Памятник Петру I у Московского городского детского морского центра им. Петра Великого

Регион:

Авторы:

Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I у Московского городского детского морского центра им. Петра Великого

Местоположение: Москва, Ленинградское шоссе, 56А (м. «Водный стадион»)

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Памятник федерального значения

Бюст Петра I установлен в рамках проекта «Аллея Российской Славы» (руководитель М. Л. Сердюков) на территории детского центра, являющегося спортивным парусным клубом. Торжественно открыт 20 мая 2009 года.

Бюст выполнен из железобетона с покрытием, имитирующим бронзу. Покоится на бетонном постаменте квадратной в плане формы, на лицевой стороне которого размещена надпись: «Пётр I / Великий / 1672–1725 / Дар Московскому / городскому детскому / морскому центру / им. Петра Великого / от компании «СМиК» / г. Кропоткин». Высота памятника (бюст с постаментом) - около 2,5 м. Его авторы - скульптор А. М. Дементьев и архитектор В. Т. Фоменко. По их же проекту выполнен из белого мрамора Памятник Петру I, установленный у Московского казачьего кадетского корпуса им. М. А. Шолохова.

Пётр Великий стоит у основания не только регулярного флота, но и парусного спорта России. Ботик «Св. Николай», прозванный «дедушкой русского флота», может с равным успехом называться также и дедушкой парусного спорта, ибо он был прогулочной лодкой, первоначально принадлежавшей двоюродному деду Петра I, и служил юному царю не только для овладения сложной морской наукой, но и для развлечения. Построенный затем в Переславле-Залесском первый русский флот также употреблялся «для обученья и для потехи».

Во время путешествий по Голландии и Англии Пётр познакомился с модным увлечением – хождением под парусом на небольших судах в выходные дни ради отдыха и удовольствия. Практичный ум государя преобразовал популярную европейскую забаву в полезное государственное дело. Пётр понимал, что война против сильнейшего морского противника невозможна без отечественных кадров, и уделял много внимания подготовке профессиональных моряков. Успехи «потешных» плаваний побудили государя продолжить морское обучение своих подданных в Санкт-Петербурге. В 1713 году «для увеселения народа, наипаче же для лучшего обучения и искусства по водам и смелости в плавании» был учреждён «Потомственный Невский флот».

Литература

Веселаго Ф. Ф. Очерк истории морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет. СПб., 1852.

Веселаго Ф. Ф. Материалы для истории русского флота. Т. IV. СПб., 1867.

Шубинский С. Н. Двухсотлетие «Дедушки русского флота» // Исторический вестник. 1888, июль. С. 205.

Нартов А. А. Рассказы о Петре Великом (по авторской рукописи). СПб., 2001, Рассказ 84. С. 95.