Свод петровских памятников России и Европы

Памятный знак на месте захоронения князя В. В. Голицына

Местоположение: Пинежский р-н, пос. Красная гора

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Не имеет

Красногорский Богородицкий монастырь расположен на правом берегу р. Пинеги, на Красной (первоначально – Чёрной) горе, в 15 км от посёлка Пинега. Основан в 1606 году священником Макарием (†1640; позднее прославлен в лике преподобного). Большую известность обитель приобрела в начале XVIII века, когда её регулярно стал посещать сосланный на Пинегу указом Петра I сподвижник опальной царевны Софьи Алексеевны князь В. В. Голицын.

Государственный и военный деятель, дипломат, князь Василий Васильевич Голицын (1643–1714) молодые годы провёл при дворе царя Алексея Михайловича в чине стольника, чашника, государева возницы. В царствование Фёдора Алексеевича Голицын занимал ключевые посты в государстве, возглавлял Пушкарский и Владимирский судный приказы. В 1676 году, уже боярином, Голицын был отправлен в Малороссию c поручением принять меры от набегов «крымцев» и турок. Командовал войсками в Крымских походах 1687 и 1689 годов. В период регентства царевны Софьи В. В. Голицын фактически возглавлял правительство. Важными вехами его политической деятельности считаются содействие к уничтожению местничества в 1682 году и заключение «Вечного мира» с Польшей в 1686 году.

В. В. Голицын был женат дважды: на княжне Феодосии Васильевне Долгорукой, умершей бездетной около 1685 года, и на Евдокии Ивановне Стрешневой, скончавшейся после 1725 года, от которой имел четырех сыновей и двух дочерей.

После перехода всей полноты власти к Петру I в 1689 году В. В. Голицын был лишён боярства (но не княжеского титула), имущество его было конфисковано, а он сам, с семьёй, выслан из Москвы. Местом его жительства был определён сначала Каргополь, а затем Еренск (Яренск) – традиционное для того времени место ссылки.

В Еренске Голицыны пробыли недолго, так как последовал указ о назначении местом их пожизненной ссылки Пустозерского острога. Однако наказание было смягчено, вероятно, усилиями князя Б. А. Голицына, приходившегося Василию Васильевичу двоюродным братом. Окончательным местом ссылки опального семейства стала деревня Кеврола на реке Пинеге, в 200 км от Архангельска.

Неподалёку от Кевролы располагался Красногорский Богородицкий монастырь (закрыт и разорён в 1920 году), который В. В. Голицын любил посещать. Согласно завещанию, он был погребён на монастырском кладбище. На надгробной плите с его могилы, которая хранится в Пинежском краеведческом музее, ещё читается надпись: «Подъ симъ камнемъ / … тело раба / … городнъ / кн[яз]я Василия / В[асильевича] Голицына / …ап[реля] 21-го … / …тъ». Семье В. В. Голицына было разрешено вернуться в Москву.

В 2005 году на территории бывшего Красногорского монастыря ООО «Голубино» установило памятную плиту (размером 1,2х0,8х0,06 м) из полированного черного гранита, на которую нанесено портретное изображение князя и выгравирована надпись: «Под сем камнем / погребено тело / раба божьего / московского князя / В. В. Голицина / скончался апреля 21 дня / от роду 70 лет», частично воспроизводящая текст на подлинном надгробии. Однако в современной орфографии фамилии князя пишется через «ы» (Голицын); в указательном местоимении следовало писать «под сим» (а не «сем») камнем.

Литература

О ссылке князя В. В. Голицына, причины и пребывание его в Пустозерске и Пинеге // Архангельские губернские ведомости. 1868. № 74.

Могила Голицына в Красногорском монастыре // Архангельские губернские ведомости [газета]. 1868. № 79.

Е. С. Историческая могила // Исторический Вестник: Историко-литературный журнал 1886. Т. XXV. № 9. С. 643.

Востоков А. Пребывание ссыльных князей В. В. и А. В. Голицыных в Мезени // Исторический Вестник: Историко-литературный журнал. Т. XXV. № 8. 1886. С. 387–398.

Макарий, архиепископ. Описание Красногорского Богородицкого мужского монастыря. Архангельск, 1906.

Бугaнoв В. И. «Канцлер» предпетровской поры // Вопросы истории. 1971. № 10. С.144–156.

Богданов А. П. В. В. Голицын // «Око всей великой России»: Об истории русской дипломатической службы XVI-XVII веков. М., 1989. С 179–228.

Воскобойникова Н. П. К биографии В. В. Голицына // Архив русской истории. 1995. Вып. 6. С. 126–152.

Лавров А. С. В. В. Голицын // Вопросы истории. 1998. № 5. С. 61–72.

Лавров А. С. Регентство царевны Софьи Алексеевны. Служилое общество и борьба за власть в верхах Русского государства в 1682–1689 гг. М., 1999.