Свод петровских памятников России и Европы

Собор Троицы Живоначальной

(Троицкий собор, Свято-Троицкий собор)

Местоположение: Кремль

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Троицкий собор входит в состав архитектурного ансамбля Псковского кремля (Крома) и является его главным элементом. Место строительства храма, согласно известиям псковских летописей, выбрала великая княгиня Ольга, посетившая псковскую землю в 957 году. Изначальный деревянный собор сгорел в результате пожара, и в 1138 году его возобновили в камне. Перед началом битвы (Ледового побоища) в 1242 году в этом кафедральном соборе молился о победе князь Александр Ярославич Невский; в 1265 году литовский князь Довмонт принял в храме крещение. После обрушения сводов в 1365 году собор ещё раз перестраивался.

Сохранившийся (четвёртый по счёту) Троицкий собор возводился в камне в 1682–1699 годах на основе предыдущего строения, при этом здание существенно «выросло», достигнув в высоту 72 м. Шестистолпный трёхапсидный многоярусный четверик с приделами блгв. кн. Александра Невского, Казанским, Ольгинским (не сохранился) и блгв. кн. Всеволода-Гавриила Псковского увенчан пятью главами. Имеет закрытую галерею, соединённую с притвором. Нижний ярус храма украшен поясом изразцовых керамических плит и тяжелыми наличниками.

Квадратная в плане, многоярусная отдельно стоящая колокольня завершена двумя пролётами звона, а также декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом (надстроены в XVIII–XIX веках).

Для псковичей Троицкий собор имел то же значение, что Софийский для новгородцев. В нём происходили торжественные проводы на войну, возведение в высшие должности, приём именитых гостей, всенародное объявление о важных событиях, там совершались посажения на княжение во Пскове; там хранились все реликвии города, а подцерковье являлось местом погребения видных общественных деятелей Пскова. При соборе, хранился архив и казна. Перед храмом находилась вечевая площадь – центр общественной жизни города.

В 1701 году Псков стал штаб-квартирой русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, действовавшей против шведов. В 1704 году, после победы над шведами под Нарвой, Б. П. Шереметева чествовали в Троицком соборе. Считается, что в первые годы Северной войны в соборе бывал Пётр I, когда приезжал в Псков для наблюдения за работами по усилению Псковской крепости.

В 1718 году епископом Псковским и Нарвским был назначен сподвижник Петра I Феофан (Прокопович) – государственный и церковный деятель, проповедник, публицист, поэт и философ. В 1720 году он был возведён в сан архиепископа. В 1720-е годы псковский архиепископ сочинил «Слово похвальное о флоте Российском…», «Слово о состоявшемся между империею Российскою и короною Шведскою мире», «Слово» при открытии Синода, Речь по случаю возвращения Петра I из Персидского похода. Со времён архиерейства в Пскове (1718–1725) сохраняется вклад Феофана в ризницу кафедрального Троицкого собора – напрестольное Евангелие (в настоящее время хранится в Псковском государственном музее-заповеднике).

В конце XVIII века стены собора дали трещины, поэтому с северной и южной сторон здание было усилено контрфорсами. В XIX веке подверглось переделке крыльцо собора: крутая лестница с высокими ступенями была заменена пологой. В 1895 году собор оштукатурили, его стены получили дополнительные лепные украшения – оконные наличники верхнего этажа, закомары-кокошники в оконечности четверика и подкрышечный карниз.

После революции 1917 года Троицкий собор некоторое время принадлежал «Живой церкви», в 1935 был закрыт, в 1938 году там организовали Музей атеизма. Многие святыни собора оказались в Псковском государственном музее-заповеднике, где хранятся доныне.

Храм был возобновлён во время немецкой оккупации Пскова в 1941–1944 годах и с тех пор не закрывался. В 1960 году поставлен под охрану государства как памятник федерального значения. В настоящее время, кроме главного престола, в соборе имеются приделы прп. Серафима Саровского (в нижнем ярусе), Казанской иконы Божией Матери и блгв. кн. Александра Невского (в верхнем ярусе). Во второй ярус ведёт крыльцо с широкой лестницей.

Троицкий собор имеет значение центрального элемента и высотной доминанты в градостроительной структуре Пскова, он остается действующим кафедральным собором Псковской епархии.


Литература

Спегальский Ю. П. Псков. Л.; М., 1963.

Свято-Троицкий кафедральный собор в Пскове. Псков, 1992.

Морозкина Е. Н. Петровский Псков (Прогулки по Пскову) // Псков. Памяти Юрия Павловича Спегальского. Псков, 1999.

Морозкина Е. Н. Церковное зодчество древнего Пскова: зодчество Пскова как наследие : [в 2 т.]. М., 2007. 

Троицкий кафедральный собор // Псков: история и архитектура [интернет-ресурс]. URL: http://pleskov60.ru/krom-troycky-sobor.html (дата обращения 05.10.2017).

Псковский Троицкий собор // Древо: открытая православная энциклопедия [интернет-ресурс]. URL: https://drevo-info.ru/articles/16387.html (дата обращения 05.10.2017).

Филиппова Е. Собор Троицы Живоначальной [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=5917 (дата обращения 05.10.2017).