Свод петровских памятников России и Европы

Памятный знак А. С. Шеину (Тобольск, Тюменская обл.)

Местоположение: г. Тобольск, Красная пл., 6

Тип памятника: Памятник монументального искусства

9 мая 2005 года в Тобольске, на здании Филиала государственного архива Тюменской области, располагающегося в одном из корпусов Тюремного замка (1838, арх. В. В. Вайгель), установлен бюст (погрудный срез) Алексея Семёновича Шеина, выполненный в технике горельефа. Решение увековечить память о государственном и военном деятели петровской эпохи принадлежит региональному общественному фонду «Возрождение Тобольска». Именно на территории современного хранилища исторических документов, согласно карте Семёна Ремезова, находилась воеводская изба, где в 1680–1681 годах «сидел воеводой» будущий «покоритель Азова».

А. С. Шеин родился, предположительно, около 28 сентября 1652 года в семье спальника царя Алексея Михайловича Cемёна Ивановича Шеина. А. С. Шеин начинал службу стольником царевича Алексея Алексеевича, а после его кончины в 1670 году пожалован спальником царя Алексея Михайловича.

Не позднее ноября 1679 года А. С. Шеин был назначен на воеводство в Тобольск. Он приехал в город 6 апреля 1680 года и пробыл там год и девять месяцев. За время его воеводства в Тобольске случился пожар: 7 августа 1680 года город почти полностью выгорел. Под присмотром А. С. Шеина Тобольск был заново отстроен: поставлена новая приказная палата, острог и две церкви.

По возвращении из Тобольска А. С. Шеин был пожалован боярством, участвовал в коронации царей Ивана и Петра Алексеевичей. В 1683–1684 годах – воевода Белгородского разряда с центром в Курске. В 1684 году был послан к южным границам для осмотра пограничных крепостей. В 1693 году среди прочих сопровождал Петра I в Архангельск. В 1687–1689 годах возглавлял Новгородский разрядный полк, прославился участием в Крымских походах 1687 и 1689 годов и в Азовском походе 1696 года. Перед этим походом, завершившимся взятием Азова, царь назначил А. С. Шеина главнокомандующим российским войском в должности воеводы Большого полка, которую он занимал до конца жизни. Утвердившаяся в историографии точка зрения, согласно которой в 1696 году А. С. Шеин получил чин генералиссимуса, не подтверждается официальными документами. В российской военной иерархии того времени такого чина не существовало. Первым отечественным генералиссимусом в 1727 году стал князь А. Д. Меншиков.

В феврале 1697 году назначен судьей Иноземского, Рейтарского и Пушкарского приказов. В 1698 году он участвовал в подавлении стрелецкого бунта у стен подмосковного Новоиерусалимского монастыря, но впал в немилость предположительно из-за того, что не раскрыл связь бунтовщиков с царевной Софьей Алексеевной.

А. С. Шеин скончался 2 февраля 1700 года в Москве и был погребён в фамильном склепе у церкви Сошествия Святого Духа Троице-Сергиева монастыря. На похоронах присутствовал Пётр I, надгробную речь произнёс Стефан Яворский. Могила военачальника уничтожена в 1920-х годах, не сохранилась и Знаменская церковь (затоплена водами Учинского водохранилища), построенная на средства С. А. Шеина в его подмосковной усадьбе Курово (Пушкинский район) – вотчине Шеиных.

Род Шейных пресёкся на детях Алексея Семёновича. Полководец был четырежды женат: первый раз – на Анне Петровне, дочери окольничего князя Петра Алексеевича Долгорукова. А после ее кончины (†1667) женился на дочери князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского Степаниде (†1674). Третья жена Анна Петровна скончалась в 1677 году. Четвертой женой стала дочь стольника Михаила Васильевича Приклонского и Федосьи Дмитриевны Горихвостовой Марфа. В 1680–1682 годах Приклонский по родству стал товарищем (помощником) А. С. Шеина во время воеводства в Тобольске. Есть сведения о двух сыновьях полководца – Петре и Сергее, который в 1708 году был отправлен Петром I в Европу для обучения навигаторскому искусству.

Автор памятника С. А. Шеину – заслуженный скульптор России М. О. Лушников. Бронзовый бюст установлен на консоли, крепящейся к стене. В основании консоли размещён следующий текст: «Алексей Семенович Шеин / 1662–1700 / Первый российский / генералиссимус / в 1680–1682 гг. тобольский / разрядный воевода / На этом месте / в последней четверти / XVII в начале XVIII вв. / находился / воеводский двор».

Шеин предстаёт облачённым в боярскую одежду – украшенный меховым воротником кафтан (ферязь) с тремя нашивками и шапку с пером и меховой оторочкой. Скульптор изобразил Шеина периода его тобольского воеводства – в усах и бороде. Обязательное бритьё бороды было введено Петром I в 1698 году. Согласно распространённой легенде, когда Пётр I начал собственноручно стричь бороды, первым, кто подвергся этой процедуре, был А. С. Шеин, впавший в немилость после стрелецкого восстания 1698 года. C 1699 года с мужчин, носящих бороду, взималась особая пошлина, уплатившим её, выдавалась специально отчеканенный жетон – бородовой знак.

Литература

Могильников В. А., Шеин А. Г. Первый русский генералиссимус Алексей Семёнович Шеин. М., 2002.

Седов П. В. Закат Московского царства. Царский двор конца XVII в. М., 2006.

Бюст первого генералиссимуса России открыт в Тобольске // Московский комсомолец в Тюмени, 2005. Май (№ 19). С. 2.

Седов П. В. К истории ранней биографии «генералиссимуса» Алексея Семёновича Шеина // Петербургский исторический журнал: исследования по российской и всеобщей истории. № 2 (10). 2016. С. 6–16.

Бокарёв А. Церковь Иконы Божией матери Знамение в Курово // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=2748 (дата обращения 10.11.2020).