в кремле заложена Иваном Грозным сразу после взятия Казани в 1552 году. Каменный Благовещенский собор строился псковскими мастерами под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя в 1556–1662 годах. Монументальное белокаменное сооружение представляет собой пятиглавый трёхапсидный шестистолпный крестовокупольный храм. Первоначально собор имел шлемовидные купола. Изнутри он был расписан (росписи частично сохранились). В XVII веке к собору была пристроена пятиярусная колокольня (не сохранилась).

Направляясь в Персидский поход, 3–6 июня 1722 года Пётр I посетил Казань, которая с 1708 года стала центром огромной губернии, включавшей земли Среднего и Нижнего Поволжья с 36 городами. В городе развивались кожевенная и суконная промышленность, судостроение. По царскому указу, на берегу Казанки был построен «пумповый завод», который выпускал кожи для корабельных насосов. В 1718 году создано Казанское адмиралтейство, которому подчинялись верфи Казани, Астрахани и Нижнего Новгорода. Пётр I проводил в крае политику насильственной христианизации татарского населения, активно привлекая его к государственной службе. Служилые татарские мурзы несли повинность по заготовке, обработке и вывозке корабельного леса.

После посещения Свияжска царский караван 2 июня остановился в устье реки Казанки, откуда на следующий день Пётр на судне направился в Казань. Государя приветствовали пушечной пальбой «со всего города». Губернатор боярин Алексей Петрович Салтыков, вице-губернатор Никита Алферович Кудрявцев, митрополит Казанский и Свияжский Тихон встречали его. Император прошествовал в кремлёвский Благовещенский собор, «слушал литургию в соборной церкви и кушал у митрополита». По древней традиции, государь, прослушав литургию, поклонился казанским святыням, а затем уже перешёл к деловым встречам с губернатором и вице-губернатором, осмотрел кожевенные и суконные фабрики, побывал в Адмиралтействе, на верфи. Построенные в Казани суда участвовали в Персидском походе. На казанской верфи для Петра была построена яхта.

Н. А. Кудрявцева (†1728) Пётр знал со времён Азовских походов. Кудрявцев служил в Казани с 1697 года сначала товарищем воеводы, затем воеводой и комендантом. Он был одним из усмирителей Астраханского бунта 1705–1706 годов. В 1712 году назначен «главнозаведующим корабельными лесами» во всем Поволжье, а в 1714 году – казанским вице-губернатором. Пётр симпатизировал Кудрявцеву, который проявил себя как инициативный и исполнительный администратор, успешно выполнявший ответственное поручение царя – регулярные поставки дубового леса в Санкт-Петербург для нужд Адмиралтейства

Благовещенский храм с 1662 до 1918 года был кафедральным собором Казанской епархии. Закрылся в 1925 году, здание использовалось под архивохранилище.

В 1960 году признанный памятником федерального значения Благовещенский собор был взят под охрану государства. Памятник неоднократно перестраивался и реставрировался. Древний облик был ему возвращён в 1970–1980-е годы. В 1973–1986 годах осуществлялась реставрация под руководством С. С. Айдарова, последняя реставрация проведена в 1996–2005 годах (архитекторы Р. Р. Раимова, И. Б. Харисова), после чего храм был заново освящён. Все постройки Казанского кремля являются памятниками федерального значения и входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Литература

Фехнер М. В. Великие Булгары. Казань. Свияжск. М., 1978. С. 78–83.

Татарский энциклопедический словарь. Казань, 1999. С. 80–81, 250, 318, 435.

Губернии в России при Петре Великом. К 300-летию первой губернской реформы в России: Каталог выставки. М., 2008. C. 57–60.

Филиппова Е. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=3498 (дата обращения 12.11.2020).