Свод петровских памятников России и Европы

Потешный дворец

Палаты И.Д. Милославского

Местоположение: Кремль, бывшая Дворцовая ул.

Тип памятника: Архитектурный ансамбль

Статус: Памятник федерального значения

Палаты у западной кремлёвской стены, между Комендантской и Троицкой башнями, построены в 1648–1651 годах тестем царя Алексея Михайловича боярином Ильёй Даниловичем Милославским. В настоящее время это единственный дом частного происхождения, сохранившийся в Кремле.

Потешный дворец – почти квадратные в плане трёх-четырёхэтажные палаты с арочным проходом, соединявшим парадный (южный) и хозяйственный (северный) дворы. Южный двор отделялся от улицы пристройкой с парадным крыльцом. Здание с чётким поэтажным членением отличается богатым белокаменным резным декором, внутренняя планировка помещений близка к анфиладной. Парадным был третий этаж. Формы декора здания, как полагают исследователи, могли быть навеяны архитектурой Голландии, куда И. Д. Милославский ездил с дипломатической миссией в 1646 году.

Над восточным корпусом в 1652 году надстроена трёхглавая домовая церковь Похвалы Богородицы, над средней частью палат – звонница. Прямоугольная алтарная апсида для соблюдения канонических норм вынесена за периметр основного объёма с помощью мощных кронштейнов, напоминающих крепостные машикули, и нависает над кремлёвской Дворцовой улицей. Плоская кровля палат служила церковной папертью. Рядом, на кровле западного корпуса, был разбит висячий сад. Размерами, этажностью, сложностью композиции, характером отделки палаты Милославского перекликались с царским Теремным дворцом. Потешный дворец является одним из лучших памятников русского узорочья.

После смерти И. Д. Милославского (1668) и царицы Марии Ильиничны (1669) палаты отошли в казну. В 1672 году соединены с царским дворцом каменными переходами и приспособлены для «потех» – придворных театральных представлений (отсюда название дворца). Одновременно в здании жили переводчики Посольского приказа, переводившие для царя иностранные газеты. В 1679 году здесь поселились сёстры царевича Петра Алексеевича. Для царевен обновили домовую церковь, но во дворце по-прежнему давались представления. Царевна Софья Алексеевна сама сочиняла и ставила пьесы, собрав труппу из окружавших её девиц и царедворцев.

По преданию, в Потешном дворце царевич Пётр получал уроки грамоты и Священного писания. Уроки давал подьячий Большого приказа Никита Моисеевич Зотов. Обучение чтению, в соответствии с обычаем, началось по достижении царевичем пятилетнего возраста. Письму Пётр, вероятно, начал учиться в марте 1680 года, когда во дворец были присланы «царевичева букварь», т.е. прописи, и «учительный налой» (столик). Круг первоначального чтения царевича составляли Часослов, Псалтырь, Деяния апостолов и Евангелие. Кроме того, по приказу царицы из дворцовой библиотеки в покои Петра были принесены книги с картинками исторического содержания («царственные»), «фряжские» и немецкие печатные и рисованные «потешные листы».

В мае 1730 года, перед коронацией, в Потешном дворце жила Анна Иоанновна, в 1735 году по её приказу туда перенесли трофеи Северной войны (погибли при пожаре 1737 года). В Потешном дворце во время приездов в Москву останавливалась императрица Елизавета Петровна. При Екатерине II в нём жил архитектор В. И. Баженов, проектировавший Большой императорский дворец. В начале XIX века в Потешном дворце располагалась комендатура Кремля со служебной квартирой коменданта. В 1806 году бывший домовый храм упразднили, разобрав главы, фасады перестроили по проекту И. В. Еготова. В 1874-1875 годах Потешный дворец реставрирован Н. А. Шохиным. Вскоре впечатления от этой работы Шохин воплотил в образе Политехнического музея.

В начале 1930-х годов в Потешном дворце находилась квартира И. В. Сталина. В настоящее время там располагается Федеральная служба охраны (ФСО).

В 2000-е годы по заказу ФСО дворец реставрирован. Раскрыт и восстановлен декор XVII века, воссоздано трёхглавие домовой церкви.

Памятник архитектуры федерального значения, Потешный дворец входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть комплекса Московского Кремля и Красной площади.

Литература

Снегирёв И. М. Памятники московской древности, с присовокуплением очерка монументальной истории Москвы и древних видов и планов древней столицы: М., 1842–1845. С. 305–312.

Снегирёв И. М. Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества / сост. А. А. Мартынов. Изд. 2-е с дополнениями. Год третий. М., 1852. С. 30-44.

Устрялов Н. Г. История царствования Петра Великого. СПб, 1858. Т. 1. С. 9–10.

Забелин И. Е. Детские годы Петра Великого // Опыты изучения русских древностей и истории: в 2 ч. Ч. 1. М., 1872. С. 33–42.

Погодин М. П. Семнадцать первых лет в жизни императора Петра Великого. 1672-1689. М., 1875. С. 17–20.

Фёдоров Б. Н. Московский Кремль. Л., 1975.

Ильенко И. В., Морозов О. Б. Исследования и эскизный проект реставрации Потешного дворца // Реставрация и исследования памятников культуры. Вып. 2. М., 1982. С. 136–163.
Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. Изд. 2-е, испр. М., 1983. С. 341-342.
Московский Кремль: Путеводитель. М., 1990.

Романюк С. К. Кремль и Красная площадь. М, 2004. С. 117–120.
Потешный дворец // Архнадзор. 3 апреля 2007 г. [сайт общественного движения]. URL: http://www.archnadzor.ru/?p=203 (дата обращения 01.02.2017).