Свод петровских памятников России и Европы

Памятник В. Н. Татищеву

Местоположение: Солнечногорск, Красная ул.

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Не имеет

Деревня Болдино – родовое гнездо дворян Татищевых – входит в состав современного Солнечногорского района Московской области. Вероятно, этим объясняется установка в районном центре памятника сподвижнику Петра I В. Н. Татищеву, так как с Солнечногорском, получившим статус города в 1938 году, имя автора «Истории Российской» никак не связано.

Василий Никитич Татищев (1985–1750) поселился в Болдине, когда его служебная карьера, начатая в 1693 году при дворе царя Ивана Алексеевича в чине стольника, завершилась в 1745 году, когда обвинённый в злоупотреблениях, Татищев был смещён с поста астраханского губернатора и сослан в свою подмосковную вотчину. Болдинский период жизни В. Н. Татищева был плодотворным в творческом отношении. В Болдине Татищев завершил свой «Лексикон российский исторический, географический, политический и гражданский» и продолжил главный труд своей жизни — «Историю Российскую». В Болдине Татищев скончался и похоронен на Рождественском погосте в 2 км от усадьбы.

Памятник В. Н. Татищеву в Солнечногорске был торжественно открыт 7 сентября 2003 года в рамках празднования Дня города. Бронзовый бюст (погрудный обрез) работы скульптора Р. О. Фашаяна покоится на постаменте цилиндрической формы из красного полированного гранита, на котором накладными золотыми литерами сделана надпись: «Татищев / Василий Никитич». Высота памятника более двух метров. Татищев изображён в пышном парике, мундире, с шарфом на шее. Прототипом изображения служил, по-видимому, портрет Татищева кисти художника XVIII века, знакомый по гравюре А. А. Осипова.

Бюст стоит у здания Солнечногорского историко-краеведческого музея — бывшего Путевого дворца, памятника архитектуры начала XIX века. Двухэтажный кирпичный «станционный дом» был построен по типовому проекту в 1809–1810 годах. Материалы одной из экспозиций музея посвящены В. Н. Татищеву и его пребыванию в Болдине.

Памятники В. Н. Татищеву установлены в городах Пермь и Тольятти (бывший Ставрополь на Волге), обязанных ему своим рождением. Скульптурная группа «Основатели города В. И. де Геннин и В. Н. Татищев» украшает Екатеринбург. В Екатеринбурге и Полевском, а также в селе Красный Яр (Красноярский район Самарской областп) В. Н. Татищеву посвящены мемориальные доски. Имя Татищева увековечено в названиях нескольких населённых пунктов в Оренбургской, Самарской, Саратовской областях. В 1998 году в Екатеринбурге учреждены памятная медаль и премия имени В. Н. Татищева и Г. В. Геннина за работы, выполненные екатеринбуржцами и вносящие значительные вклад в науку, технику, медицину, искусство, культуру архитектуру и развитие производства. Планетарный центр (Смитсоновская астрофизическая обсерватория, США) присвоил наименование «Татищев» малой планете № 4235, открытой сотрудником Крымской обсерватории.

Литература

Попов Н. А. В. Н. Татищев и его время: Эпизод из истории государственной, общественной и частной жизни России первой половины прошедшего столетия. М., 1861.

Татищев В. Н. История российская. Т. I–VII. М.;Л., 1962–1967.

Кузьмин А. Г. Татищев. М., 1967 («Жизнь замечательных людей»).

Гордин Я. А. Хроника одной судьбы: Художественно-документальная повесть о В. Н. Татищеве. М., 1980.

Астраханский В. С. Болдино // История сёл и деревень Подмосковья XIV–XX вв. М., 1992. Вып. 1. С. 60–63 («Энциклопедия российских деревень»).

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 189.

Свердлов М. Б. Василий Никитич Татищев – автор и редактор «Истории российской». СПб., 2009.