Парусная фабрика

Регион:

Авторы:

Свод петровских памятников России и Европы

Парусная фабрика

Казённый Хамовный двор в Преображенском

Местоположение: Москва, ул. Стромынка, 32 (м. «Преображенская площадь»)

Тип памятника: Архитектурный ансамбль

Статус: Памятник федерального значения

Казённый Хамовный двор – полотняная фабрика, производившая паруса и канаты для флота, – была построена по указу Петра I в 1696-1698 годах на берегу Яузы, у дороги Стромынки, напротив села Преображенского.

Фабрика располагалась на обширном участке и, помимо ткацких корпусов, имела много мелких производственных и складских строений. Первые корпуса фабрики выстроили деревянными, но уже в 1719 году Казённый Хамовный двор включал и каменные постройки – вероятно, северный и западный корпуса существующего ныне каре, достроенного во второй половине XVIII века.

Парусная фабрика была крупным предприятием: на ней работало больше тысячи человек, в том числе около 350 ткачей, сотни утошников, чесальщиков и самопряльщиков. При Хамовном дворе был создан канатный завод. В 1701 году Пётр I поручил управление парусной фабрикой голландскому купцу Францу Тиммерману, своему учителю по геометрии, фортификации и астрономии. Царский указ 1720 года запрещал ввозить из-за границы полотняные ткани низших сортов, а за границу повелено было отпускать русский холст и полотна нового образца – широкие.

Рядом с фабрикой на берегу Яузы образовалась Матросская слобода. Пётр I основал близ фабрики больницу для заслуженных и бедных матросов и специальным указом запретил проезжать мимо неё каретам и повозкам, откуда и произошло название находящейся неподалёку улицы Матросская Тишина.

До 1745 года (по другим данным, в 1771 году) фабрику перевели в Новгород. В 1785 году Екатерина II пожаловала «дом, лежащий на выезде из города в Преображенской слободе, где прежде была адмиралтейская парусная фабрика, в Новгород переведённая, с всем там имеющимся строением и с землёю к тому принадлежащей» для устройства богадельни. В 1787 году после ремонта и перестройки сюда перевели призреваемых из инвалидного Салтыковского дома (позднее – Екатерининского института на одноимённой площади), и он получил название Екатерининского богаделенного дома.

В 1787-1790 годах к основным корпусам пристроили ещё два, вместе они образовали большой четырёхугольник, внутри которого было поставлено оригинальное в плане здание – возможно, погреба или часовня. Тогда же в богадельню был перенесен престол Воскресенской церкви упразднённого Преображенского дворца Петра I, располагавшегося на другой стороне Стромынской дороги (не сохранился). В начале XIX века церковь этого посвящения была устроена в северо-западном углу каре, а над воротами возведена колокольня (не сохранились).

В 1808 году в здании устроили госпиталь для раненых солдат, а после 1812 года оно служило приютом для пострадавших от пожара и разорения во время Отечественной войны.

В начале 1930-х годов в бывшей богадельне устроили студенческий городок, затем сюда переехал Московский заочный институт металлообрабатывающей промышленности (ныне Московский государственный университет приборостроения и информатики), для которого здание надстроили третьим и частично четвёртым этажами. Северо-восточный угол каре снесен при спрямлении Стромынки (по другим сведениям, разрушен бомбой в 1941 году).

Литература

Заозерская Е. И Развитие лёгкой промышленности в Москве в первой четверти XVIII в. М., 1953.

Памятники архитектуры Москвы. Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века. М., 1998. С. 301-303.

Романюк С. К. По землям московских сёл и слобод. М., 2001. С. 304.