Свод петровских памятников России и Европы

Памятный знак графу Савве Лукичу Владиславичу (Рагузинскому)

Местоположение: Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, 1

Тип памятника: Памятный знак

Статус: Памятник местного значения

Выдающийся дипломат, купец и предприниматель, агент Петра I по приобретению художественных ценностей происходил из рода боснийских князей Владиславичей. Сава Владиславич (серб. Сава Владиславић Рагузински) родился около 1668 года в Герцеговине, недалеко от города Дубровника (историческое название – Рагуза). В начале 1700-х годов он находился по своим торговым делам в Константинополе (совр. Стамбул), где познакомился с русскими дипломатами Е.И.Украинцевым, а затем П.А. Толстым, выполняя деликатные дипломатические поручения. В 1703 году впервые посетил Москву, вскоре получил от Петра I жалованную грамоту, предоставляющую право свободного вывоза и ввоза товаров в Россию, а также монополию на торговлю пушниной. С 1708 года он окончательно поселился в России, где его именовали графом Саввой Лукичом Рагузинским (правильнее было бы – графом Владиславичем).

Рагузинский способствовал развитию сербского национально-освободительного движения, в 1711 году принимал участие в организации Прутского похода. В 1716–1722 годах находился с дипломатической миссией в Венеции, способствовал приобретению более чем 150 мраморных статуй и бюстов для Летнего сада в Санкт-Петербурге и других резиденций Петра. Считается, что Рагузинский подарил в 1705 году царю негритянского мальчика – «арапа Петра Великого» Абрама Петровича Ганнибала.

В 1722 году удостоенный официального графского титула, он отправляется в ранге чрезвычайного посланника и полномочного министра в Китай. После долгих переговоров он подписал 14 июня 1728 года Кяхтинский договор, надолго определивший взаимоотношения между Россией и Китаем. Получив по возвращении в Петербург чин тайного советника и орден Александра Невского, Рагузинский отошёл от активной деятельности. Скончался он 17 июня 1738 году в своём поместье под Санкт-Петербургом на мызе Матокса (в современном Всеволожском районе).

В 1726 году Рагузинский похоронил свою мать, монахиню Феофанию, в Благовещенской усыпальнице Александро-Невского монастыря. Там же похоронили и его самого. Место могил Рагузинского и его матери обозначено на планах Благовещенской усыпальницы у северной стены. Есть основания предполагать, что первоначально места погребения в усыпальнице не отмечались (полы там были деревянные), но на стене помещался памятный знак-эпитафия. Сохранились подобные бронзовые эпитафии современников Петра I графа П.И. Ягужинского и графа А.П. Апраксина. Других надгробных знаков первой половины XVIII века в усыпальнице не сохранялось уже в начале XX века.

В 2010 году в Благовещенской усыпальнице, у прохода в соседнее помещение «палатки» была открыта бронзовая памятная доска с изображением герба и надписью на русском и сербском языках, указывающей, что в этом храме погребён «сербский дипломат, российский патриот, сподвижник Петра Великого» Савва Лукич Владиславич, граф Рагузинский. Инициатива установки памятного знака принадлежит Посольству Сербии в России, Оргкомитету по установке памятника графу Савве Владиславичу в г. Нови Сад (Сербия), Фонду социальных и культурных программ «Школа успеха» (Санкт-Петербург), Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга.

Литература

Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры. Т. 1. Благовещенская и Лазаревская усыпальницы. СПб., 2004.

Кобак А.В., Пирютко Ю.М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.: СПб., 2009.

Дучич Й. Граф Савва Владиславич. Серб-дипломат при дворе Петра Великого и Екатерины I / пер. с сербского В. Н. Соколова. СПб., 2009.