Свод петровских памятников России и Европы

Памятный знак в честь основания Сестрорецкого оружейного завода

Местоположение: Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, ул. Воскова, 2

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Памятник регионального значения

В 1989 году Сестрорецк отмечал свое 275-летие. 17 сентября в городе был открыт памятный знак в честь основания Сестрорецкого инструментального им. С. П. Воскова, бывшего Оружейного, завода. Гранитный знак имеет форму бастиона, на котором установлены две старинные пушки и якорь. На чугунной доске надпись: «В 1721 году по воле Петра I основан Сестрорецкий оружейный завод».

20 сентября 1714 года, во время поездки на остров Котлин, где велось интенсивное строительство, Пётр I обратил внимание на длинный мыс с дубовой рощей, расположенный неподалёку от устья судоходной тогда реки Сестры, и распорядился построить там свою летнюю резиденцию «Дубки».

Берега Сестры высотой около 10 м позволяли возвести плотину, необходимую для строительства вододействующего завода. Река была многоводной и делала в этом месте поворот, удобный для создания водохранилища. Вероятно, уже тогда у Петра I появилась мысль о строительстве там оружейного завода. Однако до его открытия прошло ещё 10 лет.

В 1720 году с петровских Олонецких заводов для выбора места под строительство был вызван плотинный мастер швед Венедикт Беер (Беэр). Он остановился на площадке на берегу Сестры после впадения в неё реки Чёрной. Плотина строилась одновременно с заводом (впоследствии неоднократно реконструировалась). После завершения земляной дамбы началось заполнение водой долины Сестры и образование нового озера Разлив – старейшего искусственного водохранилища в России.

В 1719 году царь приказал построить при впадении Сестры в Финский залив Устьрецкую гавань. Это обеспечила удобное сообщение с Санкт-Петербургом и Кронштадтом, откуда приходили суда со строительными материалами для завода и царской резиденции. Руководство строительством было поручено военному инженеру В. И. Геннину. После отъезда Геннина на Урал строительство продолжил полковник Матвей Вырубов. В начале 1722 года на сооружение плотины и завода было прикомандировано 577 унтер-офицеров, капралов и солдат. В 1720 году у завода для Петра I был построен деревянный дом с бельведером на 12 покоев.

В 1722 году при Оружейном заводе был основан завод пороховой. К началу 1724 году Оружейный завод был построен. 14 января 1724 года вышел сенатский указ «О бытии Сестрорецким заводам в ведении Артиллерии», 20 января – указ «О переводе из Олонецких Петровских заводов оружейного дела мастеров на Сестрорецкие заводы», а 27 января была дана «высочайшая резолюция» на «докладные пункты» полковника Вырубова «О делании на Сестрорецких оружейных заводах якорей; об определении на оные лекаря; о вычете на медикаменты из жалованья и о назначении доходов для выдачи мастерам и мастеровым людям жалованья». 8 февраля 1724 года управляющим завода был назначен швед на русской службе обер-цейхмейстер Христиан (Крестьян Григорьевич) Отто.

Завод состоял из 20 цехов. 28 вододействующих колёс приводили в движение машины. Передовое по технической оснащённости предприятие выпускало мушкетоны, пистолеты, пищали, пушки, шпаги, палаши. Кроме оружейного и порохового заводов действовали мастерские по изготовлению якорей, проволоки, железных листов, пил по образцам, выписанным из Англии, и других изделий, необходимых для судостроения. В 1756 году на предприятии была создана Монетная экспедиция, чеканившая медные пятикопеечные монеты.

Случались и «непрофильные» заказы. Так, в 1753 году по заказу императрицы Елизаветы Петровны не заводе была изготовлена большая серебряная рака для мощей князя Александра Невского (ныне находится в Государственном Эрмитаже). В 1756 году Академия наук заказала для химической лаборатории М. В. Ломоносов «папинову машину», позволявшую определять вязкость жидкостей.

С самого начала завод получил чёткую планировку, тесно связанную с системой гидротехнических сооружений. Во второй половине XVIII века завод дважды реконструировали архитекторы К. И.  Шпекле и Ч. Гаскойн, инженеры Я. Л. и А. Я. Вильсоны. Целостность заводского ансамбля нарушалась в XIX и XX веках, когда были перестроены старые и возведены новые корпуса. Здания конца XVIII – начала XIX веков на территории завода сохранились. Их значение как памятников промышленной архитектуры весьма велико – под государственной охраной состоят 11 зданий. От петровских времен остаётся лишь система водопроводящих каналов.

С 1894 по 1902 год начальником завода был известный оружейный конструктор С. И. Мосин. Его магазинная трёхлинейная винтовка образца 1891 года на протяжении многих лет являлась основным оружием российской пехоты. В сентябре 2001 открыт памятник Мосину.

В 1922 году завод полностью перешёл на изготовление измерительного и металлорежущего инструмента и стал называться Инструментальным. После окончания Великой Отечественной войны Сестрорецкий завод стал крупнейшим предприятием в отрасли производства инструментов для машиностроения.

В 1991 году завод был частично акционирован. С 2008 года начался процесс преобразования заводской территории в многофункциональный общественно-деловой и жилой комплекс. В 2009 году было объявлено о закрытии его производственной деятельности, однако спустя пять лет создан инициативный совет, который пытается её восстановить. Проект предполагает сохранение основных исторических планировочных решений, реконструкцию охраняемых исторических зданий с изменением их первоначальной функции, строительство новых зданий.

Летом 2014 года, к 300-летию Сестрорецка, на части территории бывшего оружейного завода площадью около 2 га открылось культурное и рекреационное пространство «Петровский Арсенал».

Литература

Сестрорецкий инструментальный завод им. Воскова: Очерки, документы, воспоминания, 1721–1967 гг. Л., 1968.

Золотоносов М. Бронзовый век: Иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда – Петербурга, 1985–2003 гг. СПб., 2005.

Амирханов Л. И., Гараева Р. Н., Дорогин В. А. История Сестрорецка и его окрестностей: [в 4-х т.]. Т. I: От истоков до конца XVIII века. СПб., 2006.