Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Политехнический музей (Москва)

Местоположение: Москва, Новая площадь, 3/4 (м. «Лубянка», «Китай-город)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Политехнический музей в Москве является прямым наследником Политехнической выставки 1872 года, приуроченной к 200-летию со дня рождения Петра I, трудами которого были заложены основы российской промышленности. Выставка стала центром празднования юбилея Петра. Прибывшие в Москву через неделю после её открытия император Александр II и цесаревич великий князь Александр Александрович ежедневно уделяли внимание осмотру выставочных павильонов. Экспонаты Политехнической выставки легли в основу коллекций Политехнического и Исторического музеев.

Многопрофильная выставка была организована по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии с целью собрать необходимые экспонаты для Музея прикладных знаний (будущего Политехнического). В её подготовке участвовали многочисленные научные организации, а финансирование осуществлялось преимущественно меценатами.

Политехническая выставка открылась 30 мая – в День рождения Петра I. Специально к её открытию П. И. Чайковский написал кантату на слова Якова Полонского. Выставка разместилась в Кремле, в Манеже, а также примерно в 80 временных деревянных павильонах, сооружённых «в русском стиле» на территории Александровского сада и Кремлёвской набережной. Архитекторами павильонов были Д. Н. Чичагов, В. А. Гартман, А. С. Каминский, Н. В. Никитин, И. А. Монигетти, И. П. Ропет, Н. А. Шохин, К. Ю. Шульц. От Смоленского (ныне Белорусского) вокзала по Тверской улице к выставке была проложена линия конной железной дороги. В экспозиции участвовали около 2 тыс. иностранных и свыше 10 тыс. российских экспонентов.

Политехническая выставка состояла из 24 отделов и ряда частных экспозиций. На ней были представлены готовые промышленные и сельскохозяйственные изделия, схемы построенных и проектируемых железных дорог, многочисленные приборы; демонстрировались машины, пароходы (на Москве-реке), паровозы (на набережной). «Гвоздем» выставки стал павильон Морского отдела, вытянувшийся вдоль Москвы-реки под стенами Кремля, сооружённый инженером Н. И. Путиловым по проекту И. А. Монигетти.

В историческом отделе выставки экспонировались портреты Петра I и его сподвижников, предметы искусства петровского времени из различных собраний. Среди них выделялся ботик Петра I – «дедушка русского флота». По случаю отправки исторического ботика на Политехническую выставку в Санкт-Петербурге состоялось морское торжество с участием членов императорской семьи. Ботик перевозили по железной дороге на специально приготовленной платформе, застеленной красным сукном и флагами. Она была помещена на открытом эллинге, убранном цветами и гирляндами. В нём установили бюст Петра I и разместили портретную галерею сподвижников императора.

Во время Политехнической выставки проходили чтения, диспуты, лекции, действовали публичные педагогические курсы, давал представления народный театр (режиссёр А. Ф. Федотов). Ежедневно выходила газета «Вестник Московской политехнической выставки». За 97 дней работы экспозицию посетили около 750 тыс. человек.

После закрытия выставки 1 сентября 1872 года экспонаты, отобранные оргкомитетом, перевезли в арендованный дом (сохранился: Пречистенка, 7), где 12 декабря 1872 года открылся Музей прикладных знаний. Многие экспонаты исторического отдела выставки были переданы в основанный в Москве при содействии оргкомитета Политехнической выставки Императорский Российский исторический музей (ныне Государственный исторический музей)

Музею прикладных знаний было тесно на Пречистенке, и в 1875-1877 годах на месте части плацдарма Китайгородской стены было построено специальное здание Политехнического музея в «русском стиле» (архитекторы И. А. Монигетти, Н. А. Шохин). Это средняя часть существующего здания. Южное крыло возвели к 1896 году (архитектор Н. А. Шохин), северное – к 1907 году (архитекторы Г. И. Макаев, В. В. Воейков, В. И. Ерамишанцев). В решении среднего и южного корпусов проявились впечатления Н. А. Шохина от кремлевского Потешного дворца, реставрацию которого архитектор проводил в 1874-1875 годах. Северный корпус принадлежит эпохе модерна.

До 1917 года руководство Политехническим музеем осуществлял специальный Комитет, в который входили известные государственные и общественные деятели. В 1918 году музей передали в ведение Наркомпроса.

В настоящее время в Музее свыше 160 тыс. экспонатов, более 150 коллекций, около 500 действующих макетов и диорам. Памятник федерального значения, Политехнический музей в 1991 году объявлен особо ценным объектом российского национального культурного наследия. Несколько лет здание музея реставрируется и приспосабливается к современному использованию, музей работает на партнёрских площадках Москвы.

Литература

Общее обозрение Московской политехнической выставки Императорского общества любителей естествознания антропологии и этнографии при Московском университете. М., 1872.

Московская политехническая выставка: Альбом. М., 1872.

Пятидесятилетие Политехнического музея в Москве, 1872-1922: Краткий исторический очерк. М., 1922.

Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. Изд. 2-е, испр. М., 1983. С. 489.

Сквозь призму времени. Политехнический музей вчера, сегодня, завтра: сборник / сост. Я. Д. Барский. М., 1987.

Политех [сайт Политехнического музея]. URL: https://polymus.ru/ru/ (дата обращения 11.12.2020).