Свод петровских памятников России и Европы

Печатный двор (Москва)

Синодальная типография

Местоположение: Москва, Никольская ул., 15 (м. «Площадь Революции», «Театральная», «Лубянка»)

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Не имеет

Первые сведения о Государевом Печатном дворе относятся к середине XVI века. В 1564 году Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец напечатали здесь «Апостол» – первую в России датированную печатную книгу. По сообщению Джайлса Флетчера, английского поэта и дипломата, автора сочинения «О государстве русском», вскоре Печатный двор был сожжён «невежественными людьми». В 1566 году печатники уехали в Литву, а печатные станки переместились в Александрову слободу.

В северной части владения, у Китайгородской стены, ниже уровня земли сохранились палаты, построенные до середины XVI века. Палаты помнят Ивана Фёдорова, а возможно, и анонимную книжную печать 1550-х годов.

В 1642–1643 годах зодчий Трефил Шарутин построил двухэтажные палаты по линии Никольской улицы. Спустя год мастера Иван Неверов и Христофор Галовей возвели смежно с палатами ворота и 26-метровую башню над ними в «готическом» стиле. Фасад палат украшали резные колонны, двое солнечных часов, барельефные геральдические изображения льва и единорога (возможно, эмблемы солнца и луны, то есть времени). По сторонам ворот располагались книжные лавки. В 1679 году мастера Степан Дмитриев и Иван Артемьев возвели в глубине двора, над палатами XVI века так называемый Теремок - двухэтажное здание для Правильной (редакторской и корректорской) и Книгохранительной палат. В Книгохранительной палате сберегались эталонные издания с поправками и заметками «справщиков» для будущих тиражей. Библиотека Печатного двора регулярно пополнялась книгами, специально закупленными особым Печатным приказом. В XVII веке на Печатном дворе было издано около 500 книг, процветала книжная торговля, существовала Типографская школа.

В 1702 году типография начала печатать первую русскую газету «Ведомости» (название варьировалось), которую в то время называли «курантами» (от фр. courant – бегущий). Этому предшествовал указ Петра I от 16 декабря 1702 года: «…По ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания, а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор…». До этого времени рукописные «куранты» составлялись (со второй половины XVII века) чиновниками Посольского приказа только для узкого круга читателей – монарха и приближённых лиц.

16 и 17 декабря 1702 года были выпущены пробные номера «Ведомостей», не сохранившиеся в печатном виде. Относительно регулярно издание начало производиться со 2 января 1703 года. Пётр I был автором многих статей и принимал участие в редактировании газеты.

Газета выходила нерегулярно. В 1703 и 1704 годах выпущено по 39 номеров, в 1705 году - 46, в последующие годы количество номеров сокращалось иногда до нескольких в год. Тираж колебался от 4000 до 100 экземпляров. Подписки на газету не было, её продавали по цене в 1-2 копейки, а также, по распоряжению Петра I, передавали в трактиры бесплатно.

До 1710 года «Ведомости» набирались церковным шрифтом. 29 января 1710 года вышел указ Петра I об утверждении гражданского алфавита. Первый комплект нового шрифта был отлит в Голландии.

С 1711 года «Ведомости» печатались и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Московскую газету редактировал директор Печатного двора Фёдор Поликарпович Поликарпов-Орлов.

Формат газеты – в двенадцатую долю печатного листа с очень узкими полями – сохранялся одинаковым на протяжении всего периода её издания. В зависимости от места издания заглавные листы украшали гравюры, изображавшие Москву или Санкт-Петербург. Со временем появились виньетки, в некоторых номерах первые абзацы наиболее важных сообщений печатали киноварью.

После смерти Петра I газета просуществовал менее двух лет. В 1727 году вышли четыре номера. В том же году газету передали в ведение Академии Наук. С 1728 по 1914 год она выходила под названием «Санктпетербургские ведомости». До учреждения в 1756 году «Московских Ведомостей» газета оставалась единственной в стране.

В 1721 году Печатный двор был передан в ведение Синода и назван Синодальной типографией. В 1747 году построен корпус вдоль западной границы двора (архитектор И.Ф. Мичурин) со сводами в обоих этажах (третий надстроен в 1898 году), с простыми барочными наличниками в оформлении. В 1756 году северо-восточный угол двора замкнут г-образным корпусом также барочной архитектуры по проекту Д. В. Ухтомского.

В 1773 году разобрана башня над главными воротами, в 1810 году – весь уличный корпус. На его месте к 1814 году по проекту архитектора И.Л. Мироновского построено новое, псевдоготическое здание Синодальной типографии, воспроизводящее основные элементы старой постройки: ворота, резные колонны, двое солнечных часов, барельефы льва и единорога.

В 1879 году «Теремок» реставрирован по проекту Н. А. Артлебена. Заново построено шатровое крыльцо, раскрыты и реставрированы сохранившиеся части стенописи, сделаны изразцовые вставки, восстановлены цветные слюдяные стёкла и оконные рамы особой формы.

После революции комплекс зданий передан «Гознаку», затем Центральному Архивному Управлению. С 1931 года здания занимает Московский государственный историко-архивный институт, преобразованный в 1991 году в факультет Российского государственного гуманитарного университета.

В 1990-е годы руководство РГГУ сдало часть помещений, включая «Теремок» (памятник федерального значения), коммерческим организациям, которые со временем заключили прямые договора аренды с правительством Москвы. Впоследствии суды подтвердили имущественные пава Российской Федерации на весь комплекс зданий, а также право РГГУ на оперативное управление ими. Однако «Теремок» XVI–XVII веков по-прежнему физически пустует и нуждается в финансировании реставрационных работ. Двор закрыт, посещение памятника осуществляется по договоренности с пользователем.

Литература

Румянцев ВЕДревние здания Московского печатного двора // Древности: Труды Императорского Московского Археологического общества. Т2. М., 1870. С. 1-38.

Соловьёв А. Государев Печатный двор и Синодальная типография в Москве: Историческая справка. М., 1903.

Кузьмина В. Д. Возникновение периодической печати в России и развитие русской журналистики в XVIII в. М., 1948.

Томсинский С. М. Первая печатная газета России. Пермь, 1959.

Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. Изд. 2-е, испр. М., 1983. С. 415-416.

Московский Печатный Двор - факт и фактор русской культуры. 1652-1700: в 2 кн. / под ред. И. В. Поздеевой. М., 2007, 2011.

Логунова М. О. «Петровские ведомости» о Петре I. Год 1725 // Культурные инициативы Петра Великого: Материалы II Международного конгресса петровских городов. Санкт-Петербург, 9—11 июня 2010 года. СПб., 2011. С. 256-266.