Свод петровских памятников России и Европы

Памятные знаки в Борисовской Тихвинской пустыни

Местоположение: Борисовский р-н, пос. Борисовка, Монастырский пер.

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры, Памятный знак

Слобода Борисовка известна с 1695 года. В 1705 году Борисовка с окрестными землями стала собственностью сподвижника Петра I генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. В 1,5 км от слободы по обету, данному накануне Полтавского сражения, Шереметев основал женский Тихвинско-Борисовский монастырь. Полтавская битва произошла 27 июня 1709 года, на следующий день после празднования явления Тихвинской иконы Божией Матери. По преданию, Шереметев во время Полтавского сражения держал на груди образ Тихвинской Богоматери.

Строительство монастыря было начато в 1710 году. Граф (с 1706 года) Б. П. Шереметев побывал в Борисовке лишь в ноябре 1714 года, когда его корпус стал на зимние квартиры. Он прожил там до 23 декабря, ожидая разрешения прибыть в Санкт-Петербург, где он собирался дать объяснения по поводу возведённых на него обвинений в злоупотреблениях в период его пребывания с войском на Украине в 1706 году. Устав монастыря, утверждённый 1 января 1714 года, был составлен самим Шереметевым. На нужды каждой из инокинь основатель монастыря ежегодно выделял по 2 рубля.

В начале января 1715 года Б. П. Шереметев прибыл в Санкт-Петербург. Больше в Борисовку он не возвращался. Последние годы жизни генерал-фельдмаршал провёл с войсками в Польше, на территории Померании и Мекленбурга. Тяжело больным он вернулся в Москву, где скончался 17 февраля 1719 года. К этому времени на средства Шереметева в обители были выстроены «светлицы» для двенадцати монахинь и игуменьи, одноглавая тёплая Преображенская церковь с колокольней, трапезная, два дома для священников, погреба, скотный двор, разбиты фруктовые сады. Сёстры занимались иконописью, дощечным, киотным, позолотным и «иконообдельческим» ремёслами.

Существует легенда, что до Полтавской битвы или после сражения Пётр I гостил у Б. П. Шереметева в Борисовке, где узнал об обете, данном генерал-фельдмаршалом, и сам выбрал место для основания обители. Обозревая окрестности, царь якобы обратил внимание на гору над речкой Ворсклой, приказал изготовить большой деревянный крест и собственноручно установил его на вершине, отметив тем самым место будущего монастыря. Однако пребывание Петра I у Шереметева в Борисовке перед или после Полтавского сражения, вероятно, относится к области предания. Правда, в период до Полтавского сражения Пётр проезжал через Борисовку. 8 февраля 1709 года он выехал из Ахтырки (ныне на территории Украины). Его путь пролегал через сёла Вольный (укр. Вiльне), Рабыню (ныне Рябина в Великописаревском р-не Сумской обл. Украины), Ямное (укр. Ямне, там же), Грайвороны (ныне город Грайворон в Белгородской обл. России), Борисовку (там же), Марковки (ныне Марковка – там же), Болховец (там же). 9 февраля царь прибыл в Белгород. Едва ли Шереметев мог принимать у себя государя в этот период, поскольку 8 февраля он во главе летучего отряда выступил в поход к Ромнам. Кроме того, при отъезде из Ахтырки царь писал Шереметеву, ни словом, однако, не упоминая о своем намерении погостить у генерал-фельдмаршала.

Пробыв в Белгороде несколько дней, Пётр выехал в Воронеж, куда прибыл 14 февраля. Из Воронежа царь совершил длительную поездку к Азову и Таганрогу и через Харьков вернулся в лагерь под Полтаву, где оставался весь июнь; лишь в период с 30 июня по 5 июля он выезжал к Переволочне. 19 июля Пётр направился в Киев, где проболел до 15 августа. Затем царь находился в Польше, проехал по прибалтийским городам и 23 ноября прибыл в Санкт-Петербург. 7 декабря царь отправился в Москву, где в конце декабря состоялось празднование Полтавской победы. Остановка Петра у Шереметева в Борисовке документально не подтверждается.

Шереметевы оставались ктиторами монастыря на протяжении веков. К середине XIX века обитель насчитывала не менее 35 насельниц, действовали три храма – Тихвинский собор (возведён в 1822–1826 годах на месте обветшавшего), Преображенская церковь (построена в 1831–1834 годах, расширена в 1848, снесена в 1859 году, новый пятиглавый храм с колокольней освящён в 1862 году), церковь свт. Николая (освящена в 1856 году, перестроена в 1901–1903 годах).

