Свод петровских памятников России и Европы

Рождествено, вотчина князей Барятинских с церковью Рождества Пресвятой Богородицы (Московская обл.)

Богородицкая церковь – Рождественская церковь – Богородице-Рождественская церковь

Местоположение: Мытищинский р-н, с. Рождествено-Суворовское

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Рождественская церковь ведёт свою историю с середины XVII века, когда в 1665 году в деревне Михайлово, ранее принадлежавшей думному дьяку Ивану Афанасьевичу Гавреневу (†1662), была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, после чего населённый пункт стал называться Рождествено. В начале 1670-х годов Рождествено купил князь Фёдор Юрьевич Барятинский (1663–1696), старший сын окольничего князя Юрия Никитича Барятинского, одного из главных усмирителей восстания Степана Разина.

Ф. Ю. Барятинский был воеводой Большого полка в походе против крымского хан 1678 года после чего воеводствовал в Перми и Соликамске. Он участвовал в крымских походах 1689 и 1692 годов, в организованных Петром I в 1694 году манёврах русских войск у подмосковного села Кожухово. В 1696 году Ф. Ю. Барятинский был воеводой в Киеве.

Начало строительства кирпичной церкви в Рождествене исследователи относят к 1694 году. Храм представляет собой кубической формы двусветный одноапсидный четверик, увенчанный пятиглавием, с трапезной и двухъярусной шатровой колокольней с одним рядом слухов. Здание декорировано в духе «московского барокко». Освящена Рождественская церковь в 1697 году.

До окончания строительства Ф. Ю. Барятинский не дожил, и церковь заканчивал наследовавший ему сын князь Иван Фёдорович (1589–1738). В Северную войну \И. Ф. Барятинский командовал полком, отличился в битве при Гренгаме, за что был награждён золотой медалью, выбитой в память об этом морском сражении, и Персидском походе Петра I. Женат И. Ф. Барятинский был дважды – первый раз – на княжне Софье Михайловне Голицыной, второй – на графине Наталье Гавриловне Головкиной, дочери первого российского канцлера графа.

В царствование Екатерины I И. Ф. Барятинский в чине генерал-майора и состоял присутствующим в московской конторе Военной коллегии. Его быстрое продвижение по службе началось при императрице Анне Иоанновне, назначившей Барятинского сенатором и пожаловавшей ему чин генерал-лейтенанта. В 1735 году он был назначен московским генерал-губернатором, в следующем году – командующим войсками в Малороссии, вслед за чем был награждён чином генерал-аншефа.

В 1773 году имение князей Барятинских приобрёл генерал-аншеф князь Василий Иванович Суворов (1705–1775), отец великого полководца. Крестник Петра I, у которого начинал службу денщиком, В. И. Суворов дослужился до чина капитана Преображенского полка. При императрице Анне Иоанновне В. И. Суворов состоял «в полевых войсках прокурором», в царствование Елизаветы Петровны стал сенатором и губернатором Восточной Пруссии. Назначенный Пётром III в 1762 году губернатором Сибири, В. И. Суворов, принял, однако, участие в государственном перевороте, положившем начало царствованию Екатерины II. Он скончался в 1775 году и был похоронен в Москве, в Вознесенской церкви в районе Ордынки, откуда его прах был перевезён в усадьбу и перезахоронен у Рождественской церкви, о чём свидетельствует белокаменное надгробие и памятная доска на стене церкви. Рождественское унаследовал его сын Александр, ставший знаменитым полководцем и генералиссимусом. Со второй половины XVIII века село стало называться Рождествено-Суворово.

В 1798 году князь А. В. Суворов разделил владения между своими детьми. Рождествено досталось его сыну Аркадию. В 1811 году в ходе русско-турецкой войны генерал-лейтенант князь А. А. Суворов, граф Рымникский, утонул при переправе через реку Рымник.

Во время Отечественной войны 1812 года французы сожгли дом Суворовых, не тронув Рождественской церкви. В 1819 году в трапезной был устроен придел свт. Николая Чудотворца.

Во второй половине XIX века усадьбой владел внук генералиссимуса князь Италийский граф Рымникский Александр Аркадьевич Суворов, который в1852 году продал её обрусевшим купцам Армандам. В 1890 года усадьба числилась за мануфактур-советником Евгением Ивановичем (Луи-Эженом) Армандом (1809–1890), владельцем ткацко-красильной фабрики в Пушкино. Жена его внука Александра Евгеньевича Арманда Инесса (Елизавета Фёдоровна) Арманд (урожд. Стеффен) стала революционеркой и доверенным лицом В. И. Ленина.

Церковь была закрыта в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны храм не пострадал. В 1960 году здание, признанное памятником федерального значения, поставлено под охрану государства. Первые ремонтные работы начались в 1970-х годах, при этом большой вклад в дело восстановления церкви внёс известный офтальмолог академик РАМН С. Н. Фёдоров (похоронен на кладбище, окружающем церковь) и сотрудники Межотраслевого Научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», который теперь носит его имя. Приходская жизнь в селе возобновилась в 1989 году. В 1997 году церковь торжественно отпраздновала своё 300-летие.

Литература

Памятники архитектуры Московской области: Каталог в 2-х т. / под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С. 41.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 109.

Бокарёв А. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено-Суворово [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=2095 (дата обращения 27.11.2020).
Храм Рождества Богородицы в Рождествено-Суворово [интернет-ресурс]. URL: http://xn--80ada5bhabnddw4a.xn--p1ai/ (дата обращения 27.11.2020).