Свод петровских памятников России и Европы

Памятный знак в усадьбе В. Н. Татищева Болдино

Местоположение: Солнечногорский р-н, с. Болдино

Тип памятника: Памятный знак

Статус: Не имеет

В писцовых книгах 1627–1628 годов Болдино в Лугосенском стане Дмитровского уезда упоминается как пустошь, принадлежащая Григорием Никитичу Орлову, московскому дворянину и воеводе. Следующим известным хозяином Болдина был ротмистр Никита Алексеевич Татищев, имевший служилый чин жильца, отец будущего государственного деятеля, инженера и историографа.

Василий Никитич родился 19 апреля 1686 года, предположительно, в отцовском поместье под Псковом. С 1693 году вместе со старшим братом Иваном служил стольником при дворе царя Ивана Алексеевича. Известно, что в 1704 году братья Иван и Василий Татищевы были зачислены в Азовский драгунский полк. В. Н. Татищев участвовал в битве под Нарвой 1700 года, Полтавском сражении, в Прутском походе. С 1712 года Татищев был отправлен за границу для изучения инженерного дела, фортификации и артиллерию. Он побывал в Берлине, Дрездене, Бреславле (современный Вроцлав в Польше), приобрёл множество книг по всем отраслям знания. В 1720 году по указу Петра I был отправлен на Урал для строительства железоделательных заводов. В 1724 году был в Швеции, где знакомился с состоянием горного дела и нанимал мастеров. По возвращении возглавил Монетную контору.

В 1714 году Татищев женился на Авдотье Васильевне Андреевской, от которой у него были дочь Евпраксия (1715–1766), выходившая замуж дважды: за М. А. Римского-Корсакова и С. А. Шепелева, и сын Евграф (1717–1781), женатый трижды – на П. М. Зиновьевой, на баронессе Н. И. Черкасовой и А. Ф.  Каменской. Брак Татищева распался, но его дети оставили многочисленное потомство.

В 1734–1737 годах Татищев вновь находился на уральских заводах, в 1737–1739 годах руководил Оренбургской экспедицией. Служебную карьеру он закончил на посту астраханского губернатора. Обвинённый в 1745 году в злоупотреблениях, он был отстранён от должности и сослан в свою подмосковную вотчину, «малолюдную, глухую» деревню Болдино, доставшуюся ему после смерти отца. Болдинский усадебный дом, по выражению самого Татищева, представлял собой «деревянное и тесное строение».

Болдинский период жизни В. Н. Татищева был наиболее плодотворным в творческом отношении. В Болдине ему удалось закончить первый русский энциклопедический словарь «Лексикон российский исторический, географический, политический и гражданский», там же он продолжил работу над главным научным трудом своей жизни — «Историей Российской».

Василий Никитич скончался в Болдине 15 июля 1750 года. За день до смерти он получил известие о том, что обвинения с него сняты, и что он награждён орденом Александра Невского. По воле В. Н. Татищева он был похоронен на Рождественском погосте, в 2 км от Болдина, могила сохранилась.

После кончины В. Н. Татищева Болдино перешло к Евграфу Никитичу, премьер-майору Нарвского пехотного полка. Е. В. Татищев построил новый главный дом с каменным нижним и деревянным верхним этажами, четыре флигеля, разбил регулярный и пейзажный парки с пятью прудами и системой каналов, партер с пятью искусственными террасами, соорудил обширный хозяйственный комплекс. У потомков Е. В. Татищева Болдино оставалось до 1851 года, после чего не раз меняло хозяев. В 1911 году усадьбу приобрела семья московского купца Н. Н. Феттера, владельца патронного завода, которая отремонтировала постройки и привела в порядок парк и пруды.

В 1930-х годах в усадьбе работала фабрика, жили люди, постройки сохранились и поддерживались. После войны и до 1970 года это была центральная усадьба совхоза, парк использовался под выгул домашнего скота.

Впервые изучение усадьбы было предпринято известным архитектором и реставратором Петром Дмитриевичем Барановским, который посетил Болдино и могилу В. Н. Татищева в 1963 году. В 1967 году им была выполнена фотофиксация сохранившихся на тот момент построек. Реставрационные исследования в усадьбе проводились в 1900-1991 годах, но завершены не были.

К настоящему времени сохраняется в руинированном состоянии главный дом усадьбы, конюшня и флигель, а также два пруда с аллеей между ними. Все постройки датируются предположительно серединой XVIII века.

В 1986 году, к 300-летию В. Н. Татищева в Болдине установлен памятный знак. На лицевой стороне невысокой стелы красного гранита выбит текст: «Здесь в Болдино жил и творил Татищев В. Н. (1686–1750). Выдающийся русский учёный-историк, географ этнограф, экономист, сподвижник Петра I, государственный деятель, основатель городов Свердловска и Перми».

В 1974 году усадьба Татищевых (главный дом, флигель, парк с прудом, служебный корпус) была взята под охрану государства как памятник федерального значения. В 1992 году был учреждён Общественный благотворительный фонд по восстановлению усадьбы. В 2000 году ещё один Фонд восстановления усадьбы учреждён М. Д. Татищевой, потомком В. Н. Татищева. Начались ремонтные работы, которые, однако, закончены не были. В 2014 году усадьба Болдино была продана с аукциона казанскому предпринимателю А. В. Сёмину на условиях полной реставрации объекта культурного наследия. На основании комплексных научных исследований разработан проект реставрации и приспособления усадьбы.

Память о В. Н. Татищеве сохраняется в основанных им городах Екатеринбурге, Перми, Ставрополе на Волге (современное название – Тольятти), подмосковном Солнечногорске, где ему установлены памятники. Мемориальные доски В. Н. Татищеву есть в Екатеринбурге, Полевском, а также в селе Красный Яр (Самарская область, Красноярский район).

Литература

Татищев В. Н. История российская с самых древнейших времен. Кн. 1-5. [М.], 1768-1848.

Попов Н. А. В. Н. Татищев и его время: Эпизод из истории государственной, общественной и частной жизни России первой половины прошедшего столетия. М., 1861.

Валк С. Н. В. Н. Татищев в своём болдинском уединении // Проблемы истории феодальной России. Л., 1971. С. 207-214.

Кузьмин А. Г. Татищев [2-е изд., доп.]. М., 1987 («Жизнь замечательных людей»).

Гордин Я. А. Хроника одной судьбы: художественно-документальная повесть о В. Н. Татищеве. М., 1980.

Татищев В. Н. Научное наследство. Т. 14: Записки. Письма 1717-1750. М., 1990.

Астраханский В. С. Болдино // История сёл и деревень Подмосковья XIV–XX вв.: Сборник статей. М., 1992. Вып. 1. С. 60–63.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006: С. 189.

Свердлов М. Б. Василий Никитич Татищев – автор и редактор «Истории Российской». СПб., 2009.