К началу ХХ века в монастыре имелись дом настоятельницы, семь келейных корпусов, две гостиницы, больница, четыре дома для священников, скотный двор. В 1902 году при содействии графа Сергея Дмитриевича Шереметева в монастыре были открыты иконописные мастерская и школа с четырёхлетним бесплатным обучением. В 1909 году при большом стечении паломников в обители праздновалось 200-летие Полтавской битвы.

На территории монастыря долгое время сохранялся домик, где, по преданию, жил Пётр I после Полтавы – небольшая двухэтажная бревенчатая изба на подклети, позднее защищённая сверху деревянным навесом «для сбережения». Верхний этаж домика состоял из двух комнат, в нижнем имелась одна комната с галереей вокруг нее. Над входными дверьми размещалась надпись, выполненная латинскими буквами: «Heneralnaia eta kwartera» (это генеральная квартира). По свидетельству графа С. Д. Шереметева, побывавшего в Борисовке в 1873 году, рядом с домиком в ряд стояли пушки, сам же домик «до самого потолка» был завален бумагами борисовского архива. Однако сохранившиеся письма Шереметева борисовскому приказчику С. Перяшникову показывают, что «домик Петра» был сооружен только в 1714 году – к приезду самого графа. Постройка сгорела в 1907 году, ныне на его месте разбит парк.

Борисовка принадлежала графам Шереметевым до 1917 года. После революции слобода была преобразована в село, статус посёлка городского типа Борисовка получила в 1959 году.

В августе 1923 года монастырь был упразднён, а в монастырских зданиях разместился детский дом. На месте монастырского кладбища в 1940-х годах был разбит фруктовый сад.

К настоящему времени из монастырских построек сохраняется двухэтажный корпус, принадлежащий школе-интернату. Тихвинская икона Божией Матери, хранившаяся в монастыре, перенесена в каменную церковь Архангела Михаила в Борисовке (построена в 1804–1811 годах на месте обветшавшей деревянной, известной с 1698 года). В Борисовском краеведческом музее хранятся личные вещи насельниц монастыря.

11 декабря 1999 года на территории бывшего монастыря был установлен и освящён памятный знак в честь 290-летия обители и поклонный крест в память о её основателях и насельницах. Памятный знак представляет собой обработанную с лицевой стороны каменную глыбу серого цвета с укреплённой на ней табличкой с надписью: «Высокопреосвященнейший Иоанн архиепископ Белгородский и Старооскольский в память 290-летия основания Борисовской Тихвинской пустыни освятил сей камень в лето от Рождества Христова 1999 декабря 11 дня. Борисовская Тихвинская пустынь основана в благодарное воспоминание о победе русского войска в Полтавской битве 10 июля 1709 г. царём Петром I и графом Борисом Шереметьевым» (дата Полтавской битвы по новому стилю дана с ошибкой).

Высокий деревянный восьмиконечный поклонный крест установлен на бетонном постаменте, на котором размещён чёрного цвета металлический картуш с надписью: «Помяни Господи основателей монастыря и подвизавшихся в нём игумений Анфию, Августу, Венедикту, Анатолию, Арсению, схимонахиню Агриппину, схимонахиню Леониду, монахиню Тарсилию, монахиню Афанасию, духовника обители иеромонаха Феодора и всех зде подвизавшихся». Памятные знаки стоят рядом, территория вокруг них благоустроена. Ежегодно 9 июля, в день прославления Тихвинской иконы Божией Матери, к ним совершается крестный ход.

В 2014 году, к 300-летию обители, там возобновлена монашеская жизнь. Силами насельниц ведутся ремонтные работы в монастырских постройках, оборудован домовой храм, в котором регулярно совершаются богослужения.

Литература

Архимандрит Леонид (Кавелин). Историческое описание Борисовской Тихвинской девичьей пустыни. М., 1872.

Шереметев С. Д. Борисовка // Русский архив, 1892. Кн. 3. Вып. 10. С. 199–203.

Богородицкий Тихвинский монастырь Курской губ. М., 1914.

Заозерский А. И. Фельдмаршал Б. П. Шереметев. М., 1989.

Борисовская Богородицко-Тихвинская обитель / cост.: свщ. С. М. Дергалев, П. Субботин. 2-е изд., доп. Белгород, 2006.

Бокарёв А. Борисовская Тихвинская женская пустынь [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]: http://www.temples.ru/card.php?ID=9536 (дата обращения 11.11.2020).