Памятный знак Сухаревой башне

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Памятный знак Сухаревой башне

Местоположение: Москва, Большая Сухаревская пл., 2 (м. «Сухаревская»)

Тип памятника: Памятный знак

Статус: Памятник федерального значения

11 декабря 1996 года представители правительства Москвы, командования Военно-морского флота и Российская Академия наук торжественно открыли в сквере на Сухаревской площади памятный знак. На трёхметровом камне из гранита Токовского месторождения (Днепропетровская область Украины) выбит архитектурный силуэт Сухаревой башни, под которым расположен текст: «На этой площади находилась Сухарева башня, в которой с 1701 по 1715 год размещались Навигацкие классы – первое светское учебное заведение, готовившее кадры для Российского флота и государства». Текст на тыльной стороне: «Сооружено в ознаменование 300-летия флота России. 1696–1996». По сторонам от памятного знака поставлены два якоря.

Надвратная Сухарева (Сухаревская) башня была построена по инициативе Петра I в 1692–1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города. Получила название по стрелецкому полку Лаврентия Панкратьевича Сухарева, нёсшего сторожевую службу в этом районе Москвы. Надвратные палаты сооружения служили полковой избой. Ранее, в августе 1689 года, в разгар противостояния Петра I и царевны Софьи Алексеевны, полк Л. П. Сухарева, единственный из девяти стрелецких полков, расквартированных тогда в Москве, остался верным царю и пришёл на его защиту в Троице-Сергиев монастырь. Известный москвовед С. К. Романюк (1933–2015) обращает, однако, внимание на то, что нет документальных свидетельств в пользу версии о возведении царём Сухаревой башни в благодарность полковнику Сухареву.

По возвращении из Великого посольства в 1698 году Пётр I повелел надстроить палаты по сторонам Сухаревой башни ещё одним ярусом, башню – ещё двумя, а ко второму этажу палат подвести наружное крыльцо. Работы шли под наблюдением «дозорщика Оружейной палаты» архитектора М. И. Чоглокова и были завершены в 1701 году.

После перестройки в помещениях Сухаревой башни разместилась основанная Петром в том же 1701 году Школа навигацких и математических наук (Навигацкая школа) – первое в России техническое высшее учебное заведение, готовившее специалистов военно-морского флота, судостроителей, геодезистов, инженеров. Первоначально школу возглавлял боярин Фёдор Алексеевич Головин – государственный и военный деятель, дипломат, сподвижник Петра I, стоявший во главе Оружейной палаты, в ведении которой находилась Навигацкая школа. В 1706 году её передали Воинскому морскому приказу, а в 1812-м – Воинской морского флота канцелярии. В школе преподавал Леонтий Филиппович Магницкий – учёный и фортификатор, автор первого в России учебника математики. Школьная обсерватория, устроенная в верхнем ярусе башни, по преданию, была местом научных и «колдовских» занятий Якова Вилимовича Брюса – русского государственного и военного деятеля, по происхождению шотландца, дипломата, инженера и учёного. В 1709 году отсюда наблюдалось затмение солнца. Ученики Навигацкой школы проживали прямо в башне, жалуясь на отсутствие внутреннего сообщения между комнатами. Зимой это было особенно неудобно.

В 1715 году старшие (мореходные) классы школы были переведены из Москвы в Санкт-Петербург и преобразованы в Морскую академию (Академия морской гвардии). Два младших класса оставались в Москве, и до 1752 года Навигацкая школа выполняла функции подготовительного учебного заведения для дальнейшего обучения кадет в Морской академии. Арифметическая школа оставалась в Сухаревой башне до 1802 года. До 1806 года в башне располагалось присутствие Московской конторы Адмиралтейской коллегии. Пожар 1812 года уничтожил хранившиеся в башне архивы Морского ведомства. Башня оставалась в ведении Адмиралтейской конторы до её упразднения в 1859 году.

Но еще в 1829 году в восточной палате второго этажа был устроен резервуар первого московского водопровода – Мытищинского. В 1854 году ещё один резервуар оборудовали в двух западных палатах. В 1859 году башня перешла в ведомство путей сообщения, а в 1871 году – в ведение города Москвы. После строительства Крестовских водонапорных башен (1892–1893) резервуары перестали наполняться и были разобраны.

В 1925 году башня была приспособлена под Коммунальный музей. В 1934 году – снесена. Большая и Малая Сухаревские площади по сторонам от неё были слиты в единую Колхозную площадь.

При разборке Сухаревой башни один из наличников сдвоенных окон третьего этажа сохранили и передали в Донской монастырь, бывший в то время филиалом Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, где он был встроен в аркаду монастырской стены (после возвращения монастыря Церкви эта часть аркады находится на территории, закрытой для посещения). Белокаменные детали декора башни экспонируются в Коломенском.

Известны тексты двух памятных мраморных досок, с петровских времён размещавшихся на фасаде башни: 1. «Повелением Благочестивейших, Тишайших, Самодержавнейших Государей, Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Великия и Малые и Белые России Самодержцев, по Стрелецкому приказу, при сиденье в том приказе Ивана Борисовича Троекурова»; 2. «Построены во второмъ Стрелецкомъ полку по Земляному городу Сретенскiя ворота, а над теми вороты палаты и шатеръ с часами, а подле воротъ по обе стороны караульныя малыя палаты, да казенный амбаръ, а позадь воротъ къ новой Мещанской слободе часовня съ кельями къ Николаевскому монастырю, что на Перерве. А начато то строенiе строить въ лето 7200(1692), а совершено 7203(1695), а в то время будущаго у того полку стольника и полковника Лаврентiя Панкратьева Сухарева». Пострадавшие от времени доски в 1925 году были заменены новыми, тождественными (с 1934 года хранятся в Государственном Историческом музее).

В 2005 году при строительстве подземного перехода был обнаружен фундамент Сухаревой башни. Согласно утверждению А. Г. Векслера, в то время главного археолога Москвы, фундамент башни был расчищен и закреплён для дальнейшей консервации, музеефикации и экспонирования в строящемся переходе. Однако экспонирование не состоялось, фундаменты законсервированы (засыпаны песком). Но переход спроектирован с двумя коленами, обходящими памятник археологии.

Литература

Свиньин П. П. Сухарева башня на Сретенке // Отечественные записки. 1822. 4.10. № 24. С. 3–20.

Фомин И. И. Сухарева башня в Москве. М.,1931.

Флеровская М. А. Навигацкая школа // Вопросы истории. 1973. № 10. С. 215–219.

Романюк С. К. Москва. Утраты. М., 1992. С. 223−228.

Ткачёва Н. К. К истории Навигацкой школы // Советские архивы. 1976. № 2. С. 93.

Сытин П. В. Сухарева башня (1692–1926): Народные легенды о башне, её история, реставрация и современное состояние / переиздание с предисл. Л. В. Ивановой. М., 1993.

Сухарева башня: Исторический памятник и проблема его воссоздания / сост. Г. М. Щербо, отв. ред. С. С. Илизаров. М., 1997.

Векслер А. Г., Пирогов В. Ю. История Сухаревой башни и её археологические исследования // Кадашевские чтения. Сборник докладов конференции. Вып. 5. М., 2009. С. 4–37.

Кайдашев С. В. Сухарева башня в Москве и легенды о Якове Брюсе и Петре Великом // Петровские памятники России и Европы: Изучение, сохранение, культурный туризм: Материалы VII Международного петровского конгресса, Санкт-Петербург, 5–7 июня 2015 года. С. 150–159.