Свод петровских памятников России и Европы

Памятный знак в честь основания Омска

Пушка на Набережной

Местоположение: г. Омск, Иртышская набережная

Тип памятника: Памятный знак

Сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин в мае 1714 года сообщал Петру I, что близ калмыцкого городка Эркети на реке Дарье добывают песочное золото. В 1715 году из Тобольска по царскому именному указу от 22 мая 1714 года для разведки была отправлена экспедиция под руководством подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца. Отряду предстояло идти к Ямышeвскому озеру, построить для зимовья крепость, а по весне разведать золото у Эркети (ныне Яркенд-Шачэ, город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики). 27 июля 1715 году отряд казаков во главе с И. Д. Бухольцем, состоявший из 3017 человек, на 60 судах отправился вверх по Иртышу на поиски золотого песка.

В начале 1716 года Бухгольц сообщал, что крепость сооружена, но к Эркети идти «за малолюдством» небезопасно. В феврале того же года после осады и взятия джунгарами Ямышевской крепости она была срыта. Бухгольц с остатками её гарнизона 28 апреля 1716 года на дощаниках ушёл вниз по Иртышу. В устье Оми, на южном берегу реки, он 20 мая 1716 года построил деревянную крепость, давшую начало городу Омску. Её гарнизон состоял из 570 человек. По переписи 1725 года в крепости насчитывалось 992 человека посадских.

2 сентября 1917 года И. Д. Бухольц прибыл в Санкт-Петербург для дачи объяснений Сенату об экспедиции в связи с «розыском» о князе М. П. Гагарине. Отчет Бухгольца был признан удовлетворительным.

В 1717 года Омская крепость была расширена и перестроена под руководством майора Аксакова. В течение XVIII века Омская крепость являлась основной базой Пресно-Горьковской (по названиям озёр) линии форпостов, надежной защитой формирующихся земледельческих поселений от экспансии джунгаров. С первых лет существования она служила и местом ссылки. С 1850 по 1854 в Омском остроге содержался Ф. М. Достоевский, оставивший описание города (имя писателя носят Омский государственный университет, Литературный музей, одна из муниципальных библиотек; в 2000 и 2001 году в городе установлены два памятника Ф. М. Достоевскому).

До нашего времени первоначальные фортификационные сооружения (впоследствии крепость неоднократно перестраивалась) не сохранились. В предположительном месте высадки отряда Бухгольца по проекту художника И. А. Вахитова был сооружён памятный знак. Он установлен в центральной части города, над местом слияния рек Иртыш и Омь, на территории, ограниченной берегами рек и проездом от улицы Лермонтова и Иртышской Набережной к Речному вокзалу.

На гранитном постаменте покоится литой стилизованный лафет с пушкой. На сторонах лафета горельефное изображение военной атрибутики. На гранитном постаменте закреплена металлическая пластина с надписью «Здесь в устье Оми в мае 1716 года высадился отряд подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца и была заложена первая Омская крепость». С одной из сторон знак огорожен стойками с мощными цепями. В последние годы сложилась традиция: молодожёны к цепям крепят замок, а ключ бросают в реку – считается, что обряд способствует упрочению брака. В Омске установлен ещё один памятник, посвящённый экспедиции Бухгольца.

Литература

Словцов И. Я. Историческая хроника Омска // Материалы по истории и статистике Омска. Омск, 1880.

Палашенков А. Ф. Основание Омска. Омск, 1944

Колесников А. Д. Основание Омской крепости и её роль в заселении Прииртышья // Известия Омского отделения Географического общества Союза ССР. Вып. 7 (14). Омск: 1965. С. 140146.

Журавлев М. П. Путеводитель по Омску. Омск, 2001.

Назарцева Т. М. К вопросу о монументальных памятниках и городской скульптуре Омска // Проблемы сохранения и изучения историко-культурного наследия в памятниках омского Прииртышья. Омск, 2005. С. 57–66.

Тихонов С. С. Первая Омская крепость по материалам археологических и письменных источников // Вестник Омского университета. Серия Исторические науки. 2015. № 3 (7). С. 66‒70.