Персоны:

Свод петровских памятников России и Европы

Покровский монастырь (Суздаль, Владимирская обл.)

Местоположение: г. Суздаль, Покровская ул., 76

Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Покровский женский монастырь основан, по преданию, в 1364 году суздальским князем Андреем Константиновичем по обету. Монастырь был устроен на левом берегу реки Каменки, поблизости от Спасо-Евфимиевой мужской обители.

Архитектурный ансамбль сложился в XVI веке, когда обитель стала местом ссылки опальных цариц и представительниц знатных боярских фамилий. Доминантой комплекса является Покровский собор, возведённый неизвестным зодчим в 1510–1518 годах вместо деревянной церкви, построенной ещё при Андрее Константиновиче. Это массивный четырёхстолпный трёхглавый храм на высоком цоколе, окружённый двухэтажной галереей. Открытыми проходами собор связан с колокольней, стоящей южнее. С его стилистикой перекликается архитектура Благовещенской надвратной церкви, построенной одновременно с собором. Вблизи северного фасада собора после 1551 года сооружена трапезная с Зачатьевской церковью. Монастырь окружён стенами с башнями, возведёнными в течение XVII и XVIII веков.

В разное время насельницами монастыря были: жена великого князя Владимирского и Московского Василия III Соломония Юрьевна (урожденная Сабурова), мать князя Владимира Андреевича Старицкого Ефросинья Андреевна (Хованская), одна из жён Ивана Грозного Анна Григорьевна (Васильчикова), первая и вторая жены царевича Ивана, сына Ивана Грозного, Евдокия Богдановна (Сабурова) и Феодосия Михайловна (Соловая), вторая жена царя Василия Шуйского Мария Петровна (Буйносова-Ростовская) и другие представительницы знатных родов.

Девятнадцать лет провела в обители первая жена Петра I Евдокия Фёдоровна Лопухина (1669–1731). Дочь окольничего, она была выбрана в невесты Петру царицей Натальей Кирилловной. Воспитанная по старым обычаям, честолюбивая и властная, Евдокия не захотела изменять привычного уклада жизни и понять увлечений Петра «марсовыми делами» и «нептуновыми потехами». Рождение детей – царевичей Алексея (1690–1718) и Александра (1691–1692) не сблизило супругов. Вскоре Пётр увлёкся обитательницей Немецкой слободы Анной Монс. В 1696 году царь из Лондона поручил своему дяде Льву Кирилловичу Нарышкину уговорить жену уйти в монастырь и тотчас же по возвращении в Москву отправил её в Покровскую обитель, где она в 1698 году была пострижена под именем Елены.

Полгода носила Елена иноческое платье, затем стала жить в монастыре мирянкой, а в 1709 году вступила в связь Степаном Богдановичем Глебовым. Старший сын стольника Богдана Даниловича Глебова, Степан Богданович в 1686–1692 годах служил стольником у царицы Прасковьи Фёдоровны, супруги единокровного брата и соправителя Петра I царя Ивана V. В 1696 году Степан поехал в Сибирь вместе с отцом, отправленным на воеводство в Енисейск. В 1709–1710 годах С. Б. Глебов проводил рекрутский набор в Суздале, где и познакомился с опальной царицей.

Связь открылась в 1718 году в ходе «розыска» по делу Александра Васильевича Кикина. Присланный в Суздаль капитан-поручик Преображенского полка Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев арестовал царицу и доставил её в Москву. Вслед за ней был арестован и в кандалах отправлен в Москву и Степан Глебов, числившийся с 1714 года подполковником в отставке.

В ходе расследования вскрылось, что Евдокия Лопухина вела тайную переписку с царевичем Алексеем. Узницу также вынудили дать письменные признательные показания о её близости с Глебовым, и это было предано огласке в тексте царского указа. Казнив в 1718 году С. Б. Глебова, Пётр сослан бывшую жену в Успенский Староладожский Успенский монастырь. Затем её перевезли в Шлиссельбург, где при Екатерине I она содержалась в заключении под именем «известной особы». С воцарением своего внука Петра II Евдокия была переведена сначала в Вознесенский монастырь в Московском Кремле (не сохранился), а затем в московский Новодевичий монастырь, где ей было выделен особый двор и большое содержание. Лопухина умерла в 1731 году, похоронена в усыпальнице Смоленского собора Новодевичьего монастыря.

Памятники Покровской обители многократно перестраивались. Первоначальный облик им вернули в ходе реставраций 1958 (проект А. Д. Варганова) и 1962 (проект И. А. Столетова) годов. Сохранившиеся памятники монастырского комплекса являются памятниками федерального значения.

В 1922 году монастырь был закрыт. В 1930-е годы в трапезной разместилась секретная биохимическая лаборатория, кельи отдали под жильё. В 1960-х годах на месте обветшавших келейных корпусов были построены домики для туристов.

В 1992 году в части монастырских зданий, переданных епархии, возрождён Покровский женский монастырь.

Литература

Семевский М. И. Покровский девичий монастырь в г. Суздале. Место заточения А. Ф. Лопухиной. I. Путевые заметки // Русский вестник. 1860. Т. 30. Декабрь. Кн. 1/2. С. 559–582.

И. С. [Снегирёв И. М.] Первая супруга Петра I Евдокия Фёдоровна // Русский архив. 1863. Вып. 7. Стб. 541–549.

Есипов Г. В. Царица Евдокия Феодоровна // Русские достопамятности. М., 1883. Т. 1. № 6. С. 1–38.

Монастыри, соборы и приходские церкви Владимирской епархии, построенные до начала XIX столетия: Краткие исторические сведения с приложением описей, сохраняющихся в них древних предметов. Владимир, 1905. С. 220–248.

Памятники истории и культуры Владимирской области. Владимир, 1996. С. 460–461.

Краевский Б. П. Лопухины в истории Отечества: К 100-летию рода. М., 2001.

Свято-Покровский женский монастырь. Можайск, 2002.

Иванов Ю. Покровский женский монастырь [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=5360 (дата обращения 12.11.2020).

Свято-Покровский женский монастырь [электронный ресурс]. URL: http://www.spokrov.ru/ дата обращения 11.11.2020).

Н. Л. Корсакова