Свод петровских памятников России и Европы

Собор Троицы Живоначальной с погребением И. В. Кикина

Троицкий собор

Местоположение: г. Астрахань, Астраханский кремль

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Троицкий (первоначально Никольский) мужской монастырь возник на территории Астраханского кремля при Иване Грозном в 1568 году. Первые монастырские сооружения были деревянными. Каменный Троицкий собор, построенный в 1593–1603 годах, был заново возведён у северо-западной стены Астраханского кремля в 1696–1700 годах по инициативе Савватия, митрополита Астраханского и Терского, рукоположенного в 1683 году патриархом Иоакимом. В 1688 году Савватий основал в Астрахани и отстроил на собственные средства Иоанно-Предтеченский мужской монастырь (закрывался, возобновлён в 1995 году).

В 1692–1693 годах в Астрахани свирепствовала чума, от которой погибло более 11 тыс. человек. Савватий неотлучно оставался в городе, совершая священнослужение. Он скончался в 1696 году и первоначально был погребён в Троицком соборе, позднее его прах был перенесён в Успенский собор Кремля.

В год построения Троицкого собора обитель со всеми угодьями была приписана к подмосковному Троице-Сергиеву монастырю, в ведении которого находился до 1764 года.

В 1723 году под алтарной стеной Троицкого собора был похоронен Иван Васильевич Кикин, родной брат Александра Васильевича, владельца палат в Санкт-Петербурге, казнённого в 1718 году за содействие побегу царевича Алексея Петровича. Ивану Васильевичу велено было присутствовать на казни брата.

И. В. Кикин начинал службу стольником царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, позднее был казначеем царевича Алексея Петровича. Он участвовал в Северной войне и в 1707 году, согласно Боярским спискам, находился «в Полше в полках обозным». Астрахань стала местом его ссылки, последовавшей после того как сообщник царевича Александр Васильевич Кикин, скрывавшийся в доме своего брата Ивана, был найден и схвачен. Однако это не сказалось на карьере И. В. Кикина. Астраханский губернатор Артемий Петрович Волынский назначил его генерал-аудитором при Военной канцелярии и сделал своим помощником и товарищем.

На каменной плите, вмурованной в алтарную апсиду Троицкого собора, имеется надпись: «1723 года сентября, 13 дня, в 7 часу, в пяток, на память священномученика Корнелия Сотника, преставился раб божий Генерал-Аудитор Иван Васильевич Кикин, от роду ему 63 года».

В конце XVIII века Троицкий монастырь закрыли, многие его сооружения разобрали на кирпич.

К настоящему времени сохранился комплекс, состоящий из Троицкого собора, Введенской и Сретенской церквей, находящихся под одной крышей, и двух трапезных палат – Большой и Малой. Реставрация комплекса, являющегося памятником федерального значения, началась в 1970-х годах, к настоящему времени завершена.

Литература

Марков А. С. Надпись на камне // А. С. Марков. Забытые страницы. М., 1984. С. 117−121.

Марков А. С. Пётр Первый и Астрахань. Астрахань, 1994.

Павленко Н. И. Цесаревич Алексей. М., 2008.

Информационно-поисковая система «Боярские списки XVIII века» / сост. и ред. А. В. Захаров [интернет-ресурс]. URL: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=people_id&id=655 (дата обращения 15.06.2017).

Иванов Ю. Собор Троицы Живоначальной в бывшем Троицком монастыре [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс[. URL:

http://www.temples.ru/card.php?ID=4559 (дата обращения 15.06.2017).