Свод петровских памятников России и Европы

Ромоданово, вотчина князей Ромодановских с церковью Рождества Пресвятой Богородицы (Калужская обл.)

Рождественская церковь

Местоположение: г. Калуга, Заречная ул., 16а

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Ромоданово расположено в 3 км от центра Калуги, на правом высоком берегу Оки, местности, называемой Заречье. В настоящее время входит в состав Ленинского округа Калуги. В XVII веке Ромоданово, древняя вотчина князей Ромодановских, принадлежала (наряду с другими окрестными селениями Правобережья) сподвижнику Петра I князю-«кесарю» Ф. Ю. Ромодановскому. Ему принадлежали также подмосковное Константиново и мыза Ропша под Санкт-Петербургом.

Фёдор Юрьевич Ромодановский (1640–1717), представитель знатного княжеского рода, с малых лет находился при дворе сначала стольником, а потом и боярином. В 1672 году, когда в Грановитой палате Московского Кремля праздновалось рождение царевича Петра Алексеевича, он был упомянут первым. В Боярской книге писался как ближний стольник. Ф. Ю. Ромодановский вошёл в ближайший круг молодого царя с середины 1680-х годов. Князь поддержал юного царя в борьбе с царевной Софьей Алексеевной, ему был поручен надзор за царевной, с 1689 года заключённой в Новодевичьем монастыре. В 1686–1717 годах он руководил Преображенским приказом, ведавшим делами сыска по государственным и политическим преступлениям, Сибирским и Аптекарским приказами Ф. Ю. Ромодановский пользовался неограниченным доверием Петра I. Ромодановский был одним из доверенных людей Петра, входил в число участников шутовского «Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего собора» и носил шутовской титул «князь-кесарь» (цесарь, или кесарь – титул римских императоров), данный ему Петром в 1694 году.

В 1691 году Ф. Ю. Ромодановский в Ромоданове, своей вотчине, перестроил в камне деревянную церковь Рождества Богородицы. Трапезную к ней пристроила уже его вдова Евдокия Васильевна в 1720 году, придел апп. Петра и Павла появился в 1734 году. Основной объём церкви – двустолпный четверик, к которому примыкают одностолпная трапезная. Алтарная часть ориентирована на юго-восток. Пять куполов храма размещены не по диагонали, а в форме креста. Колокольня расположена над западным входом. В середине XVIII века над колокольней архитектором И. Д. Ясныгиным возведены ещё два яруса, а также верхний, круглый в плане, ярус с высоким шпилем.

Согласно преданию, сам Пётр I звонил в колокола, когда гостил у Ромодановского. Сын Ромодановского князь Иван Фёдорович был женат на Анастасии Салтыковой, родной сестре царицы Прасковьи Фёдоровны, супруги царя Ивана Алексеевича. Таким образом он являлся свойственником Петра I. Ещё при царе Фёдоре Иоанновиче в Ромоданове были устроены провиантские склады. По указу Петра I они были перенесены в Калугу, где сооружены в камне.

В XVIII веке Ромоданово принадлежало Эконом-коллегии. В 1739 году село с окрестными землями купил Евдоким Никитич Демидов (1713–1782), внук основателя династии Демидовых Никиты Демидовича, построивший на реке Вырке (левый приток Оки) железоделательный завод. При Демидове Рождественская церковь отапливалась через воздуховоды от чугунных печей, располагавшихся в овраге.

В конце XVIII века усадьба принадлежала Головкиным, в начале XIX – Олонкиным, в 1870 году усадьбу и село приобрёл Н. Н. Коншин, его потомки владели имением до 1917 года. В конце XIX века здесь был построен деревянный дом в «русском стиле» по проекту архитектора С. А. Экарева, в 1904 году его отделали под временную резиденцию Николая II, который прибыл в Калужскую губернию в перед Русско-японской войной (дом сгорел в 1905 году).

В настоящее время от усадьбы сохранился деревянный флигель в «русском стиле» и фрагменты усадебного парка, сильно пострадавшего в годы Великой Отечественной войны.

Церковь официально закрыта в 1930, но продолжала действовать до 1935 года. После окончательного закрытия в ней размещались военкомат, шерстобитная фабрика, механическая мастерская. В 1960 году здание было признано памятником архитектуры регионального значения и взято под охрану государства. В 1960-х годах пострадало от пожара. В 1970–1980 годах Рождественская церковь реставрировалась.

В 1990 году церковь возвращена Калужской епархии РПЦ. Здание отремонтировано, купола, а также шпиль колокольни отделаны «под золото», в 2007 году на звонницу подняты семь колоколов.

Литература

Веретенников В. И. История Тайной Канцелярии Петровского времени. Харьков, 1910.

Гoликoвa Н. Б. Политические процессы при Петре I. По материалам Преображенского приказа. М 1957.

Фехнер М. В. Калуга. Боровск. М., 1972. С. 153–155.

Николаев Е. В. По Калужской земле. М., 1968. С. 104–105.

Калужская энциклопедия / под ред. В. Я. Филимонова. Калуга, 2005. С. 363.

Шатохин А. В. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=12247 (дата обращения 23.11.2020).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Ромоданово (г. Калуга) [интернет-ресурс]. URL: http://www.romodanovo.orthodoxy.ru/letopis.php (дата обращения 23.11.2020).