Свод петровских памятников России и Европы

Памятник в честь основания Охтинского порохового завода

Местоположение: Санкт-Петербург, ул. Коммуны

Тип памятника: Памятник инженерного искусства

Статус: Памятник местного значения

Мощный промышленный узел – Пороховые на Охте – определяет облик значительной части Красногвардейского района. Постройки этого старейшего завода, расположенные на левом и правом берегах реки Охты и на полуострове, образуют в сочетании с жилыми домами, казармами, служебными зданиями и гидротехническими сооружениями оригинальный природно-искусственный ландшафт.

История предприятия восходит к 1715 году, когда по указу Петра I было решено перенести взрывоопасное производство из Петербургской части, с берегов Карповки, на Большую Охту. Решение о строительстве этого завода было принято устное – никакого указа об этом не сохранилось. Ответственным был назначен Яков Брюс, как начальник артиллерии и инженерных войск. Единственным письменным свидетельством служат письма Якова Брюса, подтверждающими наличие воли Петра I, например, послание Брюса князю Меншикову от 3 июля 1715 года: «…Его Царское Величество указал завесть и сделать на реках на большой и малой Охте пороховые мельницы на порогах... и ваша светлость об отводе к тем пороховым заводам земли и мастеровым людям на то число дворов и под огороды и на выгон скотины что повелите».

В июле 1715 года были присланы «мельники», делающие плотины к пороховым мельницам. И в течение 1716 года был запущен небольшой пороховой завод в следующем составе: деревянная плотина на реке Охта, пороховой амбар для толчения пороха с приводом от воды, крутильная изба, сушильная изба, четыре амбара для различных ингредиентов по приготовлению пороха, контора и жилые дома для мастеров.

В 1717 году русским механиком-самоучкой Яковом Батищевым была оборудована первая пороховая крутильня. А в апреле 1720 года Батищев был поставлен надзирать за Охтинскими заводами.

24 июля 1721 года Пётр прибыл на завод  и лично проводил испытания нового пороха. Перемещение завода с Карповки на Охту происходило постепенно и окончательно завершилось спустя почти столетие. А за всё время своего существования завод пережил немало преобразований. Крупные строительные работы проводились на территории предприятия архитектором Ф.И. Демерцовым – Указом Артиллерийской экспедиции ему было предписано «строить на Охтинском заводе 20 сухопутных фабрик». В короткие сроки, в 1803–1807 годах, был построен комплекс производственных и складских зданий, казармы, а также исправлена плотина. Все взрывоопасные фабрики разместились по краям территории на значительном расстоянии друг от друга. На берегу реки были построены каменные Александровские ворота, а неподалёку – церковь Александра Невского, примкнувшая к существовавшей церкви Ильи Пророка.

В этот период сложилась принципиальная схема завода, основанная на регулярном расположении пороховых фабрик, стоявших перпендикулярно руслу реки Охты, перекрытой плотиной.

Последующее крупное переустройство завода относится к 1820-м годам. Для этого была создана комиссия, в которую входили инженеры А.А. Карбоньер, Д.Ф. Кандиба, В.П. Лебедев, М.Е. Кларк. Возглавлял комиссию инженер П.П. Базен. В этот период деревянные пороховые крутильни были заменены каменными. Замена деревянных конструкций моста на чугунные, устройство каменной плотины – всё не только послужило прочности, но и стало «украшением по близости нахождения к столице». Для завершения ансамбля на плотине была сооружена часовня, а деревянные ворота перестроены в камне по проекту архитектора З.Ф. Краснопевкова. Им же были построены «магазейны для поклажи селитры и серы». На левом берегу Охты, у впадения в неё реки Луппы, возник жилой городок при заводе.

В XIX веке Охтинский завод был крупнейшим пороховым заводом России. В этот период перестроено и большинство прежних зданий, а также сооружено множество новых, в основном в «кирпичном стиле». Заводскими архитекторами были: в 1870-е годы – Н.В. Лиссопацкий, в 1880–1890-е – Э.К. Левенштерн и В.Я. Симонов.

После октябрьской революции  завод продолжал выпуск военной продукции для Красной армии, а с 1922 года переходит на производство химических изделий. С 1931 года завод стал называться Охтинским химическим комбинатом. Сейчас завод входит в состав объединения «Пластполимер», и носит название Охтинский химический завод (ЗАО «Пластполимер-Т»).

Комплекс, история которого насчитывает почти три столетия, сохранил до наших дней черты разных периодов: самого раннего – начала XVIII века, промежуточного – начала XIX века, и наиболее позднего – конца XIX – начала XX столетия. Самый ранний период запечатлен в планировке, принципе размещения построек и взаимосвязи с водой.

Сегодня десять построек конца XIX века состоят под государственной охраной. Они используются сейчас весьма нерационально и находятся в плохом состоянии. Например, пустуют три кирпичных пороховых амбара с коваными металлическими конструкциями перекрытий, расположенные на полуострове в разливе реки Охты.

Литература

Каменев К.И. Историческое описание Охтенского порохового завода. 1715-1815. СПб., 1891.

Охтинский химический комбинат, 1715–1965: Очерки, документы, воспоминания / Сост. С.И. Тюльпанов. Л., 1965.

Мухина Е.М. Охта, Пороховые: Страницы истории. СПб., 2003.