Свод петровских памятников России и Европы

Символическая могила А. Г. и П. Ю. Долгоруковых

Местоположение: Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО–Югра, Березовский р-н, пгт. Берёзово

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Памятник регионального значения

История Березова началась в 1593 году, когда на месте остяцкого поселения на реке Северной Сосьве (приток Оби) была построена крепость. В XVIII веке Берёзово стало местом политической ссылки. Туда были сосланы сподвижники Петра I князь Александр Данилович Меншиков, граф Андрей Иванович Остерман, князь Алексей Григорьевич Долгоруков с семьёй.

Князь Алексей Григорьевич родился в семье видного дипломата петровской эпохи князя Григория Фёдоровича Долгорукова (1653–1723), владельца знаменитой подмосковной усадьбы Подмоклово, и его жены Марии Ивановны, урождённой княгини Голицыной (в монашестве – Маргариты; †1735). В 1700–1706 жил в Варшаве при отце и ездил в Италию и на Мальту, где выполнял дипломатические поручения Петра I. С 1713 года был губернатором Смоленска, с 1723 – президент Главного магистрата, основанного Петром I в 1720 году.

После кончины Петра I вместе с другими Долгоруковыми и Голицыными выступал за передачу трона великому князю Петру Алексеевичу, внуку Петра I. С 1726 года – сенатор, с 1727 – воспитатель великого князя Петра Алексеевича, будущего императора. Долгоруков старался восстановить воспитанника против А. Д. Меншикова и добился ссылки последнего в Берёзов. 30 ноября 1729 года в Лефортовском дворце 14-летний император Пётр II обручился с дочерью А. Г. Долгорукова Екатериной Алексеевной (1712–1747), при этом княжне был дарован титул «Её высочества государыни-невесты». Однако 19 января 1730 года, незадолго до свадьбы, император скончался.

После воцарения Анны Иоанновны высочайшим указом 12 июня 1730 года А. Г. Долгоруков со всей семьёй – супругой, тремя дочерьми, четырьмя сыновьями и невесткой – был сослан в Берёзов, куда ему разрешили взять двух дворовых людей. Долгоруковы были заключены в острог для государственных преступников. Суровый климат и болезни быстро свели в могилу старших Долгоруковых – в 1730 году скончалась Прасковья Юрьевна, а в 1734 – Алексей Григорьевич. Дети похоронили их неподалёку от Рождественской церкви, по преданию, построенной А. Д. Меншиковым, поставив над могилами деревянную часовню. Она сгорела в 1764 году, со временем место могилы было утеряно. Однако в 1765 году историограф Берёзова Н. А. Абрамов выполнил замеры расстояния могилы Долгоруковых от других сохранявшихся тогда памятников, в частности, Рождественской церкви, ручья, острога и могилы А. И. Остермана.

Дети Долгорукова после его смерти продолжали содержаться в ссылке. В 1738 году, по доносу, было начато расследование о нарушении Долгоруковыми условий заключении, по результатам которого князь Иван Алексеевич был казнён (колесован) в Новгороде вместе с двумя родными дядями, а его братья и сёстры переведены в разные места. Жена казнённого Наталья Борисовна (урожд. графиня Шереметева), дочь петровского фельдмаршала, получила разрешение вернуться в Москву с двумя детьми, рождёнными в ссылке. В 1758 году Н. Б. Долгорукова постриглась в монахини в киевском Флоровском монастыре (сохранился и действует) под именем Нектарии.

Указом императрицы Елизаветы Петровны 3 декабря 1741 года все Долгоруковы были освобождены и возвращены ко двору. В 1745 году бывшая «государыня-невеста вышла замуж за генерал-лейтенанта графа Александра Романовича Брюса – cына первого обер-коменданта Санкт-Петербурга Романа Брюса, племянника и наследника Якова Вилимовича Брюса.

На предполагаемом месте погребения П. Ю. и А. Г. Долгоруковых в 2008 году, к 415-летию Берёзова время устроена символическая могила: огороженный металлической кованной решёткой участок, внутри которого установлена плакетка из полированного камня чёрного цвета, на которой рядом с восьмиконечным крестом золотыми буквами написано: «Усопшим в городе Берёзове Прасковье Юрьевне Долгоруковой в 1730 г. и князю Алексею Григорьевичу Долгорукову в 1734 г.».

Литература

Игнатьев Р. Из жизни государыни-невесты княжны Е. А. Долгоруковой // Русский архив, 1866. Вып. 1. Стб. 38–46.

Абрамов Н. Могилы князя Алексея Григорьевича Долгорукова и супруге его в городе Берёзове. 1730–1738 // Чтения в Обществе истории и древностей российских. 1866. № 2. С. 115–120.

Берёзово (Очерки истории с древности до наших дней). Екатеринбург, 2008.