Свод петровских памятников России и Европы

Плотина Уктусского завода

Местоположение: г. Екатеринбург, Чкаловский р-н, жилой район Уктус

Тип памятника: Памятник промышленной архитектуры

Уктусский казённый завод был первым промышленным предприятием в черте современного Екатеринбурга. Он основан по инициативе судьи Сибирского приказа думного дьяка Андрея Андреевича Виниуса, сподвижника Петра I. Строительство завода началось 4 декабря 1702 года в узкой долине между двумя невысокими горами, названными впоследствии Преображенской и Вознесенской. Место для плотины было выбрано на речке Уктус (правый приток Исети, совеременное название – Патрушиха), в нескольких сотнях метров от впадения её в Исеть. Строить плотину в 1703 году начал мастер Ермолай Яковлевич Неклюдов, прибывший с Каменского завода.

Первая заводская домна была пущена 19 ноября 1704 года, что почти совпадает с днём основания Екатеринбурга (18 ноября 1723 года). К 1706 году на заводе было две доменных печи, две молотовых (на 2 молота каждая), одна «вертильня», две кузницы, два угольных сарая и один известковый. В штате числилось 35 работных и 12 учеников. В 1713 году была проведена первая плавка меди. К 1718 году было построено 3 плавильни на 10 горнов. Завод стал единственным в России, на котором проводилась плавка меди высокого качества. К этому времени на заводе работало 90 мастеров, подмастерьев и рабочих. Однако местные рудники быстро оскудели, работа на заводе часто прекращалась из-за волнений приписных крестьян или башкирских набегов. Но основной причиной остановок производства была маловодность реки Уктус.

Завод выпускал чугун, железо, а также гвозди, котлы, якоря, бомбы, гранаты, ядра, картечь. С 1713 года было запущено медеплавильное производство. Заводские изделия отправлялись в основном в Москву и Тобольск.

15 апреля 1718 года завод почти полностью сгорел, но к 1720 году был отстроен заново уже как железоделательный. Домны разобрали, вместо них поставили кузницу с 20 горнами.

Расцвет завода относится к 1721–1723 годам и связан с переводом сюда из Кунгура органа управления горными заводами Урала – Сибирского вышнего горного начальства (Сибирского обербергамта; нем. Ober-Berg-Amt – главное горное управление). Посёлок при заводе стал превращаться в административный и культурный центр. В конце 1721 года приказом горного начальника был образован Уктусский дистрикт – административная единица, не подчинявшаяся губернским властям, были открыты словесная и цифирная школы, готовившие мастеров для заводов. Сюда стали переселяться соликамские, кунгурские и тобольские посадские, крестьяне из окрестных слобод, старообрядцы,

Ещё в 1718 году заводскому комиссару Тимофею Михайловичу Бурцеву было дано задание искать место для нового завода на протекавшей вблизи реке Исеть. Оно было подыскано примерно в восьми километрах севернее Уктуса, вверх по Исети. В начале 1723 года началось строительство плотины и завода – будущего Екатеринбурга. 1 августа 1723 года, ещё до завершения строительства, на новое место был перевезён Сибирский обербергамт, а затем и другие горные учреждения.

Уктусский завод проработал до середины XVIII века, после чего был переоборудован в золотопромывальную фабрику. В XIX – начале XX века Уктус превратился в дачный пригород Екатеринбурга, а после революции Уктус вошёл в черту Свердловска и стал одним из районов города.

В настоящее время остатки бревенчато-земляной плотины Уктусского завода представляют собой сооружение, похожее на оплывший крепостной вал. Его высота примерно 10 м, ширина 5 м, длина около 100 м.

В 2011 году на территории бывшего Уктусского завода сотрудниками Института истории и археологии Уральского отделения РАН и Научно-производственного центра по охране памятников Свердловской области были произведены археологические раскопки. Археологи обнаружили интересные особенности конструкции ледореза: сваи расположены в шахматном порядке, стены укрепляли вертикально поставленные толстые плахи, которые между собой плотно соединены в пазы, что обеспечивало дополнительную водостойкость сооружения.

На территории бывшего завода сохраняется Преображенская церковь, построенная в 1808 году на месте, где стояла деревянная церковь свт. Николая Чудотворца при Уктусском заводе, сооружённая в 1712 году.

После обследования и изучения уникальный памятник предполагается поставить под охрану государства как объект культурного наследия (памятник археологии).

Литература

Байдин В. И., Грачёв В. Ю., Коновалов Ю. В., Мосин А. Г. Уктус, Уктусский завод и его окрестности в XVII–XVIII вв. Екатеринбург, 2011.

Корепанов Н. С. Первый век Екатеринбурга. Екатеринбург, 2005. С. 16, 66.

Корепанов Н. С. Уктус – исток Екатеринбурга. Екатеринбург, 2012.

Курлаев Е. А. Из истории Уктусского завода // Первые Татищевские чтения. Тезисы докладов конференции. Екатеринбург, 1997. С. 44–46.

Макеев Д. В. Столица Урала. Историческая справка [интернет-ресурс]. URL: http://makeev-dv.livejournal.com/576.html (дата обращения 22.01.2018).