Памятник  Иоанникию и Софронию Лихудам

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Иоанникию и Софронию Лихудам

Местоположение: Москва, Богоявленский пр. (м. «Площадь Революции»)

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Памятник федерального значения

31 мая 2007 года перед входом на территорию бывшего Богоявленского монастыря торжественно открыт памятник греческим просветителям братьям Лихудам. В церемонии приняли участие президент Греции Каролос Папульяс и патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С именами иеромонахов братьев Иоанникия (1633–1717) и Софрония (1652–1730) Лихудов связана история первого высшего учебного заведения в Москве.

Армяне-халкидониты, (православные) по происхождению, родом с острова Кефалония (Кефалиния), братья получили образование в Греции, Венеции и Падуанском университете, несколько лет учительствовали в Греции. По приглашению царя Фёдора Алексеевича и патриарха Иоакима они в 1685 году прибыли в Москву и начали преподавание греческого языка в школе, учреждённой при Богоявленском монастыре, куда были переведены несколько учеников из Типографской школы (основана в 1681 году при Московском печатном дворе.

В 1687 году школа переехала в специально построенное здание при Заиконоспасском монастыре, при этом её объединили с другой школой, существовавшей с 1682 года и бывшей детищем просветителя и педагога Симеона Полоцкого. Объединение двух школ принято считать началом Эллино-греческой (с 1701 года Славяно-латинской, с 1775 года Славяно-греко-латинской, с 1814 – Московской духовной) академии – первого высшего учебного заведения России. Школе покровительствовал и «весьма много содействовал» деньгами князь Василий Васильевич Голицын. Просветительскую деятельности братьев в России поддерживали также патриарх Иоаким и архимандрит Высоко-Петровского монастыря Иов, будущий митрополит Новгородский. По приглашению Иова в 1706 году Лихуды основали академию в Новгороде по образцу московской.

В России братья участвовали в исправлении славянского перевода Библии, создали ряд богословских и проповеднические сочинений, в том числе – адресованных к Петру I: «Триумф царя Петра Алексеевича под Азовом 1697 года» (Иоанникий), «Похвальное слово царю Петру Алексеевичу по возвращении его из Голландии в 1698 году» (Иоаникий), «Слово на день рождения царя Петра Алексеевича» (Софроний), «Триумф о благополучнейшем и преславном вечном мире… со свейской короною» (Софроний).

Авторы монумента – народный художник России, заслуженный деятель искусств скульптор В. М. Клыков и архитектор В. В. Пасенко. Стоящий рядом с массивным резным столом Иоанникий держит в правой руке свернутый свиток, а сидящий за столом Софроний углублён в чтение текста, развёрнутого перед ним. На столе размещены Священное писание, чернильница и перо. Высота памятника с постаментом – более 3,7 м. На лицевой стороне постамента находится доска из чёрного мрамора доска с надписью на русском и греческом языках, выполненной золочёными литерами: «Греческим просветителям братьям / Иоанникию и Софронию / ЛИХУДАМ / дар правительства Греции городу Москве / установлен в 2007 году».

Литература

Николаев И. Н. Материалы к биографии Лихудов. М., 1881.

Смирнов С. К. История Московской Славяно-Греко-Латинской академии, М., 1855.

Сменцовский МН. Братья Лихуды: опыт исследования из истории церковного просвещения и церковной жизни конца XVII – и начала XVIII вв. СПб., 1899.

Евсеев Е. И. Очерки по истории славянского перевода Библии. Пг., 1916.

Рамазанова Д. Я. Богоявленская школа – первый этап Славяно-греко-латинской академии // Очерки феодальной России. Вып. VII. М., 2003. С. 211–237.

Фонкич Б. Л. Греко-славянские школы в Москве в XVII веке. М., 2009.