Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I в Петровске

Местоположение: г. Петровск, Привокзальная пл.

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Не имеет

Расположенный в верховьях реки Медведицы (левый приток реки Дон) город Петровск был основан как крепость в начале царствования Петра I и назван в честь его небесного покровителя. Одновременно на реке Хопёр (левый приток Дона) была основана крепость Павловск — современный город Борисоглебск; таким образом были почтены оба первоверховных апостола — Пётр и Павел. Строительство крепости свидетельствует об интересе правительства к освоению юго-восточных земель и защите их от набегов крымских и кубанских татар и «воровских» казаков.

Указ о строительстве крепости был дан во время пребывания царя в Великом посольстве 15 ноября 1697 года из Приказа Казанского дворца и из Алатыря от думного дворянина Степана Богдановича Ловчикова. Закладка нового поселения состоялась в 1698 году, строительство продолжалось и на следующий год.

Крепость на левом берегу Медведицы была срублена из дубовых брёвен «в две стены вышиною 8 аршин 2 четверти», с восемью башнями, из которых две были проездными. На её территории была заложена соборная церковь апп. Петра и Павла. Выросшие рядом солдатские слободы обнесли валом. На жительство в новую крепость перевели пахотных солдат с Пензенской и Симбирской сторожевых линий.

В начале XVIII века жителям Петровска пришлось отражать набеги кочевников в частности, в 1711 и 1717 годах. В 1709 году отряд петровского воеводы Александра Жмакина разбил остатки войск восставших казаков-булавинцев на реке Медведице.

Сегодня об основателе города напоминает скульптурный памятник, созданный местным художником А. В. Дроздовым как вольная копия с оригинала М. М. Антокольского. Трёхметровая фигура Петра I выполнена методом отливки из мраморной крошки на цементном растворе, тонирована под бронзу. Царь изображён в мундире преображенца, с лентой и знаками ордена Андрея Первозванного, с тростью в правой руке. Постамент в виде усечённой пирамиды высотой 3,6 м облицован керамической плиткой, на накладной табличке надпись: «Пётр I основатель Петровска».

Памятник установлен 12 июня 1995 года в канун 300-летнего юбилея города. Прежде на этом постаменте находился бюст Карла Маркса, подаренный затем городу Марксу Саратовской области.

Существуют необоснованные предания о личном посещении царём Петровска. По одному из них, город был лично основан Петром I, проезжавшим эти места после взятия Азова. По другой легенде, Пётр I посетил Петровск в 1707 году, о чём повествует текст мраморной мемориальной доски, хранящаяся ныне в Петровском краеведческом музее: «Император Пётр I основал город Петровск в 1698 году и посетил его в 1707 г.».

В местном Петропавловском соборе до 1872 года хранились семь воинских знамён, алебарда и бердыш петровского времени. После Политехнической выставки в Москве, посвящённой 200-летию со дня рождения Петра, на которой были представлены эти реликвии, их отправили в Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге. В петровском краеведческом музее хранится Евангелие, присланное в дар от властей в связи с закладкой крепости. На книге сохранилась надпись, что она дана в 1699 году «ис казны великого государя приказу Казанского дворца в новопостроеннои город Петровскои в соборную церковь святых верховных апостолов Петра и Павла».

Литература

Костомаров Н. И. Петровск // Памятная книжка Саратовской губернии за 1860 год. Саратов, 1860. С. 25–30.

Кушев Н. Е. Двухсотлетие города Петровска Саратовской губернии: Исторический очерк. Петровск, 1898.

Щеглов С. А. Судьба реликвий императора Петра I, хранившихся до 1872 года в соборной церкви города Петровска // Труды Саратовской ученой архивной комиссии. 1910. Вып. 26. С. 246–251.

Максимов Е. К., Мезин С. А. Города Саратовского Поволжья петровского времени. СПб., 2010.