Свод петровских памятников России и Европы

Плотина Невьянского завода

Местоположение: г. Невьянск, Сквер Демидовых

Тип памятника: Памятник промышленной архитектуры

Плотина Невьянского завода – самое древнее сооружение в городе. Строилась одновременно с казённым чугуноплавильным и железоделательным заводом с 1 по 24 мая 1701 года под руководством плотинного мастера Угодского завода Малоярославского уезда Петра Павлова. Одновременно с плотиной сооружались домна, помещение для молотовых, угольные сараи. На берегу против плотины появились избы, амбар, бани. На стройке работали 900 пеших и конных крестьян и 100 ямских охотников. В декабре 1701 года невьянская домна дала первый чугун, в январе 1702 года на заводе было выковано первое железо. 4 марта того же года Пётр подписал указ о передаче верхотурских заводов по Невье, Тагилу и другим рекам «туленину Никите Демидову» «с правом пользоваться крестьянским трудом».

Заводская плотина имела длину около 55 саженей (119 м), ширину 15 саженей (32,5 м), высоту 1 сажень (2,16 м). Сооружалась из лиственницы, сруб скреплялся железными гвоздями четырёхгранного сечения. В плотине имелось два отверстия-прореза для регулирования уровня воды в пруду: широкий («вешнячий») служил для пропуска весенних и дождевых вод, рабочий прорез подавал воду в водовод – деревянный «ларь», по которому по разветвленной системе труб и желобов вода поступала на водяные колеса, приводящие в действие заводские механизмы.

Плотина разрушалась бурными паводками, характерными для Урала и не учтёнными строителями первых заводов, которые привыкли иметь дело со спокойным течением равнинных рек. В 1703 и 1704 годах плотину прорывало, её реконструировали, укрепив по ширине и высоте. Длина плотины увеличилась почти до 219 м, ширина – до 32,5 м и высота – до 6,5 м.

Через плотину шёл главный мост через реку Нейву. Дамба использовалась для отвала шлаков, и береговая линия постепенно отодвигалась в сторону пруда.

Приказчиком Григорием Махотиным, автором «Книги мемориальной, о заводском производстве сочиненной», представляющей собой описание завода перед его продажей Прокофием Демидовым Савве Яковлеву в 1769 году, в числе заводских строений указана плотина «длиной 102 сажени, шириной поверху 18 сажень, вышиной 4 сажени 1 аршин». По обе стороны плотины располагались «фабрики». В пожаре 9 апреля 1772 года плотина пострадала, однако её реконструировали, обложив «для крепости» с верхней стороны – «свинками» (четырёхугольные срубы с перегородками внутри, плотно набитые глиной), снизу, около прорезов – «серым камнем». С наружной стороны от пруда часть плотины обшили деревянным обрубом.

Согласно описанию известного уральского краеведа Никиты Саввича Попова 1802–1803 годов, «плотина, коею р. Нейва перепружена, имеет длины 95, ширины 15, вышины 3 с половиной сажени. Спрудная вода разливается в длину на 8 с половиной вёрст, в ширину от 150 до 750 сажень» (это размеры Невьянского пруда в то время), «однако ж воды для полного действия ежегодно недостает… В плотине находится 4 проезда, коих стены выкладены серым диким камнем, один из них вешняшной, два определены для действия доменной и молотовых, и один для пильной машины. Ветряки с 6 деревянными запорами или окнами, лари, фанталы (трубы) прорезов и сливные мосты такие же, как и при других заводах, но в некоторых местах утверждены для большей прочности чугунные стойки».

Плотина ещё раз перестраивалась в 1909 году.

В связи с развитием заводского производства плотина внешне значительно изменилась. В 1940-х годах её юго-западная часть была отсыпана шлаком для прохода железнодорожной ветки, рабочие прорезы заложены. К 1970 году поверхность плотины была скрыта от глаз, забетонированы шлюзы водосброса. В 1980 году на них возведено кирпичное четырёхэтажное здание насосной станции, с 2005 года в нём размещается Невьянский филиал Уральского государственного технического университета–Уральского политехнического университета (УГТУ–УПИ) им. Б. Н. Ельцина. В 1990-е годы ветхий деревянный мост, служащий переходом через Нейву со стороны города, заменён на бетонный.

В числе мероприятий к 300-летию Невьянска, основанному по указу Петра I в 1701 году, было проведено благоустройство исторической части города и плотины. В 2008–2009 годах проведена реконструкция плотины с созданием гранитной набережной. Наблюдения за состоянием гидроузла проводятся в регулярном режиме.

На начало XXI века плотина имеет в высоту 9 м, в длину – 220 м, в ширину (по гребню) – 30 м. Её пропускная способность достигает 86 м3 в час. Снаружи плотина с четырьмя прорезами облицована железобетоном. Невьянская плотина функционирует до нашего времени, хотя по прямому назначению уже не используется. Сохранилась каменная подпорная стена с северной стороны (территории завода), на прежнем месте остался «вешнячный» прорез. Заменены на железобетонные деревянные подпорные стенки, мост и шлюзы водосброса, реконструированы запорные механизмы, проезжие мосты.

Литература

Кафенгауз Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII–XIX в. Т. 1. М.; Л., 1949.

Описание заводов хребта Уральского, составленное пермским берг-инспектором П. Е. Томиловым (1807–1809) // Горнозаводская промышленность Урала на рубеже XVIII–XIX вв.: Сборник документальных материалов. Свердловск, 1956.

Попов Н. С. Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно начертанию Санкт-Петербургского Вольного экономического общества в 1802 и 1803 году в г. Перми: в 2 ч. Ч. 1. Пермь, 1804.

Герман И. Описание заводов, под ведомством екатеринбургского горного начальства состоящих// Уральская   горнозаводская промышленность на рубеже ХУШ–Х1Х вв. Свердловск, 1956.

Очерки истории культуры и быта старого Невьянска. Екатеринбург, 2000.

Юркин И. Н. Демидовы: Столетие побед. М., 2012 («Жизнь замечательных людей»).