Свод петровских памятников России и Европы

Памятный знак на месте Колыванского завода

Местоположение: Курьинский р-н, с. Колывань

Тип памятника: Мемориальная доска

Село Колывань расположено на склоне Колыванского хребта, в 33 км к северо-востоку от г. Змеиногорска, на берегу реки Белой, Памятный знак установлен на берегу речки Локтевки (Колыванки), в 4 км от села Колывань.

История Колывани связана с деятельностью на Алтае промышленника Акинфия Никитича Демидова, представителя второго поколения династии богатейших русских предпринимателей – заводчиков и землевладельцев, выдвинувшихся при Петре I. После открытия в 1717 году на Алтае залежей полиметаллических руд А. Н. Демидов в 1726 году получил разрешение и монопольное право на строительство на Алтае рудников и заводов. Посланные на Алтай демидовские мастера в 1726 году соорудили здесь первую печь и провели пробную плавку медных руд. В 1727 году вступил в действие Колыванский рудоплавильный завод. Всё производство находилось в небольшой избе, где помещалась печь для выплавки меди. В 1729 году в 5 км от Колыванского начал работу Колывано-Воскресенский завод – крупнейшее алтайское предприятие А. Н. Демидова, просуществовавшее до 1799 года.

После кончины А. Н. Демидова Колывано-Воскресенские заводы перешли во владение казны, а их контора, фактически осуществлявшая руководство горнопромышленным Алтаем, была в 1749 году переведена в Барнаул.

Памятный знак в форме четырёхугольной пирамиды, сложенной из каменных плит, установлен в XIX веке в лесу, на месте медеплавильной избы Колыванского завода. На одной из граней пирамиды укреплена металлическая плакетка с надписью: «Прежде бывшей / Колыванской заводъ / устрояемой въ 1725 году / заводчиком / Госпо<дам> Димидовымъ». Памятный знак постепенно разрушается, утрачены служившие оградой памятника металлические цепи, крепившиеся к четырём металлическим столбикам.

В 1800 году в село Колывань была переведена шлифовальная фабрика, с которой связан новый период истории края. На колыванской «шлифовальной мельнице» изготовлялись декоративные изделия для дворцов (вазы, камины, колонны), в том числе по рисункам Дж. Кваренги, А. Н. Воронихина, К. Росси.

В 2013 году исполнилось 170 лет со времени окончания работ по изготовлению на Колыванском камнерезном заводе «Царицы ваз». Изделие колыванских мастеров, изображение которого находится на флаге и гербе Алтайского края, хранится в Государственном Эрмитаже. В рамках празднования 170-летия Колыванской вазы в Курьинском районе на средства гранта губернатора Алтайского края установили памятный знак демидовской рудовозной дороге. Он представляет собой стелу из черного полированного камня высотой в человеческий рост с надписью: «Демидовская рудовозная дорога Змеиногорск – Барнаул XVIII век». Участки старинной коммуникация была выявлена благодаря исследованиям Е. Н. Савенковой, заведующей Поспелихинским районным краеведческим музеем, и А. И. Гончаровой, учителя истории. В XVIII веке по этой дороге двигались тяжёлые обозы, возившие руду на Барнаульскую сереброплавильную фабрики. Дорога почти на метр углублена в землю, что, как считают исследователи, способствовало раннему установлению санного пути.

Литература

Розен М. Ф. Колывань и гора Змеиная. Барнаул, 1983.

Огарков В. В. Демидовы, их жизнь и деятельность: биографический очерк. СПб., 1891.

Памятный знак на месте первой медеплавильной печи 1724 г. на берегу реки Локтёвки близ с. Колывань // Сайт администрации Курьинского района Алтайского края [интернет-ресурс]. URL: http://www.kurya.ru/?id_razd=362 (дата обращения 11.11.2020).

Царская дорога // Алтайская правда. 30 августа 1913 г. [интернет-ресурс]. URL: http://ap22.ru/paper/paper_10484.html (дата обращения 11.11.2020).