Свод петровских памятников России и Европы

Памятный знак в честь 300-летия Полтавской битвы в Белгороде

Местоположение: г. Белгород, Народный б-р

Тип памятника: Памятный знак

Статус: Не имеет

Памятный знак, посвящённый 300-летию победы над шведами в Полтавской битве и вручению Петром I знамени Белгородскому пехотному полку, установлен в Белгороде 6 августа 2009 года.

Выборный Белородский пехотный полк генерал-майора Христофора Регимана был сформирован в 1697 году из солдат Преображенского и Семёновского полков. В 1698 году им командовал подполковник Иван Ефимович Ростформ (Росформ), с 1698 по 1708 год – полковник, позднее – бригадир Савва Васильевич Айгустов. С 1708 года подразделение носило название Белогородского солдатского полка.

В сражении, ставшем переломным моментом в ходе Северной войны, белгородцам принадлежали немалые заслуги. 27 июня 1709 года белгородцы под командованием генерал-фельдмаршала графа Б. П. Шереметева, заняв выдвинутые вперёд редуты, отразили натиск шведов, внесли замешательство в их войска, чем содействовали победе. За это многие воины получили награды. Пётр I вручил полку знамя с изображёнными на нём символами России и Швеции – бегущим львом и парящим над ним орлом. Именно эти отличительные знаки позднее стали основой белгородской геральдики.

В год Полтавской битвы Пётр прибыл в Белгород 9 февраля. Той же ночью у княгини Дарьи Михайловны Меншиковой, супруги его сподвижника и друга, родился сын. Царь принял от купели младенца, наречённого Лукой-Петром (†1710), и жаловал его поручиком Преображенского полка. 11 (или 12) февраля государь уехал в Воронеж. Встречающиеся в литературе упоминания о пребывании Пётра I до (или после) Полтавской битвы в расположенной неподалёку от Белгорода Борисовке, принадлежавшей Б. П. Шереметеву, не находят документального подтверждения. «Дом Петра I», в котором, по преданию, останавливался царь, был построен в 1714 году для приезжавшего в то время в Борисовку Б. П. Шереметева.

В лагерь под Полтавой Пётр I прибыл в начале июня и до 27 июня (день сражения) никуда оттуда не отлучался. В середине июля из лагеря под Полтавой царь направился (через Решетиловку, Лубны и Борисполь) в Киев, куда прибыл 22 июля.

Эскиз памятного знака разработан скульптором Т. В. Костенко совместно с главным художником Белгорода С. В. Косенко в 2009 году. Он представляпет собой бронзовый медальон диаметром 76 см и весом 200 кг. Композиция в круглом обрамлении представляет собой погрудное изображение Петра I, обращённого лицом к выстроившимся в шеренгу воинам Белгородского полка. В верхней части медальона изображён орёл с распростёртыми крыльями, который несёт картуш, содержащий надпись: «Памяти 300-летия победы в Полтавской битве и вручения Петром I знамени Белгородскому пехотному полку». В нижней части над и под изображением артиллерийских орудий обозначены годы Полтавского сражения и открытия памятного знака: «1709» и «2009». Медальон укреплён на 10-тонном природном камне, привезённом из Старого Оскола.

Литература

Белгород: Очерк о прошлом, настоящем и будущем города. Изд. 2-е. Белгород, 1963. С. 24–26.

Павленко Н. И., Артамонов В. А. 27 июня 1709. М., 1989.

Овчинников В. В. Белгородский разрд // Белгородская энциклопедия: Страницы истории отечества, Русской Православной церкви, культуры, ратных и трудовых подвгов белгородцев / гл. ред. В. В. Овчинников. Белгород, 1999. С. 41.

Кротов П. А. Битва при Полтаве: к 300-летней годовщине. СПб., 2009.

Факт истории или вымысел (К вопросу о «пребывании» Петра I в Борисовке) // История Борисовского края (К 80-летию Борисовского района и 65-летию освобождения его от немецко-фашистских захватчиков) Белгород, 2008. С. 44−46.